ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日韓関係が微妙な今日この頃ですが、格安のチケットで2泊3日でソウルに行ってきました。<br />1人なので、街歩きに便利な明洞の口コミの良かったB&amp;Bに決めました。<br /><br />旅で出会った人は皆さん親切で、ホントに反日の国?と思えた旅行。<br />韓国のイメージが大きく変わった旅でした。<br /><br />お宿は<br />ステップ イン ミョンドン<br />(STEP INN Myeongdong 1)1泊2300円ぐらい<br />女性専用4人相部屋<br />Wi-Ho 600円ぐらい(3日で)<br /><br />関空⇄仁川は片道2千円のエアソウル(預け荷物無し、お水のみ、機内持ち込み10キロ以内でサイズも規定あり)<br />サーチャージ、空港税などなど入れても、<br />トータル2万円弱の旅でした。<br /><br />この日は明洞を拠点にして、地図を頼りに徒歩で韓屋村などを行ってみました。<br />歩いた場所を写真に撮っただけの旅行記です。

エアソウルで初めての韓国。2日目は明洞を拠点に徒歩圏内を街歩き

2019/04/23 - 2019/04/25

いわももさん

1人なので、街歩きに便利な明洞の口コミの良かったB&Bに決めました。

韓国のイメージが大きく変わった旅でした。

お宿は
ステップ イン ミョンドン
女性専用4人相部屋
Wi-Ho 600円ぐらい(3日で)

サーチャージ、空港税などなど入れても、
トータル2万円弱の旅でした。

歩いた場所を写真に撮っただけの旅行記です。

2日目の朝、ラウンジにちょっとした朝食があるのでコーヒーだけ飲みに行くことにしました。
    これは14階のキッチン。
    ラウンジは15階のレセプション前に有ります。
    泊まった相部屋では夜中まで大陸のお姉ちゃんが購入物のパッケージ剥がしをしていて、ビリビリガサガサとうるさい(耳栓使用した)。また夜中でもスピーカーにして携帯で喋ってる迷惑な奴( *`ω´)
    パンツや靴下も洗って共同トイレに干してたり(恥ずかしくないのか?)不思議の国の人たちでした。
    マナー面ではやっぱ苦手~!

共用ラウンジの朝食はごく簡単な物。
    玉子やチーズ、何種類かのパンなどあり、パンに具を挟んでサンドウィッチにして食べるみたい。

ミルクやオレンジジュース、エスプレッソまでありました。

ソウルの朝はとっても寒い!日本の冬みたい!
    昼間と朝の気温差激しいです。
    ホテルからすぐの明洞大聖堂。

厳かだけどヨーロッパとは雰囲気違う印象の「大聖堂」

人はまばら。

各椅子の前には聖書が立ててありました

昔韓国のピーリング液をもらった事があって、驚く程すべすべになったので(若かったからかも知れないが)韓国コスメは優秀と確信してる。
    今回は預け荷物無しの激安チケットなので機内に液体はNGです。シートマスクだけ購入してみよー。
    でもシートマスクも「液体」扱いか?持ち込めないかな?と迷ってたら、日本人の「40枚ぐらいなら機内にいけるみたい」みたいな会話が聞こえて来た。
    で、無難に数枚だけ購入。結果、コレは帰国時の手荷物検査はセーフでした。
    オリーブヤング、レジでは英語も日本語も対応してくれます。

購入したお土産を置きにホテルに帰ると、スタッフの方々がちょうど部屋をお掃除してました。
    驚いた事に次亜塩素酸を使っての念入りなお掃除!
    コロコロも使って小さなゴミも逃さずー!
    お風呂もピカピカでした。

ホテルスタッフはパンダの国の人たちが出した大量のゴミもテキパキ収集!
    パンダ達がゴミ箱以外にも、部屋の玄関、共用廊下、あちこちにゴミを置いてます。
    慣れてるんやろーけどスタッフが気の毒でした。
    ご苦労様でした

ホテルの真ん前のお粥のお店「味加本」
    階段を上がって入店。
    トリップアドバイザーで高評価だったので来てみた。お肉が嫌いなので焼肉なんかは無理な私。
    なのでお粥にワクワク^ ^です

口コミ通り、お昼時を少し外したので空いてました。

後で入店して来た女性2人組(フィリピンの人かな?)「シェアしてもいい?」と聞いて「オッケー」の返事。なので1つのお粥をシェアしてました。
    女性達が「充電器はあるか?」と聞いてたけど店内には無いらしく、お店の人が奥のスタッフルームまで持って行って携帯を充電してあげてた。
    親切だな。日本ではあまり見ない光景に心が和む^ ^

お茶と日本語メニューを渡される。
    初めての韓国粥^ ^
    何人かで来たらシェアして色んな味を食べれたなー。

デザートも「お粥」?
    お粥食べてからデザートにまたお粥って、、、
    大阪のごはんと饂飩みたいな感じ?

しいたけと牡蠣のお粥に決定!
    一瞬、牡蠣やばい?とか思ったけど、旅行保険に入ってるし、まあええか。
    牡蠣が数えきれないぐらいゴロゴロでした。

マッシュルームも入ってる^ ^
    あっさりした味だけど、物足りなさは感じない味。とても美味しい!

会計で勘違いして800wしか払わなかった私に(実際は8000w)お店の人が「これだと80円ですよー」とにっこり。
    「間違えますよねー?よく有りますよー」と談笑。
    500w硬化も日本の500円玉とよく似てて、錯覚してしまった、恥ずかし~

また来ますね~

グーグルマップの下にギリギリ写りきれてない明洞から赤のピン辺りの北村の韓屋村まで歩いてみます。途中でお話した韓国の人は「明洞からだと電車の方がいいよ」と言ってたけど、私の足で30分以内と判断。電車でも時間は変わらなさそう。
    Wi-Fiの調子が悪いので、以降はホテルで貰った地図と方位磁針で北村韓屋村まで徒歩で移動しました。

途中、こんなとこや、、

大阪のスカイビルの真似かと思えるビルや、、

曹渓山?お寺?
    入れそうなので立ち寄ってみた

お花やお人形

日本で言う、お地蔵様のようなものでしょうか?

天井は飾り付けで埋められてます

本堂?の中には大仏様?
    皆さん、熱心に拝んでおられます。
    ここは日本かと錯覚してしまう光景でした。

この辺りから雰囲気がレトロに、、
    もうすぐ韓屋村なのかな?

北村韓屋村付近のはず。

坂道のアップダウンがキツイ!
    スニーカー履いてきて良かった~

所々に「小さな声で喋ってください」と表記されてます。
    観光客多いし殆どの人は大声で喋ってる。住んでる人は落ち着かないだろーなー。

景色良し!
    韓国版「京都」ですね^ ^

凄い観光客の数だけど、日本人は見かけず。

この日も夏みたいに暑い!
    お洒落なカフェが多いので後でお茶しながら涼もうと思いながらも結局入らず~

帰りも明洞まで歩きます。
    大通りを真っ直ぐ南に行けばいいはず、、と真っ直ぐ行ってたら妙な路地になってしまった。
    でも路地を突っ切って南に向かう(笑)

標識みてもよくわからんけど、多分合ってるはず。

迷わず明洞まで帰れました。

ホテル近くの屋台でエビチリやら、写ってないけどトッポギを自分用と家用に買ってホテルまでお持ち帰り。
    トッポギは液体も付いてるけど飛行機大丈夫なんかなー?と気になったけど(腐るかどうかは気にならない)屋台のお姉さん「飛行機でも大丈夫」と言ったので信じた。

ウォンが余っていて屋台でデザートも買ってしまった。
    普通のクッキークリームのアイスにワッフル。
    日本にも有るものをわざわざ買っちゃって反省。

この日の携帯の万歩計は「16キロ」でした。
    夜はマッサージに行こうとお店も決めてたけど行く力が無くなったのでシャワーして就寝。

相部屋では耳栓は必須アイテムです!

• みかちゃんっすさん 2019/05/09 19:18:33
    一人旅スゴイ!
    初めての韓国で一人旅なんてと思ったけど、旅行記見て、人に合わせる必要なくて、時間にも余裕あって色々自由気ままに旅行出来るのもいいかも~!と感心させられました!
    私も初めての韓国でもっと時間が欲しかったな~と思った。ドタバタだったからゆっくり色々見たり食べたりしたかった。
    改めてまた行きたくなりました!

いわもも

いわももさん からの返信 2019/05/09 21:48:29
    Re: 一人旅スゴイ!
    みかちゃんっす様

みかちゃんっす様の旅行記も拝見したけど韓国に友達6人とか凄~い!
    大勢も楽しいですよね~(°▽°)
    食べ物シェア出来るし6人の思い出も貴重ですね。

一度ひとり旅にチャレンジしてみて下さいね!

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2019/05/09 22:25:55
    RE: Re: 一人旅スゴイ!
    > みかちゃんっす様
    > 初めまして!お読み下さって、またコメントも頂きありがとうございます!
    > 旅行会社のツアーは「時間厳守」「お土産屋を周る」などの制約が私にはハードで、最近はひとり旅を満喫してます^ ^
    > みかちゃんっす様の旅行記も拝見したけど韓国に友達6人とか凄?い!
    > 大勢も楽しいですよね?(°▽°)
    > 食べ物シェア出来るし6人の思い出も貴重ですね。
    > 一度ひとり旅にチャレンジしてみて下さいね!
    > いわもも

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2019/05/09 22:26:53
    RE: 一人旅スゴイ!
    > 初めての韓国で一人旅なんてと思ったけど、旅行記見て、人に合わせる必要なくて、時間にも余裕あって色々自由気ままに旅行出来るのもいいかも?!と感心させられました!
    > 私も初めての韓国でもっと時間が欲しかったな?と思った。ドタバタだったからゆっくり色々見たり食べたりしたかった。
    > 改めてまた行きたくなりました!
  • ssmamaさん 2019/05/09 12:33:39
    いいですね!
    私は釜山しか行ったことないので、いつかはソウルも行きたい!とずっと思っています。少し行った気分になれました♪

いわもも

いわももさん からの返信 2019/05/09 13:31:13
    Re: いいですね!
    ssmama様

コメントありがとうございます!
    たまたまかも知れませんが反日の場面には遇わず、快適な旅行でした。
    また韓国の違う街も行ってみたいです。

セブのリゾートホテル、素敵ですね!
    あんなとこ泊まったらきっと現実に戻れない気がする、、(笑)
    いわもも

ssmamaさん からの返信 2019/05/09 13:48:26
    現実です
    なにより、いわももさんが快適な旅行ができてよかったです!
    早く日韓関係が修復されるといいんですけどね😥

私は昨日帰国して、今日から嫌でも現実です…( ̄▽ ̄;)はぁ~
    お互い次回の旅行まで頑張りましょー!

ssmama

いわももさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る