バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハードな日程のイジェン登山ツアーのあとは3日間、旅のメインのリゾートステイ。14年前に訪れ、もう一度行きたいとずっと言っていたのがやっと実現しました。<br />なにせデンパサールから遠いのでなかなか足が向かなかったのですが、今回はムンジャンガンまではフェリー降りて30分。また来られて嬉しいミンピは変わらず素晴らしいリゾートでした。<br /><br />ところが、ついてからでもいいだだろうとタカをくくっていたら、ダイビングは大賑わい(日本人でいっぱい!)で、結局1日しか潜れなかったけど、船とガイドは貸し切り状態でラッキー。1本70分潜ってくれて充実の3本となりました。<br /><br /><br />4月28日: 18:00 成田 (JAL)<br />     23;50 ジャカルタ<br />4月29日: 10:20 ジャカルタ(GA)<br />     12:05 バニュワンギ<br />4月30日: 00:30 イジェン山ブルーファイアイ見学ツアー<br />     08:30   ツアー終了 ホームステイに戻り朝食<br />     12:30 フェリー乗船<br />     13:30 ギリマヌ港到着<br />     14:00 ミンピリゾート ムンジャンガン<br />5月 3日: 19:25 デンパサール(GA)<br />     20:00 ジョグジャカルタ<br />5月 4日: 03:30 ボロブドゥール朝日見学<br />     08:30 ホテル帰還<br />     10:30 ホテル発<br />              11:30 プランバナン見学<br />     16:20 ジョグジャカルタ(GA)<br />     17:40 ジャカルタ<br />     21:55 ジャカルタ (JAL)<br />5月 5日: 07:25 成田

2019家族ダイブ?はインドネシア バリ編

2019/04/28 - 2019/05/05

willyさん

4月28日: 18:00 成田 (JAL)
     23;50 ジャカルタ
4月29日: 10:20 ジャカルタ(GA)
     12:05 バニュワンギ
     08:30 ツアー終了 ホームステイに戻り朝食
     12:30 フェリー乗船
     13:30 ギリマヌ港到着
     14:00 ミンピリゾート ムンジャンガン
5月 3日: 19:25 デンパサール(GA)
     20:00 ジョグジャカルタ
5月 4日: 03:30 ボロブドゥール朝日見学
     08:30 ホテル帰還
     10:30 ホテル発
11:30 プランバナン見学
     16:20 ジョグジャカルタ(GA)
     17:40 ジャカルタ
     21:55 ジャカルタ (JAL)
5月 5日: 07:25 成田

ガルーダインドネシア航空

ああ、これこれ。
    もう到着してゲートをくぐった時から幸せMAX。

14年前と変わらない静かで癒される素敵な空間。
    いや、それは違う。ちょっと施設も増設されてる感じ。

何もなかった周辺にも、たくさんリゾートが増えていた。

各種の蘭が、木に取り付けられて咲いている。さりげない演出がどぎつくなくて優し気で、このリゾートのスタイルを感じさせます。。

当時子供は12歳とかだったので、ヴィラにむりやり4人いれてもらったのですが、さすがに今回は2部屋とりました。
    ひとつは温泉付きヴィラ、ひとつは写真のコテージ(2軒長屋)。
    少し離れてしまいましたが、リゾート内はwifiが飛んでいるので、部屋の電話よりラインのほうが活躍。

前回は扉に豪華な彫刻があった記憶なんだけど、今回はそんな扉は、プライベートプールも付いた、さらにゴージャスなヴィラのみでした。

中庭には草津級温泉と

ゆったりしたお休み処付き。昼間は蚊もこなかったです。
    (夜はファンを回して蚊取り線香をつけました)

周り中から鳥の声、虫の声、蛙が飛び込む音・・・が柔らかな光の中に満ちてきます。
    温泉の湯船は、こんなに大きく深い必要はないように思うのですが、毎日お掃除のときにお湯を入れ替えてくれています。

木戸があいていると通り道からまるみえですが、
    明るい時間でも夜星を見ながらでも、なんて贅沢なマイ温泉。

プールも増えてる気がする
    人が少なくて静かなのが何より

プルメリアがそこらじゅう落ちていて、ああ、南国。

ハスも水連も、のんびりと静かに咲いていて
    こんなにも幸せな気持ちに満たされるのが不思議なくらい

基本的にプールはいつもだれもいない。

みんなもイジェン登山?の疲れを癒したいというので、スパにいくことに。
    これも前来た時はなかったけど、ずいぶんおしゃれできれいなスパ。
    とろけるような施術を受けました。
    極楽~~~~~

夜は涼やかです。のんびりごはんを食べにいきます。
    レストランが一つしかないのがちょっと難点。
    Happy Hourがないのもちょっと残念。

朝焼けのメインプール。前回はお盆休みの乾季にきたから、寒くて水のプールは入ってられなかったけど、今回すこし加温してあるのか、ぬるいお風呂くらいだった。

広大な敷地には明け方から喧しいほど鳥が鳴いていて、もうわくわく!!
    早速カメラを持って飛び出すと、こんなおおきなバナナリスとか猿の軍団とか1mほどのトカゲがいました。

猿は落ちた木の実を食べていたのですが、逃げるだろうと思ったらあなた!
    威嚇してきました。
    けっこう大きな猿で今にもとびかかられそうになり、必死で対抗しました。目をそらさない、背中を見せない鉄則にのっとりながらときどき声と動作で大きくアクションしたのですが、全然ひるまず。どんどん追い込まれて10mほど後退したところでやっと敵は満足したようでした。

いやいや、怖かった。憎たらしいから猿の写真は全削除してやりました。

これはフウリンブッソウゲ(コーラルハイビスカスとも)という種類のハイビスカスの仲間。最近少なくなっているそうです。繊細でとても好き。

聖職者の方がスタッフのみなさんに毎朝聖水をかけて清め、お米を額と喉につけてあげていらっしゃいました。

人だけでなく、場所も清めるようで、ここでも一人静かに聖水を振りかけておられました。
    祈りと感謝に満ちた空間で毎日なのでしょうね、素敵だなぁ。

到着直後のヒトコマ。
    興奮しまくってうろうろおろおろしてしまい、顔が隠れてしまいました。
    こんな、色の綺麗な変わったくちばしの鳥はまだ見たことがない初心者です。
    他にも全身緑色の小鳥とか、見たけど全然撮るに至らず。残念すぎる。。。

たぶんこれはオリーブタイヨウチョウ

メグロヒヨドリさんたちはたくさんいたのでなんとか撮れました。
    いい声で歌っていたなぁ。

これもメグロヒヨドリ?とにかく囀りが重なり合って雨のように降っているのですが、悲しいことに私にはなかなか見つけられません。

これもがんばったけどこの程度で飛んで行かれてしまいました。
    尾羽が綺麗だったな~

湾に面したレストラン。このテラスが前はまだできていなかった。
    砂浜においていあるビーズクッションが最高にくつろぎます。

ダイビングボートの船着き場。わくわくする出航前。
    滞在2日目はダイビングは満員だったのでシュノーケリングにでました。
    ランチBOX付き9時ー2時のロングトリップ、まじめにシュノーケリングするのは久しぶりだから楽しかったなぁ。
    スキューバと同じサイトなので、実はそんなに変わらないんですが^^;

ダイビングは3日目に3本、ラッキーなことに我が家で貸し切り。1本70分という長さで十分堪能しました。

今回1つだけ自分用にかったお土産。
    この先長く活躍してくれるはず!
    いつかそのうち、ちゃんと鳥を見るために来られるようになりたい。

このあと4日目、ミンピから4時間半かかってングラ・ライ空港到着。
    息子2はジャカルタに向かう為、ここでお別れ。翌日到着後そのまま出勤です。
    残るメンバーはジョグジャカルタに向かいます。

• uki2videoさん 2019/06/20 06:36:27
    ミンピリゾート!
    willy さん

確か、ビラは温泉付だったような。
    良いですね。鳥見は、貧乏宿で我慢しました。
    ムンジャガンなら、鳥見のツアーがあったかと思います。
    その近くの、バリ バラッド国立公園にいけば、野生のカンムリシロムクが簡単に見られたと思います。
    次にいかれる機会あれば!!
                uki2video

willy

willyさん からの返信 2019/06/20 10:52:16
    RE: ミンピリゾート!
    uki2videoさん

こんにちは。おかえりなさい、といってもずいぶん経ちますね。毎日ブログは拝見しておりますが、こちらのアップも心待ちにしていました。この後拝見に伺いますね。

ミンピはおっしゃる通り温泉付きヴィラにしました。昔いってとても気に入っていたので他の選択肢はなかったです。

わたしもどんなところでどんな鳥がみられるか調べたときに、国立公園があることをしりました。今回は家族旅だったので自由もなく、滞在した2日間、朝ごはん前の1時間半と夕ご飯前の1時間ほど、敷地内で観察しましたが、それでも私には十分すぎて幸せでした。
    写真も撮ってはみたのですが、まだまだ公開できるようなものはありませんでした。

ジョグジャカルタではまあまあなのが数枚は撮れましたが、旅行記そのものを書くのをやめたので、そのままになりました。もう少し経験を積んでちゃんと写真が撮れるようになったら絶対にツアーで行こうと思っています。

余談ですが、軽井沢も行こうとしたのですが時間切れとなりました。
    それから先月、近所の観察場所でフクロウのヒナをみることができました。
    御指南どおり、親切な方がお名刺をくださいました!

willyさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る