白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「2019年のGWは10連休になるんだって!」<br />10年前ならそんな情報が世に出回ったらすぐに航空券の手配を始めていたでしょうけど、、、<br />今の我が家には全く無関係・・・・(泣)<br /><br />10連休が始まる前日深夜。<br />「明日1日は休むぜ♪どっか都内でホテルステイよろしく~。翌日はそのままお仕事行くからなるべく近くね~」<br />残業中のおっとからの指示で、リサーチ開始♪<br /><br />新緑きれいな時期だし、マリオットのダブルテイクなるキャンペーンもあるし、<br />庭園がきれいなマリオットグループのシェラトン都ホテルのお部屋をポチっと予約しました。<br /><br />全く利用出来ていないせっかくのプラチナステータス。<br />こういう時こそ利用しなくっちゃ♪<br />お部屋のUGやラウンジアクセス、レイトチェックアウト(嫁のみ)を利用させて頂き<br />翌日はおひとり様で白金台エリアの庭園美術館や八芳園の新緑をたっぷり堪能し、<br />ちゃっかり都内でも週末ステイ(世の中は10連休スタートだけど、、)を<br />楽しんできました♪<br /><br />

2019年4月 平成ラストのお出掛け10連休初日は都内ステイで新緑を楽しむ♪@シェラトン都ホテル

2019/04/27 - 2019/04/28

ぺっぺ

ぺっぺさん

「2019年のGWは10連休になるんだって!」
今の我が家には全く無関係・・・・(泣)

10連休が始まる前日深夜。
残業中のおっとからの指示で、リサーチ開始♪

全く利用出来ていないせっかくのプラチナステータス。
こういう時こそ利用しなくっちゃ♪
楽しんできました♪

JRローカル

2019年4月27日(土)
    一週間ほぼタクシーでの深夜帰りだったおっとなのでお昼前に起きてきました。。
    ゆっくり準備して、、さ、2時過ぎ久し振りのお出掛けしましょ♪

JR目黒駅から15分に1本、ホテルシャトルバスが出ているのでこれは便利♪
    これに乗り込み、5分弱でホテルにとうちゃーく!

ホテルエントランスに飾られた兜。
    そっか、一週間もすれば端午の節句だね。

昨年12月にこのロビーから見た紅葉がきれいだったので、
    今度は新緑の時期に来たいな!と思って今回ステイに♪

エントランス入ってのこちらBambooの大きな窓からの緑は見ごたえばっちり~♪

ホテル到着3時半前だったので、、チェックイン客でごった返しており、、
    SPGメンバーのレーンでも結構待つことになったものの、係の男性が声をかけて下さり別のデスクで座ってチェックイン。

お部屋はリノベーションしたての10階のデラックスキングのお部屋へUGして頂き、翌日16時までのレイトチェックアウトもお願いし、、、

手前がお庭方面なので、
    お庭をよく見降ろせる10階のわりかし広めのお部屋にして頂きました♪

Beforeを知りませんが、、、
    リノベAfterのお部屋はこんな感じ。
    どことなくマリオット伊豆修善寺のリノベレイアウトに似てる造り・・・
    ま、マリオットグループだからインテリア資材等共同集中購買にでもしてるのでしょうかねぇ・・

ベットもわりかし広め。
    窓際の固い長めのカウチ、、の寝心地が良かったな(^^;)

窓からの眺望は、新緑いっぱいの向こうには右手は明治学院大学のキャンパス建物。

左手手前も緑いっぱいだけど、その向こうはマンション群。

シンクはいたって普通のシングルシンク。
    アメニティ類は引き出しの中。

お風呂場は、ジャパニーズスタイルの浴槽とは別の洗い場あり。
    これはいいです!

では、スリッパに履き替えて、くうろぎモードスタート♪
    おっとはベットでバタンキュー・・・・

棚を開けてみると、冷蔵庫とワイングラスも2種類。。

コーヒーはNespresso。
    ま、ラウンジで頂くのでお部屋では必要なかったですけど、、
    そのうちプラチナじゃなくなっちゃった時は、、お部屋のコーヒーを有難く頂くことになるでしょう・・・・

では、お部屋で十分寛いだ後は、18時になったので魅惑のカクテルタイムへ♪
    2階にあるラウンジへ。
    お食事提供時間は18時~20時。
    それ以降も22時半までアルコールはあるそうです。
    なかなか長い時間の提供です!

これくらいのサイズに仕切られたお部屋が三連ちゃんになっていて、
    GW初日の土曜日はそれほど混んでいるわけでもなく、、、
    比較的ゆったり・・・利用出来ました!

では頂きましょう。
    泡とワイン白と赤がそろってますが、ワインのお味は・・・・ノーコメント。
    最近ブルゴーニュの美味しいワインに目覚めてしまった我が家。。
    無料で利用させて頂いているんですからね、、

お食事は、温かいものボルシチ(左手前)があったり、炭水化物のナポリタンなども揃っており、なかなかボリューミーでした。

いつもならラウンジでまったりくつろがせて頂くところ、
    今回はラウンジは泡2杯で早々に退散し、、、、、
    ここはグルメな白金台エリア、食べログ4点台以上の美味しいフレンチやビストロ店も色々リサーチしましたが当日予約なんて無理~なので、そんな中でも点数高かった
    ホテル内中華レストラン「四川」へ。

実はこちらの「陳麻婆豆腐」♪狙いでして。。
    サイコーに美味でした!
    またこの「陳麻婆豆腐」だけ食べに行く目的でホテルステイしたいね!と我が家の結論・・・

数日後のGW期間中、中華の花山椒や麻辣粉、甜面醤、豆鼓、紹興酒等々を買い込み我が家でも「陳麻婆豆腐レシピ」に従い再現してみました!
    ハマってしまいましたよ(^^;)しびれる辛さに・・・

しびれる辛さの口の中をクールダウンするために、、、
    23時半まで空いてるクラブラウンジへ。
    喉乾いた~って時に気軽に利用出来るのがやっぱりいいかも・・・

では、お部屋に戻って、、お風呂の準備しましょ♪
    (自動ボタンがあるので、見張っておく必要なしです!)

入浴剤「上高地の白樺」を入れて。。。

あ”--気持ちいい♪

2019年4月28日(日)
    今日は朝からいいお天気♪
    まずは、庭園のお散歩から~
    新緑いっぱいで、マイナスイオンいっぱい感じる感じる~♪

朝食はラウンジで頂きましょ。
    和食はなかったですが、洋食はまぁそれなりのラインナップ。
    緑いっぱいの窓際の席で。
    気持ちいいね~

食後は、おっとがお仕事に行かなきゃいけないので、
    地下鉄白金台の駅まで送って行きがてら、郷土歴史館の建物やお庭を見学・・・

もうちょっと足を延ばして、プラチナ通りを歩いてみよう♪
    おーー学生の時以来だよ、、懐かしのBLUE POINT。。

銀杏並木の新緑もキレイキレイ!

連休初日の昨日は寒かったけど、、
    今日はちょっと温かくなったね。
    お花も春を喜んでるな♪

東大医科学研究所の前を通って、
    さぁ、そろそろおっとの出勤タイムが迫っておりまする。。

地下鉄白金台駅で行ってらっしゃーいと見送ったのち、
    おひとり様でやってきたのは、こちら!
    東京都庭園美術館♪

伊勢丹の紙袋の柄とそっくりなあのタータンチェックの柄の人物像が気になってたんだよねぇ。。
    さて、1100円でキスリング展の絵画鑑賞スタート♪

今まで知らなかったキスリングという画家。
    でも私の大好きなモジリアーニやマリーローランサンと親交があったということで、なんだか画風が似てるな。
    気に入ちゃったよ♪キスリングの彩り鮮やかな色調。

GW2日目。とっても空いている美術館で絵画鑑賞が出来ました♪
    (クリムトの美術展はすんごい混雑している旨ニュースで見ましたが・・(^^)v)

新館の最後にこんな素敵なカフェも♪
    今日はお天気いいからこのカフェでくつろぐのは最高だな♪

ま、おひとり様なんで、お庭散策することに・・
    こちらもGWなのに人の影もまばらで・・
    広々した芝生で青空の下、お弁当広げてるファミリーもいらっしゃいました。
    こりゃーGW期間中だというのにどこよりも空いてる空間かもね(^^)v

こちらが鑑賞してきた美術館の建物。
    旧朝香宮邸だったそうで、建物自体も内装がアールデコ調で仕上がっておりなかなか興味深い建物でした。

芝生もきれいにお手入れされてて、人も少なく、サイコーの休日だな♪
    お仕事中のおっとには随時LINEでお庭の写真を送り・・・・
    ちょこっと「行った気分」を分かち合い(^^;)

お庭はさらに日本庭園エリアもあり・・・
    凝ってるなぁ・・
    都心のど真ん中ですけど、、、静寂です。

お茶室からはこんな池が眺められ・・・
    秋の紅葉も絶対素敵でしょう♪

最後に西洋庭園を通って、、、
    こちらも気持ちよさそうな芝生・・・

庭園美術館散策を後にします・・・
    こんな気持ち良さげな公園に今度はチビわんこ連れて来たいなぁ、、と思って係員に聞いてみましたが、園内ワンコはお断りだそうです・・残念。

白金台の住宅街をテクテク歩いて次にやってきたのが、
    また緑・緑・緑・・・・

はい八芳園です。
    今日は素敵な青空で結婚式日和ですな。いい写真が撮れてることでしょう。

八芳園の館内に入ってきてみて、
    こちらから宿泊しているシェラトンの方を見上げて見ると、、
    ほんと緑の上にシェラトンの建物が顔出してます。

大きな池には錦鯉もいて、、、
    いやいやほんと新緑キラキラしてるなぁ・・・

庭園を歩いていると、急に音楽がMAXに鳴り出し、
    「それでは新郎新婦の入場です!」
    司会者の声がMAXに聞こえる!と思ったら扉ががばっと開き、
    私まで新郎新婦の後ろでゲストからの視線を一気に浴びるような場所に居合わせてしまったためにすぐに頭を下げて屈んでかくれんぼする羽目に・・・・

うわーーー焦った焦った!
    かくれんぼの姿勢で上を見上げたらこんなコントラストの葉っぱ。
    お二人の幸せをお裾分けしてもらいましたぁ~お幸せに~♪

つつじがMAXに花をつけています。
    ボリューム満点♪

さぁ、新緑巡りもたっぷり堪能したから、そろそろホテルに戻るか?!

ホテル入り口に発見♪
    お犬様用の足洗い場。
    もしやシェラトンはワンコOKのホテル??

受付で確認すると、テラスカフェのあるCaliforniaだけワンコOKだそうで、
    宿泊はNGだそうです。。。あらま残念・・・

ホテルに戻ったら16時のチェックアウトまでまだ2時間半あるので、
    プール行きましょう!

14時からちょうどクラブ会員の方のアクアビクスに重なってしまいましたが、宿泊者が泳げるレーンでこちらもおひとり様で、悠々自適にがっつり泳ぐことができました!快適快適~

プールでがっつり泳いだ後は、〆のお風呂とサウナ。
    ま、大浴場ってほど大きくはありませんが、
    (ちょうどリッツカールトン大阪の浴場くらい)
    こちらもおひとり様で利用客はいらっしゃらず、快適に利用させて頂くことが出来ましたぁ~♪

なんだか世の中どこも渋滞や混雑・人混み!
    だったそうですが、
    今回のステイとお散歩はどこも人が少なく、快適なGW初回ステイとなりましたぁ~

最後に、、、アフタヌーンティータイムのラウンジへ。
    フルーツとマカロンなどを頂いて・・・
    チェックアウトして今回のステイ終了♪

お手軽な都内ステイ、また来ようっと!