ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイひとり旅 後半

~5月3日 3日目~

今日は楽しみにしていたハロン湾クルーズ!
    ランチ込で$94、ホテルから予約しました。

朝7:00ホテルピックアップのため、早起きして朝食を済ませます。
    お迎えに来た時にはすでに車内には4人座っていたので、私と韓国人親子は後部座席に3人並んで座りました。
    リムジンで快適な送迎!が売りのはずなのに、最悪の乗り心地。

早々に背中と腰をやられます。

同乗したタンクトップ&半ズボンのアメリカ人コンビは、朝からすでにビールを飲んでいて、イヤホンからめちゃくちゃ音漏れしてる上にやたら声がでかい!

なんだかとっても嫌な予感、、

乱気流の中を飛ぶ飛行機かのごとく上下に激しくバウンスする車内で、2時間半ずーっタンクトップたちの会話を聞かされながら船着き場に到着。

韓国人親子がこの苦しみを共感してくれたことだけが救い。

船は大きくて港に入れないのでまずは高速ボートに乗ります。

20分ほどでクルーズ船に到着。
    ロッカーもあります。(鍵壊れてたけど)

ライフジャケットもちゃんとあります。

まずはダイニングに集まり、モニターをみながら説明を聞きます。

トイレもシャワーもキレイでした。
    ただし男子用シャワーはお湯でないそうです。

曇っているおかげでとっても幻想的

ランチタイム

メニュー

ドリンクは別料金で、最後に精算するシステム。

私はインド系アメリカン3人組と相席になりました。

弟はお医者さん、兄はファンドマネージャーというエリート兄弟+従兄弟で初のアジア旅行だそう。
    昨日はハノイのbackstreet tourに参加したんだって。
    めちゃくちゃお薦めされたけど、バイクの後ろは怖いのでやめときます。

ランチの後は自由時間。

デッキでのんびりしたかったのに、タンクトップ2人組の大きな話声がどこにいても聞こえてきます。
    それに加え、やたら笑い声がでかい女子もはしゃぎ続けます。

せっかく静かな場所にきてるのに、、

耳栓持ってくればよかったかも。

船内アナウンスがあり、ボートに乗るため1階に集合。

水の色がキレイ

カヤックを漕いでる人もちらほら

結構スレスレな高さです。

洞窟を抜けたあとはボートをつなげ、ひまわりの種をもぐもぐタイム。

ベトナムの人はひまわりの種が好きみたい。街中でも食べてる人をよく見かけました。

最初はちょっとびびったけど、この席特等席でした。

ずっとボートを漕いでくれた3人に別れを告げ、船に戻ります。

静かな区域に移動し、スイミングまたはカヤックタイム。

私はどっちもパスして船に残ってボケーッとしようかな。
    うるさい人達から少し解放されたいしね。

しかーし!!

またうるさい話し声が聞こえてくるではないか!
    タンクトップ2人組が船の近くで泳ぎながら話続けます。
    なんだよー カヤックで遠くに行ったと思ったのにー

「なんであの人たちあんなにうるさいの?!」
    って母国の方からもブーイング。

しばらくしたら、今度はお料理講座。
    みんなで生春巻きを作ります。

お料理講座の後はカクテルタイム。
    ちょっとしたおつまみと、フルーツがでました。

5時過ぎに高速ボートに乗り、港に向かいます。
    さよならハロン湾。

このボートの中でも、アラフォータンクトップ2人組と、やたら声の大きい女子がそれぞれ引き続き騒ぎ続けることに。

女子の方は、日本でいう「アルプス一万尺」みたいな手遊びに熱中。
    double double this this, double double that that,
    double this, double that, double double this that...

どんどんスピードが早くなるので、どちらかが間違えてキャーと盛り上がるという。
    何十回と同じフレーズを聞かされ周りはぐったりです。
    すっかり覚えてしまったではないか、、
    せっかくなんだから景色楽しもうよー もぉ!

タンクトップ達も負けずエンジン全開。
    この2人、帰りの車内でもイヤホンをしながら歌いつつ大声で話し続けました。
    完全に耳がイカれてる。

hey, この後どうするー?
    んーホテルに帰ってー
    Let’s get beer shower! yeahhh!
    and VOMIT! yeahhh!!
    then beer shower again!!! yeahhh!!!

自分の嘔吐物で滑って転んでバスルームの硬い床でお尻を強打してしまえばいい。

2時間半の苦痛に耐え、9時頃にホテルに到着。
    タンクトップ達を先にドロップオフした後、韓国人親子と愚痴を言い合い少しはすっきりしました。

完全に魂を吸い取られたので近場で夕食を済ませることに。
    今日はものすごく疲れました。

韓国人親子の娘さん、ソフィーが教えてくれた
    「bum bo nam bo」を食べに行きます。

ブン ボー ナム ボー アジア料理

入口には厨房が。お肉を焼くいい匂いにみんな引き寄せられるんだろうなぁ~。

お会計は食後におばちゃんに払うシステム。

メニューはいたってシンプル。

写真があるので指差し注文OKです。

注文するとすぐ出てきます。

細い米麺の上に野菜と牛肉がのっていて、甘いタレをまぜまぜして食べます。

これだけでも充分美味しいけど、チリソースもオススメ。
    ハノイで食べたご飯の中で1番美味しかった!

ちなみに床はこんな感じ。ごみ捨て放題。

下を見てはいけません。
    料理に集中しましょう。

美味しいブンボーナンボーに満足した後はカフェへ

コンカフェ (ハンジウ通り店) カフェ

内装がレトロで可愛い

ココナッツミルクコーヒーを注文。
    なにこれ、めちゃくちゃ美味しい!!!

初日からくればよかったー!

今日は期待を裏切るハロン湾ツアーだったけど、1日の終わりに美味しいものが食べれたので良しとしよう。

のんびりとハロン湾クルーズを楽しみたい方は、少人数&日系のツアーを強くオススメします。

~5月4日 4日目~

朝からバッチャン焼きを求めて近くのハンザ市場へ

ハンザ市場 市場

階段を下り市場に入ります

8時に行ったのでまだお店がほとんど開店前

お肉屋さん

少しするとバッチャン焼きのお店が開き始めました。

値札は貼ってないのでおばちゃんにしつこく値段を聞きまくります。
    家電屋さんみたいにみんな電卓を持ってて、「じゃあいくらなら買うの?」と言って電卓を渡されます。
    面白半分に値段交渉してみましたが、相場がわからないのでお買い得だったのか今でもわかりません。

悩んだ末、買ったものたち。

可愛い鍋敷きもゲット。

おばちゃん)1枚14万ドンよ。
    私)NO NOもうちょっと安くして、半額の7万ドンどう?
    おばちゃん)それ私の仕入れ値よ、ぜったい無理
    私)じゃあ2つ買うから8万ドンは?
    おばちゃん)OK OK もお、、

ってな感じで安くしてもらいました。
    本当の値段はよくわかりません。

荷物を置きにホテルへ戻り、すぐにチョコレート屋さんへ向かいます。

ホテルのすぐ近くにあるこのカフェ、時間を問わず常に行列。
    並びたくないので1度も入らなかったけど、どれだけ美味しいものなのかが気になる。

ハノイではなんでも木にぶら下げちゃう。
    掃除道具とか、食べ物とか、

鏡をくくりつけて歩道で散髪屋してるのも見かけました。

カラフルな包装が可愛いフェバチョコレート

フェヴァ チョコレート (ハノイ) 専門店

手提げも箱の色に合わせてくれます。

ホテルから予約してもらったスパで足マッサージ。

昨日の夜に行ったら予約でいっぱいと言われ断念したお店。
    午前中だからなのか、今日はお客さんが私だけ。

30分コースで、チップも含めて1000円くらい!
    激安です。

マッサージで回復した後はまた街をフラフラ

こんな感じのお肉屋さんがいっぱいあります。
    どこのお店も常温。 夏とかやばくない??

この生活感がある感じが好きです。

おおっ、、

つい2度見しちゃいました。
    まぁ日本だって尾頭付きあるからね。

よくバランスを保てるなぁ

お昼ご飯は昨日出会った韓国人のソフィーが教えてくれたレストランへ。

昨日行ったお店が美味しかったのでソフィーを信じます。
    店内はとっても広くて、迷子になりそうなくらい。

豚ミンチの揚げ春巻き

あと豚肉の串焼き、生春巻きとコーラも頼んで約800円。安い!

近くにフォーの有名店があったからハシゴしようかと思ったけど、満腹なので断念。
    オペラハウスを見に行きます。

オペラハウス発見

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

卒業記念の写真撮影中

何度もリテイクしてました。
    みんな初々しくてかわいい!

オペラハウスからホアンキエム湖方面へ

今日は歩行者天国やってました。
    バイクがないと歩きやすい!

注文すると2階から降りてくるシステム。

雨の日ってどうするんだろう。

道が空いてる~

大通りも車がなーい!

銀座だとなんとも思わないけど、ハノイの歩行者天国はありがたみを感じます。

歩行者天国に浮かれて、ハノイっ子たちと一緒に写真を撮りました。

たまにはこうやってはしゃぐ時もあるのです。

車はないけど、今日はちびっ子達が道路を占領。

こんな時じゃないと危なくて遊べないもんね。

引き続き街をフラフラします。

オシャレな食器屋さんを発見。

どれもイラストが可愛い

ブックストリート

ここはフォトスポットらしく、写真を撮ってる人がいっぱいいました。

素敵なお店

ホアロー収容所のほうへ

今回は見学せず。

なんとかレンジャーみたいだけど、ビビットカラーで可愛い。

にぎやか!と思ったら学校でした。

オシャレな建物。日本のコンクリとは違います。

とってもカラフルなお店。

この赤いワンピを買おうか悩みました。
    猫だらけなんて可愛いすぎる!

でもどこに着てくの?!って感じだからやめときました。

リーズナブルな値段でオシャレなベトナムがつまったお店。

バッチャン焼きもありました。

これ家に置いたら猫の階段になっちゃうんだろうな。

コーヒー屋さんの看板猫。

店先で見てたら寄ってきてくれました。

でもお店の外には決して出ない。おりこうさん。

この通りは可愛いお店が並んでます。

洗濯物干しちゃうところがいいよね。

奥に進んでみたくなる、、

そんな路地がハノイにはたくさんあります。

ポスター屋さん

こちらにも

夜に来た時は人で溢れ返っていたので、写真を撮りにまた来ました。
    残念ながら曇り空。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

教会を見た後は、ホテルに戻ります。

またフットマッサージしたいなぁと思ったんだけど、どこも混んでて断念。

ハノイ最後のディナーはホテルのお姉さんお薦めレストランへ

ホームベトナミーズ レストラン 地元の料理

テラス席もあり、ランタンがいい雰囲気出してくれてます。
    外も良いんだけど、蚊に刺されるので中の席に替えてもらいました。

天井が高くてステキ

落ち着くインテリア

ランチョンマットもかわいい

ヤングココナッツのサラダ。

ココナッツミルクコーヒーに感激した私は「ココナッツ=fantastic」としか考えられず、迷うことなく注文。

お味は、、
    んーちょっと、というかかなり、期待してたものとは違ったかな。

メインはお薦めのローストダック。

北京ダックみたいに、少し食べるくらいがちょうどいいのかもしれません。
    私はチキン派だということが明確になりました。
    でもたまには冒険も必要。

食後は最後のお買い物をしにロッテマートへ。
    たまたま買ったココナッツチップスが美味しかったのでまた買いにきました。

棚の場所が思い出せず、自力で探せなかったのでお店の人を巻き込み捜索。
    ここまでわざわざ来たのに諦めるわけにはいきません。
    最終的にベテランのお姉さま私を導いてくれました。ありがとう。

ココナッツチップスはインスタントフォーが売ってる棚の横、目立たな~いココナッツコーナーにありました。
    上段左にあるグリーンオニオン味がお薦め!

ロッテマート (ハノイ店) ショッピングセンター

お買い物の後は昨晩と同じコース(笑)
    ディナーが残念だったので食べなおしました。

またこれ食べて、

またこれ飲みました。

幸せ~。

~5月5日 最終日~

朝5時にホテルを出発。

なんと朝ごはんが食べれないからってこれを持たせてくれました。
    なんて素敵な心遣い。

バイバイ ベトナム

お天気にも恵まれて楽しい旅でした!

• かっつんさん 2019/05/23 15:34:25
    お疲れ様でした
    人目を気にせず大声で話したり騒いだ了解、文化の違いとは言え、日本人には中々受け入れがたいですよね~
    それはそうと、ハロン湾まで行かれたんですね!羨ましいです!
    実は私も来年もう一度ベトナムへ行こうと密かに計画中でして、その時はハロン湾かタムコックに行きたいなぁと思ってましたので、色々参考にさせて頂きます!
    それと、フォローありがとうございます^_^
    これからもよろしくお願いします^_^

トマトさんのトラベラーページ