東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半にかなり浪費してしまい、後半をどう楽しもうか考えたあげく、緑の日ツアーと称して、メトロ乗り放題切符を買い、古河庭園→六義園→小石川後楽園→小石川植物園→浜離宮恩賜庭園へ行ってきました☆彡<br /><br />

緑の日の都内公園めぐりツァー

2019/05/04 - 2019/05/04

kao★

kao★さん

西ヶ原で降りて、古河庭園へ

緑の日だったので入園料は無料

本日は洋館には入場できなかったのですが、外観だけでも素敵です。次回行く機会があったら、是非入ってみたいものです。

古河庭園はお花がきれいに手入れされていました!

ここは紅葉時期も綺麗だろうなぁ

徒歩で六義園へ移動
    どうやら、古河庭園からの六義園観光コースは、定番のようです。両園を移動する人がたくさんいました。

六義園はつつじが素晴らしい!!

タケノコ

お池のパノラマ
    ここも紅葉時期、来てみたいなぁ

駒込から後楽園へ移動し、ラーメン屋へ
    麺庄
    ラム肉のラーメン

まぜそば
    ここへ来たら、これを食べるべし!!!
    パクチーやら色んな香辛料が入っていてエキゾチックなラーメン

つけ麺
    つゆがラムですが、混ぜそばを食べてしまうと、少し貧弱に感じるかも・・・

小石川後楽園に到着

ここは蓮の花が咲いていました

亀の像かと思っていたら動き出して。。しっかり生きてます!

蓬莱山

後楽園から茗荷谷へ移動して小石川植物園へ到着!
    ニュートンのリンゴ、メンデルのぶどうがあります

この植物園は小ぎれいな庭園とは異なり、自然のままの状態で育てているので、緑からエネルギーをもらえるような感覚になりました!

植物の背が高い!もうジャングルです。
    都内随一のパワースポットだと思います。
    この周辺のおうちは、自分の庭感覚でここを利用できるから、グリーンを育てる必要ないですねぇ。

奥の赤い建物は植物園の外にある建築ミュージアム
    世界中の建築の模型が展示されていました!

茗荷谷から東銀座へ移動し浜離宮恩賜庭園へ。17時閉園かと思って16時半前に到着しましたが、この日は18時まで開園でした。

• 藤棚

藤棚

しゃくなげかな?

菜の花&東京タワー&タワマン
    浜離宮恩賜庭園が見下ろせるマンション、ステキですねぇ。

三百年の松

銀座sixのスタバで一息