2019/05/02 - 2019/05/05
磯辺揚げさん
当初、タロコに行く予定でしたが、花蓮での地震を受け泣く泣く延期にし、高雄と十分に行ってきました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン バニラエア (運航停止)
チャイナエアラインの「スーパーアーリーバードキャンペーン」で航空券をゲット。正月旅行を終えて早々ににGWの予定入れました。
しかし連休早々、あれ?喉の調子が悪い?風邪?!
出発前から絶不調ですが行かないという選択肢はございません。
美味しいもの食べればなんとかなる!と自分を騙しつつ無理矢理出発!
今回初めてバスで台北まで。お客さんが少なくてMRTより断然快適でした。次もバスにしよう。
東三門から荷物をゴロゴロ引きつつ適当に地下に潜り
TTIのすいかジュース。昇興食品坊 カフェ
ベタですが、すいかジュース。おいしいです。
次はヤクルト入りとか頼んでみよう。昇興食品坊 カフェ
さて本日からお世話になる「ホテルリラックスV」へ向かいます。
(外観取り忘れてた(汗)フロントの方は英語です。じーっと耳を澄まして頑張って聞き取ります。だいたいわかります。ちなみにデポジット$1,000でした。エレベーターで一緒になった日本人カップルに「保証金?みたいなもの払いました?」と聞かれたので、ご説明。安心されてました。私の英語が初めて役立つ。
お部屋は、悪くないです。2人にはキツイかな?ホテル リラックス5 ホテル
目の前には、有名な胡椒餅屋さん。人間ウォッチングができてなかなか楽しい。
バスタブはありません。シャワーの水圧は問題ないです。勢いよく出しすぎて溺れそうになりました。
シャワールームのドアが緩いので使用中、ぽやーんと開いてることが多々あります。 -
まずは近所のWatsonに伏冒熱飲を買いに行きました。(風邪引きなので)
喉の痛みは引きました。これで今回の台湾旅行を乗り切ります。
檸檬風味。ほぼホットレモン。クイッと飲んで雨天の中、傘も持たずにドーナッツ!ドーナッツ!ドーナッツ! -
並んでいた子に「ドーナッツ?」と尋ねると若干不審人物を見る顔で「ah-,yes」と。びしょ濡れで、ニヤついている外国人ですから。怪しさ100%ですよね。
色々味があるって聞いていたけど、今日は原味だけだったみたい。
『つぅ、ぷりーず。』脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ
ドーナッツは裏切らなかった!
ホカホカをかぶりつく!口の周りが粉砂糖まみれでも気にしない。
旨いじゃないか!2個買って良かった。
残りはホテルで食べよう。(しかし時間が経つと美味しさ急降下。お気をつけ下さい)
明日の高雄行きのため、KKDAYで予約した新幹線チケットを取りに高鉄窓口へ立ち寄る。
前回も、スッカスカだったから、窓口のお姉さん(激可愛い)に
私「あい うぃる ゆーず ノンリザーブシート」
お姉さん「OK♪」
無事ゲット。脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ
ドーナツで胃を刺激したらしく、腹が減ってきた・・・
うーむ、遠出するのも面倒(雨だし)
でも、食べないと寝れないし、
で、ホテルから3分くらいのこちらへ老虎醤 温州大餛飩 地元の料理
オーダーシート制。後払い。蝦肉大饂飩湯を注文。
いただきまーす!
激熱。
上顎一発火傷。
香港でも思いましたが、雲呑って何であんなに熱いんですかね?熱いにも限度ってものが(汗
でもスープは普通に美味しい。あとよくわかない細切り野菜的なものが入ってました。
次回もご飯に困ったらここにしようと思います。
熱いけど。
明日は高雄。