香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
史上初10連休中盤に3泊4日で新千歳空港から直行便・3度目の香港へ!<br />主たる目的もなく、街の雰囲気とお買い物・食べ歩きを楽しみました。<br />(随時更新中)

GW3泊4日香港ひとり旅♪

2019/04/30 - 2019/05/03

7456位(同エリア20544件中)

ひしょ子

ひしょ子さん

(随時更新中)

タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

4月中盤になってから10連休やっぱりどこかに行きたいなと思った結果、昨年11月に行ったばかりだけど3度目の香港に行くことに。
    いつも通り、気ままなノープランひとり旅です。
    ノープランと言っても行ってみたいところや食べてみたいものはGoogleマップにかなり保存しています。

スカイスキャナーなどでお得な航空券をひたすら検索すると、JALが発売しているキャセイパシフィック航空のコードシェア便が新千歳空港から直行便で1番お得なこともあり(同じフライトをキャセイパシフィック航空で購入するよりなぜか安い)、JAL公式サイトから購入して初めてキャセイパシフィック航空を利用しました。

新千歳空港・香港国際空港のカウンターは共にキャセイパシフィック航空(以下CX)を利用します。
    CXのアプリでのモバイル搭乗券も往路は使えました。
    機内も広く感じ、機内食(なぜか公式サイトには情報がない)も美味しくて、チキンカレーとスモークサーモン添えのサラダ・ハーゲンダッツを完食。
    映画が特に充実していて新旧かなりの数がありました。

旅のお供はレンタルのリモワ。
    アールワイレンタルで65Lサルサエアーをレンタルしました。連休はさすがにレンタルの空きがなく、いつもはまた一回り小さいのをレンタルしますが、空きが出た65Lで即決。
    かさばるお土産も躊躇なく買えて大は小を兼ねると痛感しました。

映画を観て、機内食を食べてウトウトするとあっという間に香港。およそ5時間のフライトを終えて、入国審査です。

香港のアイスレモンティーはレモンがたくさん入っていて、すごくレモンを感じます(笑)

タクシー料金とオクトパスカード購入のために15,000円を入国すぐの両替所で換金。
    1000ドル少しだったと思います。
    オクトパスカードを客務中心で購入し、入国早々、香港国際空港ターミナル1到着ロビーの何洪記でピータンと豚の塩漬け肉のお粥と海老の腸粉を食べました。
    21:00着予定でしたが、delayもありこの時点で22:30くらいですが身の危険を感じることはまずありません。

空港内のセブンイレブンで飲み物を購入し、タクシーでホテルまで。
    ポーターの人にホテル名と住所を見せるとおおよその代金が書かれたレシートをくれます。
    運転手さんにも行き先を告げてくれて、安心です。
    全て込みで270ドルでした。

今回泊まったのは尖沙咀にあるHotel Hart。
    agodaやhotels.comで日々価格推移を見守っていましたが、毎日少しずつ上がっていくので早めに予約するのがやはりお得。
    ホテル選びと情報収集は上記サイトでしましたが、ポイント還元を差し引いてもホテル公式サイトから予約するのが1番安かったです。
    これまで過去2回はThe Langhamに宿泊していましたが今回は連休中・直前ということもあり手が出る価格ではありませんでした。

口コミではホテルはめちゃくちゃ狭く、壁が薄くて外の騒音もうるさいとのことでしたが果たして...。

香港国際空港から尖沙咀のHotel Hartまではタクシーで30分ほどで到着。(ただしめちゃくちゃスピードを出される)
    予めホテルの外観や入口、一階のバーの名前を調べておいたのでスムーズにたどり着けました。
    お部屋は他の口コミにある通り、本当に狭いです。これでもかというくらい狭いです。
    でも足りないものは何ひとつなく、ベッドの下にスーツケースをしまうところや、風量の強いドライヤー、冷蔵庫、金庫、シャワーも水圧は普通で何の問題もありません。
    コンセントの差込口が1つしか見つけられなかったので、延長コードとタップを持参して正解でした。

ホテル ハート ホテル

2日目朝ごはんはペニンシュラ香港のThe Verandahへ。
    朝ごはんが大好きなので価格は6,000円弱とお高めですがクラシカルで街の喧騒とは無縁の空間でパワーチャージです。
    ホテルから徒歩で15分もかからなかったと思います。
    事前に予約しようと思いメールしてみましたが、来た順に案内しているので予約はできず、8:00am以降は混みがちだから早めにお越しください、という大変丁寧なメールの返信がありました。
    私が訪れた5月1日は香港もMay Dayで祝日のため、全体的に朝の動き出しは遅かった印象です。
    とにかくなにを食べても美味しくて、スモークサーモンとハム類、飲茶やオムレツもいただきました。
    朝食だけ食べに来ている日本人やその他欧米人もいたので、身だしなみだけキチンとしていれば問題ないと思います。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

お粥コーナーもありました。
    パンの種類が豊富!

ザ ベランダ ビュッフェ

ペニンシュラからほど近い、李小龍のモニュメントを見に行きました。
    3度目の香港にして初めてです。
    海沿いの公園を歩くので気持ちがいいです。

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

ジャッキー・チェン先生の手形もあります。

香港ひとり旅を始めたきっかけはひとりっぷさんのインスタでした。
    ひとりっぷさんのインスタで超便利と太鼓判だった香港限定のレスポートサック 3zipコインケースがどうしてもほしくて、ハーバーシティー(巨大ショッピングモール)のレスポートサックへ。
    滞在中はこれにクレジットカードと現金を入れて持ち歩いていました。
    本当に使いやすくてあと3個くらい買えばよかったです。

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

お昼は13:30くらいからが混み合う印象だったので少し早めに行きました。
    ハーバーシティー内にある、Duck Victoria(美中鴨子)へ。
    北京ダックは1匹丸々の提供が多いですがこちらは半身でも注文できるようになっているのでギリギリ1人でも楽しめます。
    写真は茹で豚ときゅうりの冷菜。ニンニクがたっぷりでピリ辛のソースが良く合いすごくおいしかったです。
    ほかにアイスレモンティーと揚げ春巻きを注文しました。
    テラス席もあり、そこだとすぐに案内できるとのことで冷房で体が冷えていたこともあり喜んでテラス席へ。
    ハーバーが一望できて気持ちがいい場所です。

食べ切れなかった北京ダックと揚げ春巻きは容器を買って持ち帰りました。

美中、鴨子 中華

テラス席だと喫煙も可能なようです。

香港のスターバックスに売っている限定ラゲージタグ。
    スーツケースに付けたらすぐに失くしたので、今回はオクトパスカードのケースとして利用しました。

尖沙咀駅

コンビニ支払い時など、オクトパスカードを見せると店員さんが「ここにカードをあてて」と教えてくれます。

夕食は糖朝へ。
    なぜか見つけられなくてグルグル迷う羽目になりました。
    入り口に案内係の女性がいて、店舗のある地下に通してくれます。
    炒飯、茹で野菜、お魚のすり身スープと日本でもお馴染みの有名なマンゴープリンです。
    ピークを過ぎた時間だったので待ち時間なしですぐに座れました。
    正直そんなに美味しくなかったのでもう行かなくていいかなという感じ...。

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

糖朝と言えばマンゴープリン。
    マンゴーの果肉を感じるミルキーで少し固めなプリンです。デザートだけを食べに来ている人たちもいました。
    ちなみに私はぼーっとしていたのか、マンゴープリンに無意識にお茶をかけてしまい慌てました。

到着3日目、ホテルの近くのマクドナルドに行ってみました。
    マカロニスープにハムと目玉焼きが乗っています。
    現金かオクトパスカードでの支払いです。
    観光客、これから出勤の人が入り混じっていて、人間観察が捗りました。
    サイドメニューのハッシュポテトは日本とまるで同じ味。

これまで海外旅行の時には必要最低限を現地空港の両替所で日本円から両替して、滞在中必要になったら新生銀行の口座からplusを利用してATMでおろしていましたが、何度ATMで試してもおろせず...。
    新生銀行に電話すると「plusのサービスは昨年12月で終了しました」と言うではありませんか!
    そんな案内来てなかった気がするし、そんなのめちゃくちゃだわと思って、初めてチョッキン・マンションの両替所に足を踏み入れました。

とにかく現金がないと明日の朝空港までのタクシーに乗れないので、1万円を700ドルに両替。
    レートがいいのか悪いのかもよくわからない、とにかく安全で明瞭ならそれでいいと言う感じで、入り口付近ではないけれど、二階や奥すぎる店舗ではないところで両替しました。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

無事に現金をゲットできたので香港島の文武廟へ。
    欧米人の観光客がたくさんいました。
    駅から階段を結構上がります。
    尖沙咀と香港島・セントラルあたりの雰囲気はまるで違います。

文武廟 寺院・教会

薄暗くて祭壇?の灯りと灯されているロウソクの火が幻想的です。

幻想的な雰囲気で、有名な渦巻き型線香もあります。

トラムに乗ったり、行き交うかわいいトラムを眺めたりしました。

スターフェリーは速い・安い・楽しいの三拍子で無駄に乗りたくなります。あっという間に着いてしまいますが風に当たって海やビル群の景色を眺めるのは、旅行ならではのゆったりとした時間を満喫でして楽しいです。

スターフェリーに乗る時もオクトパスカードがあればワンタッチで乗船できます。

香港のお粥が大好きすぎて朝に限らず食べてしまいます。
    尖沙咀のiSQUEA横の樂道沿いにある、ローカルっぽいけどお客さんはほぼ観光客、みたいなお店で食べました。
    豚肉レバーのお粥です。
    こういうお店に入って、お腹が痛くなったことはありませんが、なんとなく衛生面で不安というか日本ではあり得ない感じは多少あるので除菌ティッシュを持ち歩いて己は不安は己で解決するのが楽しむポイントかなと思います。

冷房が効き過ぎている香港では温かいものを食べるとホッとします。

朝6:00にタクシーをフロントに予約しておいてもらって空港に向かいました。
    朝はやはり道も空いているので30分もあれば余裕で着きます。

香港国際空港に着いてチェックイン・スーツケースを預けて身軽になったらお土産を買いに行きました。
    香港在住えりさんのアメブロで紹介されていたクッキーです。
    第1ターミナル出国ロビーのMUJIの近くにあります。(そう、無印良品が日本と同じ感じである)
    ここで買えばスーツケースに入れる必要がないので重さも気にせず買えます。

Cookiet Quartet

お店の方も親切だし、試食がかなりあるのでサクサクホロホロのクッキーやパイを思う存分味わってから買えるのも安心でした。
    人に差し上げるのに味を知らないというのもなんだか申し訳ないので(笑)

材料がオーガニックなのもありがたいです。
    缶のクッキーはパンパンに入っているので持ち運びして揺らしたりしても割れたりすることはまずないと思います。

香港はクッキーがお土産の定番で行列のできるお店やその偽物、高額転売などありますが、空港でこれだけ美味しい上品でサクサクホロホロオーガニックのクッキーを手軽に買えるからコレしかないなと思いました。

大変お土産としても好評だったので、定番化すると思います。

スマイルがかわいい。

香港旅の締めは空港到着ロビー階にある、何洪記でワンタン麺とチャーシューパオです。到着時にも着たけどやっぱり好きだからまたここに。
    隣にクリスタルジェイド(Crystal Jade/翡翠拉麺小籠包)もあります。

チャーシューパオは食べきれなかったので得意のお持ち帰り容器をもらって(買って)、飛行機の中で食べました。
    冷えても本当に美味しい。

翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華

ご存知の通り、ワンタンは麺の下に隠れています。
    小ぶりなので、ワンタン麺の他に何かもう一品、腸粉とか食べたりできます。
    エビワンタンはプリプリで臭みもなく本当に美味しいです。
    最初は「なんだこの輪ゴムは?!」と思いましたが慣れてくるとこんな美味しい麺はないし、黄ニラがいいアクセントです。

2017年11月に初めて香港を訪れた時も何洪記に行きました。そこから5回くらいこの店舗に来ていますが、最初は新人さんぽかった店員さんが今回はフロアマネージャーみたくなっていて、密かに観察して応援しています(笑)

腹ごしらえをした後はオクトパスカードのrefund(払い戻し)をして、手持ちの50ドルは搭乗口近くのスタバでアイスラテを買って消化。
    搭乗口が1ですごくわかりやすかったのが助かりました。
    初めてキャセイパシフィック航空を利用しましたが、香港国際空港のメインエアラインということで、カウンターもたくさんあるし場所はわかりやすいし便利でした。

キャセイパシフィック航空の機内販売でボビイブラウンのリップ3本セットを6800円くらいで購入。
    これはかなりお得でした。

新千歳空港で帰りのバスの時間まで温泉に入り、旅は終わり。

ひとり旅はとにかく「行きたい!」という気持ちが大事。
    iPhoneがあれば怖いものはなにもありません。
    私が発する広東語は「打包、唔該(お持ち帰りお願いしやす!)」だけ(笑)
    あとは全部英語で押し通していますが困ったことは特にないです。

写真がなかったので記していませんが、シティースーパーやSASA、Watsons、Mannings、Welcomeスーパーでもお買い物しました。

最後まで読んでいただきありがとうございました。
    ご質問等あればどんどんお寄せください。お待ちしております。

• てけさん 2019/05/16 13:08:16
    香港ひとり旅、いいですね
    ひしょ子さま

はじめまして!てけと申します。
    香港へのひとり旅旅行記を拝見しました。
    3度目の香港とか。やはり食べ物が魅力でしょうか。
    私も香港LOVEで、ひとり旅や友人や家族とも行きます。もっとも直近では昨年1月にひとり旅したのが最後で、ペットが糖尿病になってしまいインスリン注射をする必要があるため 今は旅に出る事が出来なくなりました。
    ですので、ひしょ子さまの旅行記を読み、つかの間の香港気分に浸りました。
    私の香港旅はこの数年、弾丸スケジュールなので頼まれ物をショッピングする以外は食べる事に時間を費やす感じです。物価が決して安くないのでショッピングも香港LOVEを満たすような品以外は手を出さないようにしています(笑)。
    どうか、4回目、5回目の香港旅がある事を老婆心ながら願っております。

ひしょ子

ひしょ子さん からの返信 2019/05/16 21:03:45
    Re: 香港ひとり旅、いいですね
    てけさま

コメントいただきありがとうございます。今回香港に行く前にてけさんの旅行記拝見していましたのでうれしいです!

香港の最新なのにクラシックでノスタルジックなごちゃ混ぜなかんじ、なんとも言えないですよね。
    食べ物が美味し過ぎて、1日に何度も食事してしまい、増量して帰ってくるのが難点です(笑)

ペットちゃんのご病気、ご容態いかがでしょうか。快方に向かわれますようお祈りしています。

てけ

てけさん からの返信 2019/05/16 23:53:56
    Re: 香港ひとり旅、いいですね
    ひしょ子さま

返信 有難うございました。
    また、愚息へのお心遣いも感謝(多謝)です。
    確かに、香港って新旧入り混じっていて、しかも新しさにかけては近未来的なところが飛び抜けていると思うんですよ。何とも言えない雰囲気と、エネルギッシュさが私にはたまりません!
    そして、食べ物が口に合うところも愛する理由です。もう少し物価が安くなるか、日本の所得水準が上がるかなれば嬉しいですけどね…

よろしければフォローさせてください。そして、また読み応えある旅行記をアップしていただけるのをお待ちしています。

てけ

ひしょ子さんのトラベラーページ