太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和のはじまりは「坂本八幡宮」へ<br />「令和」は、ここ坂本八幡宮から生まれました。<br />新元号「令和」の典拠は <br />1200年余り前の<br />日本最古の歌集「万葉集」に収められた<br />「初春令月、気淑風和」が出典となっています。<br />この新元号ゆかりの地がここ、坂本八幡宮です。<br />坂本八幡宮は 政庁跡の西側の道を北へ向かい、四王寺山への登山道の入り口付近にあります。<br />四季折々の自然の中に ひっそりとたたずむ神社の近くに、<br />太宰府の帥に就任した大伴旅人の邸宅があったと言われています。<br />旅人は邸宅に山上億良など32人の役人達を自宅に招き「梅花」をテーマに<br />1人1首の歌を詠む「梅花の宴」を開催しました。<br />730(天平2)の事です。<br />その時に読まれた歌が 万葉集に収められた<br />「梅花の歌三十二首」でその序文書いたのが旅人です。<br />そしてその一文が 新元号「令和」の典拠となったのです。<br />★【人々が美しく心を寄せ合う中で文化が生まれ育つ】という<br />意味が込められた元号だそうです。

太宰府「令和」坂本八幡宮 御朱印授与の旅~元号が変わる初日

2019/04/30 - 2019/05/01

nadeshiko28さん

令和のはじまりは「坂本八幡宮」へ
「令和」は、ここ坂本八幡宮から生まれました。
新元号「令和」の典拠は
1200年余り前の
日本最古の歌集「万葉集」に収められた
「初春令月、気淑風和」が出典となっています。
この新元号ゆかりの地がここ、坂本八幡宮です。
四季折々の自然の中に ひっそりとたたずむ神社の近くに、
1人1首の歌を詠む「梅花の宴」を開催しました。
730(天平2)の事です。
その時に読まれた歌が 万葉集に収められた
「梅花の歌三十二首」でその序文書いたのが旅人です。
そしてその一文が 新元号「令和」の典拠となったのです。
★【人々が美しく心を寄せ合う中で文化が生まれ育つ】という
意味が込められた元号だそうです。

「平成」から「令和」へと 元号が変わるその瞬間に
    福岡県太宰府市の【坂本八幡宮】に
    是非お参りに行きたいと思い~
    2時間半 高速道路を利用して 行ってきました。
    御朱印は午前零時からの授与で
    枚数に限りがあると報道で知ったので
    お参りだけでもと思い行ってきましたが
    4月30日はお天気も悪く
    生憎の雨の中 傘をさしての参拝となりました。
    駐車場に車をとめ
    神社の場所が分からなかったので
    交通整理の方に道を尋ねると歩いて5分か10分と言われたので
    暗い1本道を歩くこと5分で
    大伴旅人の邸宅跡とされる「坂本八幡宮」に到着いたしました。
    私が神社に着いた時間は20時30分でした。
    早速平成の時代のうちに 初お参りさせて頂き♪
    参拝者がいない間に 記念写真を撮りました。
    この時間 ほとんど人影もなく
    本当にさみしい境内でした。
    ただお宮には明かりがちゃんとついていて
    氏子の方も準備に忙しそうで
    ここにいる氏子の方や関係者の方も初めての事ばかりなので
    白いテントの中でのセッティングも
    氏子の方々が 配置を何度もやりかえていました。
    報道関係者の方の人数の方が多いいくらいで・・・。
    氏子の方の指示で
    やっと並びだした私たちは 参拝者があまりにも少ないのに
    逆に驚きを感じてました。

そんな中 氏子の長老の方達は混乱しないようにとロープを張りだしたり
    お釣りの確認をしたり
    緊張感が漂いはじめ~

氏子の方達が 転売しないでください!!!
    控えるよう呼びかけるなど
    思わぬ波紋を呼んでいるんだなと びっくりいたしました。

雨も降りやまず
    どんな感じなるのか
    想像もつかぬままで
    夜が更けていくうちに
    参拝客が増えてきました!!

坂本八幡宮へと続く道も
    こんな風に さみしい感じでしたが
    時間が迫って来るうちに
    凄い参拝者の数に膨れ上がりました。

21時25分
    私は 参拝者の方がが多くなる前に

元号が変わる まだ時間もだいぶあるうちに
    記念写真を撮って頂きました。

この時点では
    参拝客の中で
    お参りだけで並ぶ列は まだ1人もいませんでした。

21時35分

22時02分
    KBCのアナウンサーです。
    この時間帯からまた雨が
    降りはじめました。

何度もリハーサルを重ねていました。

23時48分
    この時点で 参拝者の数の多さに驚きを感じました。

23時48分
    お参りのみの方と
    御朱印授与を希望の方と
    列は別々に分かれていて
    両方を望んでいる方は
    最後尾に 又並ばないといけないので
    凄い待ち時間になる事でしょう。

23時49分

23時49分
    想像以上の 列の長さになっている為
    前に詰めて下さいと指示が出ていました。

23時53分
    参拝者の方達は 前に詰めるよう言われ協力した為
    長者の列が綺麗になりました。

23時53分
    いよいよ元号が変わる瞬間が
    迫ってきます。

23時54分
    氏子の方が心配そうに気を配っています。

午前零時 日本中が新元号となる瞬間!!
    ここ「で坂本八幡宮」は
    大きなカウントダウンもなく・・。
    別に騒ぎたくて参拝に来たわけではないですが
    地味な一瞬でした☆
    神様の前ですものネ!

5月1日 0時時02分
    午前零時に
    御朱印帳の神事が終わった後
    坂本八幡宮最前列の方に いよいよ授与される瞬間です。
    初穂料は一律500円 1人1枚の条件でした。

全国放送 生中継!のカメラです!!
    前からも
    横からも
    脚立の上方も
    一斉に報道のカメラが
    それ程に
    ここ坂本八幡宮が注目されているってことですね。

1番の方が 中継のインタビューを受けている間
    私たちは 邪魔にならない様に
    静かに待っていたら
    氏子の方が
    「次の方どうぞ」と言って下さり
    大切な御朱印を1枚500円でいただき
    ありがたやー! ありがたやー!!
    私達も2社程インタビューを受け
    その様子がチラッと
    1日の朝の番組で紹介されました。

0時14分
    インタビューを受けてから

新元号になったので☆
    改めてお参りしようかなぁ~と思いましたが
    鳥居の前から長い列を見て 諦めました(泣)

まさか元号が

「令和」に決まり
    九州のひっそりとした中にある
    あまり有名でもなかった
    「坂本八幡宮」が
    全国的に注目されるなんて

地元の方も 氏子の方々も
    ここまで注目されるとは
    全く想像していなかったと思います。

もともと坂本八幡宮は 1日の参拝客が20人程度の小さな神社で
    宮司も駐在せず
    太宰府天満宮から派遣されているなどの
    事情から
    今まで御朱印は授与してこなかったそうです。
    それが

一躍 脚光を浴びたことを受け
    5月1日午前0時から授与を始めたそうです。
    1人1枚
    予定では1000枚~2000枚の授与が
    本当の数はわかりませんが・・・。

とにかく御朱印を
    無事に頂くことが出来て良かったです。
    いいことがありますようにと・・。

【新時代「令和」幕開け各地でお祝い】の
    情報番組で放送されました (笑)

境内の歌碑です。

• わが岡に<br />さ男鹿<br />来鳴く

わが岡に
    さ男鹿
    来鳴く

九州に 赴任後間もなく
    妻を亡くした 大伴旅人の暮らしは
    心寂しいものだったのでしょう。

坂本地区の守り神として大切に受け継がれてきた
    坂本八幡宮

• この御朱印は額に入れて<br />我が家の家宝としたいと思っております。

この御朱印は額に入れて
    我が家の家宝としたいと思っております。

• 坂本八幡宮は<br />氏子会が定期的に

坂本八幡宮は
    氏子会が定期的に

• お掃除をしたり<br />傾いた参道を直したり<br />境内の照明や<br />

お掃除をしたり
    傾いた参道を直したり
    境内の照明や

ベンチやお年寄りの為の手すりなどを
    設置するなど

• 今日まで、大切に守ってきたそうです。

今日まで、大切に守ってきたそうです。

ほぼ無人の神社に100倍以上も
    参拝客が訪れビックリと喜ぶ一方で
    近所に住む方は「生まれ育って82年 こんな行列は見事がない」と
    仰天したそうですよ。

氏子の方々が
    「御朱印を出品しないでください」と
    アナウンスされていました。
    「ご利益がなくなりま!」と本音で!
    複雑な表情を浮かべていたそうです。

坂本八幡宮は 応神天皇をご祭神する神社。

平安時代にあった天台宗の寺院「善照寺」がすたれた後
    戦国時代の1532~57年頃に神社として再興したと考えられている。

「万葉集」第5巻「梅花の歌」三十二首の序文
    「初春の令月にして気淑よく風和らぎ」を詠んだ歌会

坂本八幡宮周辺は
    大渋滞するなどフィーバーがしばらく続くでしょう。

2019年5月1日 改元当日の1日だけで
    坂本八幡宮の参拝客は約1万5000人が殺到したそうです。
    元号が「令和」となり
    その発祥地の「坂本八幡宮」
    今後の発展が楽しみです。
    でも この素朴な神社の良い所は
    是非 後世に残しておいてほしいですね。

最後までお読みいただき ありがとうございました。

• もげさん 2019/05/08 23:03:00
    なるほど~
    nadeshiko28さんこんばんは。

なるほど~
    令和のゆかりはここだったんですね。
    私はてっきり太宰府天満宮かと思っていました。
    だって連日、太宰府がニュースで流れていたので、てっきり・・・

私も新年号の日にどこか行きたかったんですが、新年号の確認等で仕事でした。
    いつかゆっくり行ってみたいと思う今日この頃です。

もげ

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2019/05/16 03:49:05
    Re: なるほど~
    もげ様 おはようございます。

いつもご訪問 ご投票 そして書き込み ありがとうございます。
    今回 元号が「令和」になる瞬間に
    是非参拝したいと思い 急遽行ってきました。
    太宰府には 子どもの受験の時期などに行ったりしましたが
    私も 「坂本八幡宮」は今回初めて知りました。
    また落ち着いた頃に ゆっくり参拝したいと思っています。

これからもよろしくお願いいたします。

nadeshiko28さんのトラベラーページ