2019/05/02 - 2019/05/03
讃岐おばさんさん
- 讃岐おばさんさんTOP
3日目は桃園在住のFB友と中歴駅で待ち合わせ、大渓老街を案内してもらいました。
FBで繋がり、2016年に高美湿地を案内してもらったのが最初で、昨年は台南の成功大学などを案内してもらいました。
全く下調べなしで全てお任せ、地図を見ながらでも分かりにくくて、案内してもらって本当に良かったです。
4日目は早朝便での帰国なので、前日にホテルのフロントでタクシーの手配をお願いして、4時にホテルを出発しました。
何回行ってもいろんな発見がある台湾、次回は8月の予定です。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
明日は早朝にタクシーで空港へ向かうので、これが最後の朝食です。
あっという間の台湾です。ゴールデン チャイナ ホテル ホテル
デザートはバナナとゼリー。
最後に担仔麺を食べて、台北駅に向かいます。
雨はどうかな?
やっぱり傘を持って行きましょう。
MRT行天宮駅から台北駅へ向かいます。 -
台北駅地下のプラットホーム、向かいに台湾高鐵が停車していました。
台北駅 駅
次々といろんな列車が止まるので、にわか鉄子おばさんになります(笑)
プユマ号が発車しました。
私たちが乗車する区間車が来ました!
ではでは10:05発の区間車に乗車します。
楽に座れました。
10:52、約50分で中歴駅に到着。
11:20にこちらの駅前で台湾のJさんと待ち合わせ、大渓老街を案内してもらいます。 -
11:20、こちらの駅前で台湾のJさんと待ち合わせ、大渓老街を案内してもらいます。
11:20、時間通りにJさんは昨年買った日産の新車で来られ、私たちを案内してくれました。
駐車場に車を止めて、12:30、まずはお昼です。
達磨麺店、Jさんによると、ご主人が達磨さんに似ているからだそう。
地元では有名な美味しいお店みたい。 -
看板メニューの切仔麺は豚骨と鵞鳥肉を煮込んでスープを仕上げるそうな。
秘伝の油豆腐と温泉卵の口当たりの黄金蛋。
そして猪嘴辺肉。
私たちだけでは、注文も分からなかったかも。
本当に珍しくて美味しい麺が食べられて良かったです。 -
近くで、手作りの黒ゴマや落花生を使ったお菓子を売っていました。
試食してお買い上げ。
体に良さそう~ -
約1920年代、日本統治時代に大渓公学校校長宿舎として建てられた日本家屋です。
綺麗に保存されていました。
武徳殿。
1935年に落成、日本統治時代には剣道や柔道の道場として利用されていました。
現在は修復工事中で、中には入れませんでした。
台湾では、いろんなところにある日本統治時代の建物などを大切に保存され、リノベーションして有効に利用されています。 -
残念と思いながら、元来た道に戻る途中でJさんが買ってくれた車輪餅です。
アイスモナカのモナカより皮がパリパリで煎餅っぽい。
これは日本にはないですね。
食べ歩きをしながら、大渓中正公園へ。 -
ビックリ、相撲の土俵跡もありました。
可愛いお相撲さんが居ましたよ♪ -
説明文です。
大渓橋。
エレベーターで橋のたもとまで降りれたのですが、今日は雨のために使用中止でした。 -
老街に戻りました。
大渓老街 旧市街・古い町並み
福仁宮。
老街の街並み、素敵ですね!
鳩かな?
凝った造りですね。
小鎮豆花というお店で休憩します。
美味しい豆花を食べましょう。
私のトッピングは愛玉と仙草♪
しみじみ美味しい。 -
15時になりました、そろそろ帰ります。
内歴駅まで送ってもらって、ここでお世話になったJさんとお別れしました。
途中でJさんの3歳の子供さんの幼稚園も教えてもらったりしましたよ。
16:08、台北へと。 -
ホテルで少し休んで、ちょっと早めの夕食はホテルから近い火鍋屋へ。
このお店も信州のkさんに教えてもらいました。
松江自助火鍋は康華大飯店の前の松江路の横断歩道を渡って北に歩くと数分で到着です。松江自助火鍋城 地元の料理
18時、人気のお店でいつも行列だそうで予約したほうが良いとのことでしたが、時間帯が早かったせいか、すぐに席に案内されました。
あとは全部娘にお任せ、先に肉の種類(牛肉、豚肉、羊肉)と量(何人前か)を注文(2人なら三人前くらい)、牛肉を三人前注文との事。
最初も店員さんが調理してもらえ、鍋を熱したごま油の中にスルメイカを投入、炒めた後にそれを取り出して、牛肉を投入、また肉を取り出す。
この間に食べたい具(椎茸、ネギ、白菜、トマトなど)を棚から娘が持ってきて、投入。 -
エノキダケも投入。
飲み物も、冷蔵庫から自分で取ってきます。
ビックリ、娘はあまり飲まないのに、タイワンビール(クラシック)を取ってきましたよ!
ではでは、スヌ子さんとも乾杯! -
野菜が煮えてきたら、さっき炒めたスルメイカと牛肉を入れます。
タレも自分で作りますよ、これは私が店員さんが教えてもらいました。
空芯菜を後から追加して、いただきます~
タレを付けなくてもダシの味があるのですが、タレを付けた方がやっぱり美味しいです。
Kさん情報ありがとうございます~
年末にまた来なくちゃ、お会計はビール込みで920元、ごちそうさまでした~
再び歩いて数分、ホテルに戻って。
明日は4時にホテルを出発して空港へ行くので早めに就寝です(-_-)zzz -
前夜にホテルのフロントにて、4時に空港行きのタクシーを予約していました。
タクシーはドンドン飛ばして、約20分で桃園国際空港に到着なり~
ウェブチェックインをして、トランクを預けます。 -
早めに預かってもらえて良かった。
空港に着いたときに借りたWi-Fiルーターを返却。
イミグレを通って、搭乗待ちです。
早い時間なので免税店はほとんど閉まっています。 -
搭乗口へ降りるエレベーターに乗ってビックリ!
大安森林公園で会えなかった山娘に会えました。
今度は生の山娘に会わなくちゃ、ですね。 -
空港は早朝からものすごく混んでるみたい。
ホテルのスタッフにも、早めに空港へ行ったほうが良いと言われました。
桃園国際空港でバスで移動して搭乗は初めてです。 -
でも、お陰でいろんな飛行機に会えました。
バイバイ、台湾、またね!
定刻より約30分遅れのテイクオフでした。
機内食はビーフンをチョイス、美味しかったです。
讃岐富士(飯野山)が見えてきました。
志度カントリークラブですね!
左は讃岐カントリークラブ。
空から見る景色って新鮮です。
10:30過ぎ、やや遅れましたが無事に到着なり~
高松空港 空港
うどん県に帰ってきました。
夫の迎えで我が家へと。
- クラウディアさん 2019/05/23 22:14:11
- 大渓老街
- こんにちは♪
現地のお友達がいらしてよかったですね♪
やっぱり台湾いいですね。大好きです♪
- 讃岐おばさんさん からの返信 2019/05/28 15:29:46
- RE: 大渓老街
- クラウディアさん
こんにちは〜
コメント、どうもありがとうございます。
> 私も数年前に大渓老街にお伺いして達磨麺店でご飯をいただきました!!
> 卵麺のおそばと油豆腐と黄金蛋の盛り合わせを美味しくいただきました。
> 「油豆腐と黄金蛋」というお名前を知らなかったので、指差しでオーダーしました(笑)
> 現地のお友達がいらしてよかったですね♪
そうでしたか、私は案内してもらえるのでお店も何も調べもせずに、でした。
達磨麺店、もう少しゆっくり味わえばよかった(笑)
桃園にお住まいで、消防士さん、以前、高美湿地へも案内してもらいました。
FB繋がりなんですよ、有難い事です。
> 日本統治時代のものがきれいに保管保存されていて頭が下がります。
> やっぱり台湾いいですね。大好きです♪
本当にそうですよね。
廟なんかも綺麗に祀ってもらってありがたいことです。
私も台湾、大好きで、次回は8月、決めています。