ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月末のある日、82歳の義母が「ハロン湾に行きたい」と妻にふと漏らしたことをきっかけに、あっという間に予約が完成、義母、夫婦、長女の4人の旅行記です。<br />82歳の義母は久しぶりの海外旅行なので、行く前は色々心配していましたが、行ってみたら、次は台湾、武陵溝?と説明会に出かけて行っています。

思い付きでベトナムに行ってきました③

2019/02/07 - 2019/02/11

2084位(同エリア4433件中)

konkon

konkonさん

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

夜のハノイ大教会、昼にもまして、自撮りのグループがいっぱいです。
    バイクも所狭しと並んでいます。通りでは、店先でテラスさながら、夕食をとる人が座っています。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

ツアーについている夕食です。ホアンキエム湖を臨む有名レストラン「カウ・ゴー」です。

カウゴー 地元の料理

週末のため、夜も人通りが絶えません。ベトナムの方も旧正月の休みはほとんど今日(日曜日)までで、明日から仕事らしいです。ハロン湾からハノイに入る道は田舎から都会へ戻ってくる、バイク3人乗りをよく見かけました。

野菜が多くて、健康に良さそうなメニューが多いです。奇抜な味がないので、だいたい美味しくいただきました。

左側の豚肉料理も柔らかくて食べやすいです。

マンゴーとスイカはおすすめです。
    写真に撮り忘れましたが、ハロン湾近くの市場で、ドライマンゴー1キロが日本円で約1000円で売られていました。美味しくて、1キロもあったのに、開けたら1週間で完食しました。

夕食後はいよいよ帰国。深夜12時過ぎの便に乗るために空港へやってきました。
    ここはノイバイ空港各社共通のラウンジです。共通なので、混んでいるという話もありましたが、それほどでもなく、ゆったりと時間を過ごせました。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

フォーは注文すると、スープを入れてくれて、完成です。夜にやさしい美味しさです。

フォーには好きな薬味を自分で入れるので、パクチーが苦手な方には良いでしょう。私は普段パクチーを食べませんが、入っていても平気なので、入れてみました。ライム(レモン)?のさわやかさがおいしさを引き立てます。

ビュッフェコーナーにはお寿司らしきものもありましたが、乗ったらすぐ寝たいので、重たいものはパス。ハノイビールをはじめ、アルコールも色々ありました。

ようやく機内へ

乗ったらすぐに寝る準備です。

最初のほうに乗ったので、まだほとんど誰も乗っていません

耳栓をつけて、3時間ほど爆睡。朝食をいただきます。メニューは洋食。フレンチトーストです。
    このメニューにクロワッサンは必要でしょうか

和食は間違いなさそう

成田は激サムの雪景色。国内線は欠航が出ていましたが、私たちは羽田から帰るので、リムジンバスに乗り換えです。
    たった数時間前までは30度近い気温のところにいたので、寒さが堪えます。

エアポート リムジンバス 成田空港線 (東京空港交通) 乗り物

羽田から伊丹の便も遅れがありましたが、無事に飛んでくれました。

あっという間のベトナム旅行でした!

今回いただいたアメニティグッズです。スリッパは上履き持参のところなどで活躍してくれそうです