2019/02/07 - 2019/02/11
konkonさん
- konkonさんTOP
2018年11月末のある日、82歳の義母が、「ハロン湾に行ってみたい」と妻にふと口にしたところ、
それほど本気ではなかったらしいのですが、妻があっという間にインターネットで検索しまくり、皆の予定をざっくり確かめ、予約が完成。
行くと決めてから出発まで、わずか2か月、義母、夫婦、長女の4人の旅の記録です。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
関西からは普通関空からベトナム航空で行かれる方が多いと思いますが、JALのマイル、ツアー内容など諸事情で、伊丹から出発です。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
当時、ラウンジは改修中で、ロビーのようなところでしたので、写真は省略。
成田行きの便を待ちます。
もうちょっと成田行きの便数を増やしてほしいです。 -
これからお世話になる、JL3006便です。
約10年ぶりの海外旅行で、高齢の義母に配慮して、成田からビジネスクラスなので、J クラスですが、エコノミーとたいして変わらない気がします。
いきなりですが、成田のサクララウンジです。
4人のうち、ファーストクラスラウンジに入れるのは、2人なので、全員サクラにしました。
混んでいたので、軽く食べて、階下のラウンジに移動しました。 -
ハノイ行きの機内です。
シートは飛行時間6時間にしては贅沢なタイプです。 -
羽根がちょっと邪魔ですが、夜の空港の景色が好きなので、撮りました。
ウエルカムドリンクとおつまみはなぜかなく。いきなりお食事の時間です。
和食を選択。アワビとマグロに惹かれました。 -
正直、前の写真のものだけで、おなかイッパイ。ご飯を減らしてもらえば良かった、といつも思います。
好みでしょうが、右の味噌汁?は好きではありません。 -
夜12時ごろにホテルに着いたので、そのまま、速攻で就寝。
翌朝のホテルの朝食です。
中華風、和風、ベトナム風、旧正月の料理など、いろいろありました。
写真はスクランブルですが、混んでいなくて、オムレツの注文もスムーズに出来ました。ホテル デュ パルク ハノイ ホテル
名物のフォーも小ぶりなので、ちょうど良いです。
オプショナルツアーで、タムコックと古都ホアルー観光。10人くらい乗れる観光客専用の車です。背もたれが頭のところまであって、途中休憩がありましたが、約2時間、全然疲れませんでした。
ここはホアルーの遺跡です。
今回のハノイは激アツの天気で、いつも半そでです。ホアルー城跡 (ディン ティエン ホアン廟) 城・宮殿
旧正月のせいか、ベトナム人らしい人もたくさん見ました。
歴史をもう少し勉強してから行けば良かったかな、と思います。 -
石に彫刻が施されています。なんの模様か、すっかり忘れてしまいました。
暑いので、ベトナム風の帽子、結構かぶっている人が多いです。
ガイドさんがこれは女性用と言っていましたが、観光客は男女の別なくかぶっていました。 -
昼食はベトナム料理です。
北部は揚げ春巻きが主流だそうです。美味しくいただきました。 -
さて、お待ちかねのタムコックのクルーズです。手漕ぎ(足漕ぎ)小舟に外国人は二人までとか、乗れる人数に制限があります。ぼろいライフジャケットを着て、落ちないように乗り込んで、スタートです。
タムコック / タイヴィー祠 洞穴・鍾乳洞
穏やかな流れの川です。約1時間半、女性の船頭さんが足漕ぎしてくれます。
いよいよ鍾乳洞に突入
ほとんどの船は足漕ぎですが、手漕ぎの人もたまにいました。すごい!
ドライバーさんが渋滞をうまく避けてくれたので、ホテルに17時過ぎに帰ってきました。
旧正月で、休んでいる店が多いと聞き。外に食べに行くのは面倒、ホテルのレストランは高い。ということで、ラウンジのイブニングタイムを利用して、メニューから色々注文。注文を受けてから、ホテルのレストランで作るみたいで、少々待ちますが、出来立てを無料で味わえて、ラッキーでした。もちろんアルコール、ソフトドリンクも注文できます。
他に誰も利用していないのが、不思議でした、ホテル デュ パルク ハノイ ホテル