別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です<br />平成最後の4月30日<br />ついに念願の泉人になれました\(^o^)/<br /><br />勤務先が年間のカレンダーをなかなか作らなかったせいで<br />GWは前半後半で分けて九州に行くことに(´Д` )<br /><br />前半は伊丹から福岡空港へ飛んで<br />福岡の甘木で1泊<br />お馴染みの別府で1泊<br />またまたお馴染みの湯布院で1泊<br />毎度の温泉めぐりです<br /><br />ただこの旅で全く意識してなかったのですが<br />平成最後の4月30日に九州八十八湯の申請をして<br />無事2人とも泉人となりました(^^)<br />相方は令和になった5月1日に<br />別府八湯温泉道の達成で名人となりました<br /><br />写真や情報も似たような物なので<br />興味の無い方には退屈な旅行記だと思います<br />ご了承下さいませm(__)m

ふらっとGW前半 福岡空港利用の甘木~南阿蘇~別府~湯布院3泊4日 3日目です

2019/04/30 - 2019/04/30

KGB

KGBさん

3日目です
平成最後の4月30日
ついに念願の泉人になれました\(^o^)/

勤務先が年間のカレンダーをなかなか作らなかったせいで
GWは前半後半で分けて九州に行くことに(´Д` )

前半は伊丹から福岡空港へ飛んで
福岡の甘木で1泊
お馴染みの別府で1泊
またまたお馴染みの湯布院で1泊
毎度の温泉めぐりです

ただこの旅で全く意識してなかったのですが
平成最後の4月30日に九州八十八湯の申請をして
無事2人とも泉人となりました(^^)
相方は令和になった5月1日に
別府八湯温泉道の達成で名人となりました

写真や情報も似たような物なので
興味の無い方には退屈な旅行記だと思います
ご了承下さいませm(__)m

レンタカー ANAグループ

おはようございます
    ホテルの部屋からは日豊本線が見えます^^
    九州の電車ってなにげに可愛くないですか?

Tabist アネックス松美 宿・ホテル

一晩だけでしたが
    お世話になりました

フロントのお姉さんとおじ様
    松美さんつながりで私の事を知って下さって
    「ビジネスホテル松美」さんの件を教えて下さって
    ありがとうございましたm(__)m

Tabist アネックス松美 宿・ホテル

ホテルアネックス松美さんに
    朝ごはんが付いていないので
    お風呂の前にご飯を食べに行きます

実は私、朝が弱くて
    相方は私が寝ている間に
    朝風呂に行ってきたようです^_^;

昭和レトロ感のある「べっぷ駅市場」さん
    これでも若い方が頑張っていらっしゃる様で
    インスタポイントなども有るんですよ~

べっぷ駅市場 市場・商店街

こちら「なりりちゃん食堂」さんは
    別府では珍しい朝早くから御飯が食べられる食堂です^^

確か前に不老泉に行ったときに通りかかって見つけたんですよね

別府、特に駅から北浜へ抜ける道沿いには
    朝ごはんはもちろん喫茶店も開いていないので
    こちらのお店を見つけられたのはラッキー!

朝食は和食と洋食が選べます^^
    で、なんとワンコインの500円!

相方は和食をチョイス
    私は前日のお酒がまだ残っているので
    おうどんだけを注文(~_~;)

定食はなかなかのボリュームで
    相方は苦戦していました

ただこちらのお店は
    ほぼお一人で回しておられるので
    お客様が多い時は待たされるかもしれませんので
    時間に余裕がある時か
    空いている時に行かれることをお勧めします。

では本日のメインイベント
    九州八十八湯最後のスタンプを貰いに
    別府の看板 第1番 「竹瓦温泉」さんへお邪魔します

八十八湯の御湯印帳の最後に押すスタンプは
    この「竹瓦温泉」さんが指定されています
    こズルい私は先に最後のスタンプを貰っていたのですが
    相方はまだだったので
    久しぶりの竹瓦さんで入湯させてもらいます

しかしこの日はGWだけあって
    観光客の方が多かった^_^;

市営 竹瓦温泉 温泉

別府の商店街内にある 「yoiya(ヨイヤ)」さんで
    平成最後の4月30日
    泉人に認定して頂きました\(^o^)/

ただ九州八十八湯道は段位が有って
    見習いから泉人まで11段階あるのですが
    不精な2人は一気に申請した為
    事務手続きをして下さった方には
    お手数をお掛けしました<(_ _)>

では、ここからは
    相方の別府八湯温泉道名人目指して
    湯めぐりを始めます!(^^)!

まずは2人とも意外にも初めてと言う
    第99番 「芝居の湯」さんです^^

市営 芝居の湯(別府市コミュニティーセンター) 温泉

別府では公民館のあるところには温泉有り
    と言われるほど公の施設には
    ほぼ温泉が併設されています

こちらは芝居小屋のようだと言う事で
    この名前になったそうですが
    リニューアルされても
    当時の面影を残してあるのでしょうね(^.^)

市営 芝居の湯(別府市コミュニティーセンター) 温泉

内部は木造建築でしょうか?
    立派な木材が使われています
    この木で作られた階段を下りると
    左右に浴場が有ります

こちらは堀田からの引き湯だそうで
    うっすらと硫黄の香る良いお湯でした(*^_^*)

市営 芝居の湯(別府市コミュニティーセンター) 温泉

では次行きます!!
    と、通りかかりにドクターカーが
    なんとボディーの窓には
    別府市宣伝部長「べっぴょん」が(^O^)

本日の3湯目は
    第209番 新別府病院 足湯「わをんの湯」さんです^^

こちらはなんと
    病院の正面玄関横に
    源泉かけ流し足湯が有るんです
    おまけに無料(^o^)
    さすが温泉の町、別府ですね~

少し熱めで
    相方は足湯だけで汗かいてました^^;

続いて4湯目
    第43番 「みかゑり温泉」さんです
    こちらは5年以上前に一人でお邪魔させて頂いて
    お気に入りになったお湯の一つです^^

敷地内がちょっと幼稚園の様で
    楽しい雰囲気なんですよね(*^_^*)

「みかえり温泉」さんは
    中心から少し離れますが
    さすがは鉄輪
    噴気が半端有りません!!

ボケボケで申し訳ありませんが
    こちらの露天にサツキツツジが咲いていて
    あまりに美しかったので
    なんとなく分かるかなと(~_~;)

こちらはお湯に入っている間に
    卵を蒸すことが出来るんです^^
    恐らく温泉地で一番安い、1個30円!
    ただ1パック10個買わないといけないので
    いまだに食べていません(^▽^;)

本日最終、5湯目です
    第175番 「陽だまり温泉 花の湯」さんにお邪魔します^^

こちらは貸切湯で
    浴室によってアレンジが違うんです
    今回は熱帯魚のいるお風呂にしました~♪

打たせ湯もあって
    お魚とお花を見ながら
    ゆったりお湯を楽しめます

料金設定が貸切で1600円
    1名様の場合は550円なので
    この空間を独りで楽しむのも有りですよね (^^)

ではお風呂はこの辺にして
    湯布院へ移動しましょう(^_^;)

今回は渋滞も無くスムーズに湯布院へ到着!!

今回も「シティホテル ビッグベアー」さんにお世話になります
    入口のクマちゃんが
    年々へたってきている様な気が・・・

由布院温泉 シティホテルビッグベアー 宿・ホテル

いつも通りの清潔で可愛らしいお部屋です
    ここで充分暮らせます私♪

由布院温泉 シティホテルビッグベアー 宿・ホテル

まずはいつものコンビニに買い出しに出かけます
    途中、前回見つけたこちらの酒処
    ワンちゃんが可愛くて(シーズーちゃんかな?)
    一度お邪魔したいのですが
    タイミングが合わないんですよね(*_*)

ホテル飲み用のお酒と
    朝ごはんを調達して一旦ホテルへ帰り
    晩御飯へ出かけます(^O^)

湯布院へはこちらのお店に来るためだけに
    泊まりに来ます(^o^)丿

まずは先付にコゴミが出てきました
    もう山菜は終わっていると思っていたのですが
    この辺りの山の方ではまだ採れるそうです

優しい味付けで美味しい^^
    愛するキリンも進みます~♪

今回は色々な物を少しずつのコースでお願いしました
    私達の我儘を聞いて下さって
    ありがとうございます(*^_^*)

続いて茶碗蒸し^^
    茶碗蒸しには小ネギを散らすのが
    ご主人のこだわりだそうです

相方は日本酒にチェンジ(^^)
    ご主人が福島県出身なので
    福島のお酒をチョイスしてもらってます
    付箋にお酒の名前を書いて貼って下さっているので
    酔っ払っても銘柄を確認できます(´▽`;) '`'`

きましたお造り♪
    こちらはお魚の扱いがとても上手で
    どれを食べても美味しいんです(*^。^*)

こちらは私たちの大好きな
    大分名物「りゅうきゅう」を
    天ぷらにアレンジしたものだそうです

変わり衣でサックリ
    中からいつもと違う加熱されたお魚とイカが出てきます
    美味しいお出汁に浸して頂くと
    ハイボールが無限に進みますわ^m^

まだまだ続きます
    こちらは鰻と鴨の燻製
    鴨にかかっているマスタードは
    ご主人の知人から入手されたものだそうですが
    種?が大きくてプチプチ美味しいです(^O^)

話は逸れますが
    私、こういうお料理のあしらい野菜や
    ツマ、ケンなどは全部食べる方なんです
    特に大葉でケンを巻いて食べるのが大好き^^
    こちらのお店では当然ありえませんが
    時々大切にとってあるのに
    黙って下げられてしまうのは
    やめて頂きたいです(ーー゛)

この辺で箸休み的なお料理が(*^^*)
    タラの芽、変わり餅を揚げたものと
    ノレソレの酢の物
    天ぷらが苦手な私でも
    こちらのは衣が薄くて美味しかった!(^^)!

ラストのお皿は
    確か牛フィレの炭火焼き
    お酒がまわって良く覚えていないのですが
    美味しかった事だけは覚えております(^_^;)

この後いつもの「りゅうきゅう」も食べたいね
    と、注文
    でも酔っ払いは写真を忘れておりました(+_+)

そして又、いつもの通り
    ホテルで部屋飲みからの気絶で翌朝を迎えるのでした(´▽`;) '`'`