アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージがたまったので、座席のアップグレードをして、ビジネスでいけるヨーロッパをキーワードに、「どこ行こうか?ポルトガル?はどう?」「オランダ 行って見たい!」よっしゃー、決定!ってことで、11月に飛行機 予約。ゴールデンウィークですが、お値打ちにGetでき、一区間だけビジネスが空いていなくて、キャンセル待ちでしたが、2月に、全ての区間アップグレード完了。<br />4月30日 9時20分 セントレア発。18時55分 オランダ スキポール空港 着。空港直結のシェラトンに宿泊。<br />               夕ご飯は、主人も私も膨満感のため、抜き。<br />5月1日 朝食付きなので、シェラトンで。その後、荷物は、預かってもらい、スキポール空港 発のバスで、キューケンホフ公園へ。<br />今夜から、4泊5日の宿は、ノヴァ アパートメントホテル アムステルダム。<br />            *アルバートハインで、水、卵、いちご、ルッコラ、牛乳、<br />            チー ズ、トマト、ヨーグルト、鯖の燻製を買う。<br />5月2日 キンデルダイクへ。キューブハウス、マルクトハルへ。<br />5月3日 ゴッホ美術館、アムステルダム国立美術館、コンセルトヘボウでオペラ鑑賞へ。<br />5月4日 レンタサイクルで、アムステルダム建築群巡り、運河クルーズ、<br />    アンネ・フランクの家。<br />5月5日 飾り窓、いかがわしい博物館、マウリッツハイス美術館、スキポー    ル空港 21時05分発 仁川へ。 <br />5月6日 仁川 15時05分着 19時05分発 20時55分セントレア 着。<br /><br />お疲れ様でした。なんとか帰宅できましたが、大失敗も、やらかしました。<br />まぁ、仕方ないね。後述します。<br /><br /><br />

スマホとポケトークのみで行く語学が全く皆無な還暦夫婦のオランダ珍道中? №1

2019/04/30 - 2019/04/30

shigechan

shigechanさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/30

夕ご飯は、主人も私も膨満感のため、抜き。
*アルバートハインで、水、卵、いちご、ルッコラ、牛乳、
チー ズ、トマト、ヨーグルト、鯖の燻製を買う。
    アンネ・フランクの家。

まぁ、仕方ないね。後述します。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 自転車 徒歩
大韓航空

4月30日(火)
    今回の荷物達。
    連休中ですので、セントレアも込み合っています。

まず、Wifi & ポケトークを借ります。

さぁ、わくわくドキドキですぅ。

まずは、カルラウンジへ。

自宅から、おにぎりとインスタントみそ汁持参です(笑)
    軽食がありますが、期待できそうにないのでね。

KALラウンジ (セントレア) 空港ラウンジ

ビールは、あるよ(笑)

KALラウンジ (セントレア) 空港ラウンジ

おにぎり、サンドウィッチ、ドーナツ でした。

KALラウンジ (セントレア) 空港ラウンジ

モーニングカームカードやプライオリティカードを持ってる人は、
    断られていました。「席が確保できません。」とね。
    こんな感じなので、席は、あるにはあるけどね・・・。

KALラウンジ (セントレア) 空港ラウンジ

今回は、ビジネスなので、楽しみです。

左に進めます。

機材が、プレステージスィートだったので、「うれしー。」でした。

ウェルカムドリンク で、乾杯♪

フルフラットになるので、うれしいね。

リモコンもスマートな感じで使いやすかったですわ。

足を延ばした向こうにも、荷物おいたり、腰掛けたりできるので、
    幸せだわぁ―。おトイレも隣を気にせず、スムーズに出入り自由だから、これまたうれしいわ♪初めて、プレステージ スウィート使うので、
    乗る前から楽しみで、楽しみで・・・、でも、仁川までだけどね。

仁川からアムステルダムまでは、プレステージ スリーパーなの。
    (いやいや、これでも、十分だけどね。)どんどんエスカレートしていく自分が、恐いわ(笑)

楽でした。でも、落ち着きません・・・です。そわそわ・・・(笑)

早速、客室乗務員の方が、食事の予約と、挨拶に席まで来られました。

さぁ、離陸しました。

お食事です。フライトが2時間なので、軽食です。

私は、オムレツ。

主人は、サーモンのゆうあん焼き。

ワインをもらってました(笑)

第2ターミナルのEast Launze。第2ターミナルが新しくできたのね。
    きれいで、広かったです。今までとは、大違いですわ。

大韓航空 プレステージクラスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

結構、すいていました。

バーもありました。

ステキだと、思いました。

ドーナツ、マフィン、カップケーキなど。

サラダ(トマト、グリーンサラダ、きゅうり、など。)

サンドイッチ(シーチキン入り)。おいしかった♪

ピラフ・・・おいしかったよ。

はんぺんのようなハンバーグ?ケチャップ味で、おいしい。

ジュースもビールもワインも、飲み放題  ですが、おなかは、いっぱいです。

コーヒー、紅茶、ラーメンも、ありますよ。

私は、これと、サンドイッチ。主人は、ウイスキーのみ。

ちょっと、免税店などを、ぶらぶら。
    お店が、すごく、増えていました。
    ブランド物が豊富★★★。

空港内から外を見ても、第2ターミナルは、新築・新装オープンで、素晴らしいね。

全体は、こんな感じ。ここは、Eastなので、Westも、あるよ。
    帰りは、Westに行くつもり。

はい、搭乗しました。アメニティグッズは、これです。

我が家にとっては、そんなにほしくない代物ですが・・・。

機内で、使えばいいね。

フライト時間は、11h50m。

ラフな格好に着替え、機内ステイを楽しむつもり。

機材は、プレステージ スリーパ―。十分です。
    ほぼ、満席!ちびっこもチラホラ。すごいよね、あんな小さい時から、
    ビジネス乗れるなんて・・・。

ウェルカムドリンクは、シャンパンにしました。

かんぱ~い。

お食事のメニューです。

早速、予約を聞きに来てくれました。

1回目の食事。昼食です。

前菜。ホタテにスパイシーロメスコソース添え。
    ふつうにおいしい。

私は、とまとジュース。

主人は、赤ワイン。

サーモンとグリーンサラダ。

あと、口取り。

パンも好きなものが選べます。

グリーンアスパラのスープ。

おいしー♪

たこのコチジャン。(主人)

私は、牛肉のサーロインステーキ(ミディアム)。

ふつうに、おいしい。

客室乗務員の方々は、きれいな方達でした。

チーズの盛り合わせ。

ハーゲンダッツのアイスクリーム。

レモンティ。

リフレッシュメント で、マリゲリータピザを!完食(笑)

普段より、食欲旺盛!

うきうき、わくわくして、映画 3本見てしまいました。
    だから、持参の本は、進みませんでした・・・。

2回目の食事。夕食になりますか?!

グリーンサラダ。

主人は、赤ワイン、どんだけ~~~、飲んだことでしょう(笑)

こんな感じの広さです。

だから、オーディオ機器は、飛び出る感じのものです。

私は、そうめん。まぁ、・・・。

主人は、チンジャーロース。

果物とガーリックトースト。

そうめん(すっぱくて、韓国風)がいまいちだったので、これをおかわり。

レモンティ。

そして、時間通り、18:55到着。

よかった、よかった。

座席がゆったり、フルフラットで寝れるという事が、最高!ですね。

ほんと、病み付きになります。一生懸命、働かなくっちゃ(笑)。
    (貧乏人のあがき・・・。)

今日は、空港直結のシェラトンで。

とっても便利。

イミグレ出て、案内板がすぐわかり(上をみるのです。)、それに沿って、歩くこと、5~6分?ぐらいで、到着。

シャワー バスタブ 両方ありました。

洗面台は、シングルですが、十分でした。

今晩の夕食は、二人とも、空腹感ないので、明日の予習をして、
    すぐに就寝。

お疲れ様でした。

明日からのこと考えると、ドキドキ!

どうか、うまくいきますようーに☆彡

おやすみなさい。

• ぽっぽさん 2020/01/25 13:56:34
    ビジネスクラス!
    私もビジネスクラスで行くような豪華な旅ができるようになりたいです★
  • ゆんこさん 2019/05/24 15:24:28
    楽しみです
    shigechanさん、こんにちは。

タイトル、ものすごく惹かれました~。(笑)
    「還暦夫婦」「ポケトーク」笑笑

わが家もとうとうポケトーク買っちゃいました。
    もうほぼほぼ自力での英語学習はあきらめ、こんな便利な機会があるのならとそれにすがるべく思い切って購入。
    まだ、箱から中を出してもいませんがそろそろ使い方勉強しないとね~、なんて言ってる矢先にこちらの旅行記。

で、似た者世代のshigechanさんがどのように使いこなしてたか興味津々。(笑)
    ごめんなさい、突っ込みどころが旅行記じゃなくてポケトークだなんて。^^;

そんなこんなも併せて旅行記の続き楽しみにしています。

★ゆんこ★

shigechan

shigechanさん からの返信 2019/05/24 22:53:08
    Re: 楽しみです
    ゆんこさん、こんばんは。
    コメントありがとうございました。

ポケトークは、役に立ちました。
    相手に、笑われましたけどね(笑)
    でも、こっちは必至ですからね、英語よりオランダ語を
    使いましたよ。でも、事前練習は必要ですよ。私は借りて行ったので、
    飛行機の中で予習しただけだったので、不安でした。案の定、時間がかかり、シラけまくりでした😅帰る頃にやっと普通に使えるようになりました。

珍道中でしたが、いい思い出が出来ました。

旅行記 少しづつupしますので、立ち寄ってくださると嬉しいです。
    では、またね。

shigechanさんのトラベラーページ