香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWは10連休をいただき、スペイン&amp;ポルトガルへ。<br />航空券は羽田~香港をANA、香港~マドリッドをEmiratesで購入したのですが、香港で乗り継ぎに失敗…でも、Emiratesのオーバーブッキングによるものだったので、しっかり対応していただき、結果的には香港での充実のトランジットになりました!笑

2019年GW 香港で乗り継ぎに失敗したけど結果的に楽しめた話

2019/04/27 - 2019/04/27

8011位(同エリア20584件中)

ketch!

ketch!さん

2019/04/27

2019年のGWは10連休をいただき、スペイン&ポルトガルへ。

そんな人、私たちの他にいないと思うんですけど、香港で乗り継ぎに失敗しないために何かの役に立てばと思い、一応書いておきます…。

乗り継ぎに失敗した理由はたぶん、紙の搭乗券を出さなかったからじゃないかと思います。(あくまで憶測です…未だに、なぜ失敗したのかその理由がよく分からなくて、でもまぁよく分からないからこそ、こちらに非があるわけではなく、Emiratesがきちんと対応してくれたのだと思います。)彼らの言によると、「Paper Document で座席の管理をしていて…」とのことだったので、手続き上、紙の搭乗券が必要なのではないかと思われます。

オンラインでチェックインすると、メール等でバーコードの搭乗券が送られてきますが、預け入れ荷物が無い場合、空港で航空会社のカウンターに寄らずにそのまま保安検査場に向かうことができ、そのバーコードを提示すると保安検査場を通過することができちゃうんですよねぇ…

じゃあオンラインチェックインって一体何?という疑問は残るのですが。

搭乗口で搭乗を待ち、いざ搭乗、となったときに、そのバーコードを提示すると、
    「ごめんなさい。席がありません。本当に無いんです。」
    とのことでした。

正直、ちょっと面喰いましたが、
    「当日のこの後のフライト、フライトまで休憩できるホテル、次回のご旅行に使えるバウチャー(!)を用意します。」
    とのことで、かなりしっかりと対応していただきました。

「ところで、マドリッドにはいつ到着できるのでしょう?」
    と尋ねたところ、約16時間遅れで到着できるとのことでしたので、その後の旅程にも大きな影響が無く、ホテルでシャワーを浴びられるので結果オーライです。

ノボテル シティゲイト ホンコン ホテル ホテル

Emiratesが用意してくれたのは空港から送迎バスで10分程度のノボテルでした。

レセプションで、「…えっと、Emiratesが…」と言うと、めちゃくちゃ察しが良くて、「あぁ!Emiratesの!聞いてますよ!」と、速攻でお部屋に通してくれました。しかも高層階!とっても快適。

バスタブもあるお部屋だったので、お湯をためてリラックスできました。
    羽田発の夜行便だったので、このお風呂が無ければ本来ならばマドリッドまでシャワーを浴びられない旅程でした。何度も言うけど、結果オーライ。

ノボテル シティゲイト ホンコン ホテル ホテル

アメニティも充実。

そして、香港にしては広いお部屋。

ノボテル シティゲイト ホンコン ホテル ホテル

高層階で開放的な眺め。

ノボテル シティゲイト ホンコン ホテル ホテル

落ち着いたら外に朝ごはんを買いに。と言っても、街まで出ている時間は無いし、(あるんだけど、無駄に汗をかきたくない…なんせホテルの最寄り駅はメトロの端の駅、東湧)ということでGoogle Mapsを見てみると、ホテルの近くにショッピングモールあったよ!

Fu Tung Plazaという割りと地元向けっぽいショッピングモールでした。

東涌駅

地下がきれいな市場になっていて、おもしろかったです。

果物屋さんにはマンゴーも売ってる…食べたい。

立派なお野菜

お肉屋さんも

魚介も充実!

東涌駅

蝦蛄もいた!おいしいんだよな…

東涌駅

かなり清潔感のある市場で、お魚がとってもきれいで驚きました。つい写真撮っちゃった。

東涌駅

私はどうしてもパンも食べたくて…

香港と言えば!の、パイナップルパンと迷ったけれど、さっきマンゴー見ちゃったから、マンゴーパンにしました。

東涌駅

2人分でいろいろ買ってみたよ。

左上から、
    ■ご飯に蛸とチキンのおやきが乗ったもの(なんか見た目がアレなんですけど、味はおいしかったです。)
    ■ごま団子のような見た目の団子(小豆の餡子が入ったごま団子を想像していたのですが、たぶん芋か別の種類の豆の餡子が入っていた。想像と違う味だったけど、とてもおいしかった。何個か買っとけばよかった。)
    ■焼き餃子
    ■水餃子
    ■ワンタンスープ(海苔がたっぷり入ってた)
    ■マンゴーパン(マンゴーのクリームが入っているかと思ったら、なんと果肉も入っていて、うれしいサプライズ!)

お腹いっぱいになって、仮眠もとって、空港へ。

ノボテル シティゲイト ホンコン ホテル ホテル

• bangkokさん 2019/05/07 20:27:55
    オンラインチェックインでは。。。
    自動的に座席も割り当てられていたと思います。その確約された座席が座れないのですから、印刷したボーディングパスを持ってしても同じだと思います。香港のトランスファーデスクで印刷したボーディングパスやモバイルボーディングパスを通常のボーディングパスに交換してもらうとゲートでオーバーブッキングの最終的な被害者にならなかったかもです。

ketch!さんのトラベラーページ