足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月5日、藤のピークは過ぎているだろうと覚悟の上での訪問だったが<br />思った以上に終わってる~~…<br />初めから今回は初のライトアップに行ってみようと来たのだけれどこれは<br />夜でもごまかし効くかしら?<br /><br />そんな心配な無用でした。<br />ライトアップマジックってスゴい*+:。.。 。.。:+* <br /><br /><br /><br /><br /><br />■あしかがフラワーパーク<br />http://www.ashikaga.co.jp/<br /><br /><br /><br />

夜空をつつむ藤のオーロラ あしかがフラワーパークライトアップ

2019/05/05 - 2019/05/05

momotaさん

思った以上に終わってる~~…
夜でもごまかし効くかしら?

そんな心配な無用でした。
ライトアップマジックってスゴい*+:。.。 。.。:+*

■あしかがフラワーパーク

うわぁぁぁぁ~・・・・
    想像以上に終わってるじゃん。

■大長藤

昨日までHPでは今最高の時です!!
    って書いてあったけど
    だとしたら1日で劣化しすぎだよ~

■大藤

こちらは昨年の同じ大藤。
    見頃であったと思われる1日に訪れた
    父も今年はダメだと言っていたけど
    長さやボリュームが今年はないな~…

予想はしてたのでライトアップ目的で
    ゆっくり家を出てきたけど3時間かけて
    これって結構ダメージ大きいわ。

八重藤はなんとかセーフ。まぁ許す。

きばな藤が咲き始めました~ってこれ?!
    そもそもアーチがスカスカじゃんっ

花だけは休みに合わせちゃいけない。
    花に休みを合わせなきゃ。

見頃と言われていた白藤も茶藤になり
    かけていた。う~~む…

HPは言い方を変えて上手く書いて
    いると思う。4日までは満開と書かれ
    5日は見頃が続いてますになった。

つまりこう書かれたらピークは過ぎた
    という事なのね。

テンションは上がらぬまま25℃超え
    の暑さもあって木陰でボ~っと一休み

気を取り直して他の花に目を向けよう
    と撮っていると傍で外国人の女の子が
    花をムシっムシっともぎ取り始めた。

ママは「ダメ~、ダメ~」と言いつつも
    話に夢中で子供を止めない。採った花は
    地面に投げ捨てられ一家は去っていった。

・・・・・
    こうして懸命にガーデンを管理して
    いるスタッフさんを思うと子供とは
    いえやり切れないですね。

フォトコーナーも長蛇の列。日本人は
    良く並ぶよねー。
    明治神宮の御朱印に10時間待ちだもんね。

びっくりするわ~

ま、そういう私も令和初日に川崎
    大師に行ったんですけどね。
    もちろん御朱印も頂こうと。

そしたらすでに200m位列ができてて
    全然動く気配もなくて。一番前に居た
    人がすでに1時間以上待っていると
    言うので諦めたんです。

本堂で参拝を終え母が指さす方を
    見ると堂内のお札を売っている場所
    の奥で御朱印を書く僧侶の姿が…!

え?え?
    3人ほど並んでいて私も信じられない
    気持ちのまま御朱印帳を渡すとものの
    5分でいただけた。何で???

受け取る時、外で並んでいる御朱印
    とこちらのは何か違うんですか?と
    聞くと「同じです。」と。

令和初日の奇跡でした♪

お土産も買ったし、レモン牛乳を飲み
    ながら今夜の奇跡を信じて待ちます。

いい感じ、いい感じ~

まずは西口ゲートすぐの大長藤を
    中から。う~ん、さすがに夜でも
    ごまかしきれないかぁ~

って、いやいやところが!!
    離れて水辺越しにみると、おぉぉ~

花房がm最長1.8mにもなる野田の長藤
    今年は短めでしたがこうしてみると
    なかなかじゃないですか。

これは奇跡が起きたか?
    ライトアップマジックだ~~☆彡

時間がないのでどんどん行きますよ~。
    夜は空くどころか昼よりさらに大混雑で
    水の上の通路が怖い怖い。

続いて八重藤。わぁ~♪
    こっちも良いじゃない

大地の息吹、みなぎる生命力~~

続いてあちらの大藤へ

樹齢150年超え、1000㎡の広さを誇る
    2本の大藤棚

これはすごい!

昼とは見違えるほどの美しさ

藤色が抜けて薄ピンクなのが意外と
    ライトになじむのかも

オーロラみたいだぁ
    ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

白藤のトンネルは外から見ると雪で
    出来たかまくらみたい

こちらは思いきり蛍光灯~
    昼間より真っ白に見えるから不思議

そしてこちらは白藤の滝。これは唯一
    文句なしに見ごろで昼間も綺麗でしたが

夜は水面に映り込みびっくりするほど
    美しい~~.。*゚+.*.。゚+..。*゚+

アートだわぁ~。
    昼はどうなるかと思ったけど来て
    良かった~♪♪♪

出遅れたと思ったらライトアップを
    狙えって事で今後は夕方から入るのも
    アリだなと思いました。

お出かけには土日祝日のみ使えるJRの
    休日おでかけパスがおススメです。

横浜から片道でも2600円近くかかるので
    指定区間内乗り降り自由で2670円は安い!
    かなりお得に旅できました。
    別途特急券を買えば特急にも使えますよ♪

• 旅猫さん 2019/05/25 13:35:03
    行列嫌い
    momotaさん、こんにちは~

これが足利の藤ですね。
    花ばかりは自然のものなので、見頃にぴったり訪れるのは難しいですよねぇ
    でも、そこそこ咲いていたので良かったですね。
    ライトアップは、確かにマジックですね。
    満開のように見えますものね。
    そうそう、明治神宮の10時間は凄いですよね。
    並ぶのは嫌いなので、皆さん辛抱強いなと。
    令和初日に御朱印をもらおうなんて、考えもしませんでした。
    川崎大師での奇跡の御朱印。
    良いことがあるかもしれませんね!

旅猫

momota

momotaさん からの返信 2019/05/26 01:22:29
    Re: 同じく
    旅猫さん、こんばんは♪

ね、見頃すぎてシナシナでしょ?
    HPは見頃が続いてますって書いてるんですけど初めて見るならまだしもこれで見頃って!と言いたいくらい過ぎてましたよ。

ましてここは状態に合わせて料金設定してるので、これで最高価格取るの?GW だから欲を出した?って聞きたいくらいでした。
    が、ライトアップって凄いですね~。ちゃんと見られるくらい綺麗になるんだもの。一度は見てみたいと思ってたので満足でした。

さすがに御朱印10時間はどうなんでしょうね。ネットが身近になってからやたらと変に行列ができるようになったと思いませんか?

一昨日も国立博物館に東寺展観に行ったんですけど上野についたら駅構内のチケット売り場に行列ができてたんですよね。

え?まさか?と、Twitter見るとチケット買うのに30分、入館まで90分ってなっていてびっくり。
    改札出るのやめて戻りましたよ。あの炎天下90分って…

前は特別展だってそんなに並ぶことなかったんですよね。
    何のブームなんだろう。並ぶことへの満足感?それでも観たぜーっていう達成感?
    前売り買っちゃったんですよねー。
    旅猫さんみたいに行かないって思い切りはないので出直して行ってきます
  • liberty-libertyさん 2019/05/13 17:04:41
    名言( ̄▽ ̄)♪
    momoちゃん、こんにちは!
    相変わらずキレイなお花の写真の数々(*^^*)
    見頃が過ぎた藤の花はどうなるのかと思ったら
    ホント!ライトアップマジック(@o@)
    特に白藤の滝は素晴らしいね!!

そして何気に気に入ったフレーズ
    「花に休みを合わせなきゃ」

名言だと思う(>▽<)
    花が大好きなんだな♪と率直に伝わるね(^^)

今はバラの季節だよね♪
    福岡のバラがキレイなスポットをさっきいくつか教えてもらったけど
    うーん、行くヒマあるかなぁ(^o^;)
    花に合わせて休みを取るのもなかなか難しいもんだね(笑)

じゃあまた(^o^)/

リバ

momota

momotaさん からの返信 2019/05/13 21:06:36
    Re: 名言( ̄▽ ̄)♪
    リバちゃん、こんばんは♪

あれ?ママさん出張じゃなかった?出先からメッセージありがとうね~。
    花の命は短しだね。前日まで最盛期をうたっていたのにこんなに見頃過ぎちゃうなんて。HP の情報は甘いと言うことを改めて感じました。
    ライトアップってスゴいよね。見なくていいものちゃんと隠してくれて。
    私のシミ、しわもきっと上手く隠れてたことでしょう( ´∀`)

横浜もバラいっぱいで本当に綺麗だよ~。港の見える丘公園から山下公園を昨日散歩してきたけど今の季節の美しさったらないよ。
    リバちゃん忙しそうだもんね、いいタイミングで観に行けるといいね。
  • motoさん 2019/05/11 22:39:22
    ごまかし効く効く!いやこれが本当の美
    確かに、川崎大師のUPではなく、こちらでしたか。
    見ごろを過ぎていても、これは凄いわ。アートですね。
    ミッドタウンの夜桜も、他の夜桜とは違う光のあてかたして
    アートっぽくなっているのを連想しました。
    ここでも「令和」でパシャリとやってるんですね。
    まぁ子どもはね~~。

あのね。HPの「見ごろ」って、後半にくると
    あてにならないものなんですよ。過去の苦い経験より・・

moto

momota

momotaさん からの返信 2019/05/12 01:12:50
    Re: ごまかし効く効く!いやこれが本当の美
    motoさん、こんばんは♪

ちょうど見ごろそうな30日に友達と行こうかって話だったんですけど
    天気があまりよくなくて写真に興味ない人が付き合わされる苦痛を
    考えると強引に行けないもんね~。

で、諦めきれず今回のライトアップに至ったのですが思った以上に
    傷みが進んでて前日までの最高の時です!はなんだったんだという
    くらい劣化してた~。

ほら、ここって状態によって価格変動するじゃないですか。
    この日も最高値の1800円だったんですよ。
    そこが納得いかないというか、もう1700、いや、1600だろ!と。
    父が先に行ってたので200円割引があったから良かったけどね。

「令和」大盛況でしたよ。子供じゃなく男同志で撮ってたよ(^ム^)
    よく観光地にある自分のカメラでも撮ってくれるけど写真屋さんのも
    買ってねってあれですよ。
    二人からお撮りしますって一人こそ誰も撮ってくれないんだから撮れ!
    と並ぶ気もないのに思って眺めてましたが考えてみたらGWに一人で
    来てるやつそんなにいないか。会社で話したら一人で行ったの?寂しい
    じゃんって驚かれたことに驚いた。
    やばいそんなこともマヒしてた~。そろそろ一人ディズニーも行けそうだわ。

• bettyさん 2019/05/09 22:20:24
    ライトアップマジック
    momotaさん、こんばんは♪
    昨日見たあのライトアップされた美しい藤の花は昼間はちょっと残念な
    感じになっていたのですね!
    それなのに夜はあんなに美しくなるのは何故?
    momotaさんの魔法(*≧∀≦)ノ☆・゚
    水辺とあわせてライトアップマジック?

白藤も見事に綺麗ヽ(≧∇≦) (≧∇≦)ノ ,
    驚きますよね!
    旅行記を楽しみにしていましたが、見事です!
    足利だから私は行けないけど、関西にもこんな場所ないかしら?
    でも、こんな風に上手くは撮れないけど・・・

それから御朱印帳の奇跡?
    200mも長い列があるのに5分でいただけたなんて(*_*;
    穴場があるんですね!

私も以前は御朱印を集めていましたが、もうやめてしまいました。
    持って行くのを何度か忘れてきたりしているうちに「もういいか」になって
    しまいました。

今年は梅も桜もツツジも藤も何もかも出遅れてしまい、お花の写真は無し。
    もうすぐ紫陽花だから、6月を待っています(^_^;)

betty

momota

momotaさん からの返信 2019/05/10 01:13:50
    RE: ライトアップマジック

bettyさん、こんばんは〜♪

昨日はDMありがとうございました♪
    インスタの写真からはわからなかったでしょ〜
    そうなのです、もうピークは過ぎちゃって半乾きになりつつ藤だったの
    ライトアップってすごいですよね。
    女優さんのライトが重要ってこういう事なのね(^ム^)

昼間見るとさほどきれいでもない池なんですけど夜の水鏡にはむしろ
    このよどみが重要だったのか映り込みがすっごく綺麗でした。
    問題はこの路線の電車の本数が少ないことで日没から私が家へたどり着ける
    電車の時間まで余裕がないことですね。

関西の藤で調べたらこんなところがありましたよ。
    あしかがフラワーパークにある長藤と同じ種類みたいでかなり立派な
    藤棚ですよ。兵庫だからちょっと遠いですかね〜

あ、それにお寺だから御朱印もできますね。
    眠った御朱印帳をもって是非。

川崎大師はキツネにつままれた感じとでも言うか本当に不思議でした。
    外で行列出来ている所には警備員さんもいて整列させてるのに中にも
    あるなんてことは一切言わないんですよ。
    御朱印は本来参拝の証として受けるもので先にお詣りすれば当然気付くもの
    としてそうした人だけのご褒美なのかなって勝手に思ったり。
    堂内の混雑を避けるためあえて教えないのだろうと私もこっちにあるぞ〜っ
    て叫びたい気持ちを抑えて帰りました。

あじさいの前にバラがありますよ〜
    私も今度は出遅れないようにしなきゃ。

• Oakatさん 2019/05/09 19:40:51
    ライトアップマジック、いいね!
    momotaさん、こんばんは!

休日おでかけパスを使ってライトアップのフジを見に行かれたんですね。
    昼の風景しか知らない私には(ライトアップの桜やフジや紅葉などをまだ撮ったことがない)、その素晴らしさが実感としてはまだ良く分からないのですが、昼間だと見えなくてもよいものまで見えるけど、夜だと見せたいもの見てもらいたいものだけがライトアップされているので凝縮された美しさが見れるのかも知れませんね。
    オーロラの様にも感じられる藤棚・・・見てみたいなぁ~

私はこの日(5/5)、里山の雰囲気が好きな横須賀しょうぶ園に行ってました。白藤はまだ見頃はじめという感じでしたが紫のフジはやっぱり見頃を過ぎていました。

5/8にYEGに行ってきました。5/10から入園料が1,200円になるというので、その直前にはバラもかなり見頃になっているはずだと確信して行ってきました。まだ蕾のものもいっぱあるのですが見頃の花も多くて見応えは十分(もちろんアーチの弦バラはまだですが)でした。

港の見える丘公園や山下公園の開花情報はなかなかうまくつかめないので良く分からないのですが多分来週中ほど頃からかなと思っています。アップデート情報が得られるいい検索サイト知っていたら教えてください。
    楽しみですね!

oakat

momota

momotaさん からの返信 2019/05/10 00:36:49
    RE: ライトアップマジック、いいね!

Oakatさん、こんばんは♪

30日に行かなかった時点で今年の藤は半分諦めていたんですが自分の中で
    藤不足が発症しまして。
    正直もう少しいい状態を保っていると思って2時頃から入ったのですがこれ
    なら夜の部からでも良かったな〜と言う感じでした。

まぁ日中歩いた分下調べにはなり帰りの電車の時間まで余裕のない中効率
    よく周れたので良かったのですが。まさか、夜の方があんなに混雑するとは
    思わずそこは誤算でした。

夜は見えなくていいものが見えなくなるってまさにその通りであんなに
    みずみずしさに欠いた藤が見違えるようでした。
    さすがに花房のアップは見るに堪えないので写真に向きませんが水面に映り込む
    リフレクションは幻想的というか幾何学的というか、ちょっとテトリスとか
    ゲーム画面のような感じに見えるんですよね。
    今回はフレッシュな藤を見れませんでしたがライトアップマジックは最高でした♪

YEGもう行かれたんですね。
    もういい感じに咲いてきてるんですね。今ぐらいが傷みもなくどれを撮っても
    間違いなしの時ですね。今月は日曜休みが多いので混むからヤダな〜と思って
    いるんです。また早朝プレミアムで出勤前に行くしかないかな〜
    ボリューム感が出てくるのは来週でしょうけど…いつ行こう。

昨日山下公園に下見がてら行こうと思ったんですけど風が強いので止めました。
    でももうこちらもだいぶ咲いてきてるようですよ。
    インスタを始めたと言いましたがとにかくその手の情報は早いです。
    今まで知らなかった花の綺麗なところとか来年行ってみようと思うところも
    いくつかリストできたし。

投稿しなくてもOakatさんもアカウント作ってみては?
    情報収集するのにいいですよ。

momotaさんのトラベラーページ