三木・小野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネモフィラと言えば、茨城県のひたち海浜公園。一度は行って見てみたい。憧れの場所です。関西だと、ハーベストの丘や明石海峡公園とかですよね。大阪舞洲はユリだったのがネモフィラになっているようです。ゴールデンウイークだの10連休だのと世の中は騒いでるけど、私には関係ない出来事で。。。「1日くらいはどこかへ出かけたい」と思いましたが、ひたち海浜公園は急には行けません。。。明石海峡公園なんてこの時期は絶対に渋滞してるし。。。<br />そんな時、新聞に「小野市のひまわりの丘公園でネモフィラ満開」の記事を見つけました。やったー!ウキウキランラン気分で連休最終日に行くことに。規模は小さいですが十分に綺麗でした。<br />

近くでネモフィラを見てみたい♪ ~ひまわりの丘公園~

2019/05/06 - 2019/05/06

ぶたくま

ぶたくまさん

自家用車 徒歩

10時前 ひまわりの丘公園到着です♪
    駐車場はすでにほぼ満車。警備員さんも4人程見かけました。

青いじゅうたんが見えてきました(^-^)
    ワクワクする♪

手前にある花壇を撮影しながら家族連れの写真撮影が終わるのを待ちます。

5分くらい待ったけど終わる気配がない。。。
    我慢できずに♪

中央からの写真は諦めてサイドで撮影しましょう(^-^)

嬉しくってテンション上がってます\(^o^)/

この角度からだとブルー感が無い。。。
    ネモフィラというと全面ブルーでしょうか。

寄りで撮影するとかわいい(*^-^*)

ブルーの中に白いネモフィラが。。。(*^-^*)

ミツバチも発見!

黄色のポピーかな?

凄く嬉しすぎて何枚も撮ってしまいます。さっきの家族連れの気持ちがわかります。

私もきっと誰かの邪魔になってるよね。。。
    名残惜しいけど、公園のほかの花たちに会いに行きましょう(*^^)v

ここは花壇の柵が動物の形になっていて可愛いんですよ(*^-^*)

「クルメツツジ 筑紫紅」
    真っ赤なつつじ満開。目が痛いほどです\(◎o◎)/!

藤の花発見\(^o^)/

もうダメかな?と思っていただけに嬉しい(*^-^*)

きれいに配色されてる。

この花なんだっけ?

シンボルのひまわりの塔です。
    ただ喫煙場所になっているので近くに行くとたばこの臭いが。。。

菖蒲かな?

黄色の花を見ると「夏!」を想像してしまいます。

こちらはよくあるつつじ(^-^)

ホントに綺麗です♪

どの花も満開で楽しめます♪

このエリアは子供たちで一杯。

丘の高い所になるので振り返ると綺麗です。

子供たちの元気な声に圧倒されながら先に進んでいきます。

ひまわりの丘公園のネモフィラの全景です(^^;)
    300平方メートルに種をまいてあるそうです。栽培は2季目とのことでした。

手前のつつじをアップで♪

こんなに赤い色は見たことがないです。じっと見てるとドキドキする。。。

水辺に行ってリフレッシュ。

シランだったかな?

かわいい(*^-^*)

これはアヤメ?

ちょっと一息。。。(*^-^*)

結構気温も上がってきた様子で暑いです(^^;)

ビオラもきれい♪

モッコウバラだっけ?

綺麗な花を見ながら水分補給しましょう♪

モッコウバラの近くにもネモフィラがありました(^-^)
    後ろから来たご夫婦が「これだけしかないの」と言われてます。もうちょっと行ったら見えてくるから。。。

今度は若いカップルが。。。「これ何」と。。。ネモフィラよ。知らんのか~い!

メインの場所じゃないから気兼ねなく撮影できます\(^o^)/

何度見てもかわいい(*^-^*)
    夢中でシャッターを切りまくっていたら。。。

水分補給だけじゃ無理そう。。。日陰に座りたい。。。
    駐車場朝よりいっぱいだ!続々と来るなぁ。。。

閉まってて入ったことがなかったパン屋さんに入ろう(^-^)

あまにがコーヒーと言うフレーズにひかれて注文を。
    太山寺珈琲は豆から入れてくれるので5分くらい待ちます。
    その間にクールダウンできました。

テイクアウトしたので外のテーブルで。
    くるみのスコーン・塩パン・あんパンです。どれも美味しかったです\(^o^)/
    コーヒーは香りも高く「あまにが」と言うのもわかり美味しかったです。

ひとりで花を見て歩いて1時間半。ひまわりの丘公園はひまわりだけじゃなかったんだ(^_-)-☆
    ネモフィラは少ないかもしれないけど、私には十分綺麗で楽しめました(*^-^*)

今日はネモフィラとルピナスも見に行こうと思ってましたが、「ネモフィラだけでいいか」という気分になっていたところ、ユーミンの「リフレインが叫んでいる」が聞こえてきて。。。後悔したくない!と言う思いになり、一つ用事を済ませてから行くことに。若かりし頃、よくドライブした道をユーミンの曲を口ずさみながら車を走らせるのでした。