アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪山や小川、どこまでも続く牧場の写真を見ていつか行ってみたいと思っていたニュージーランド!<br />今年は世間的には10連休のゴールデンウィーク^_^<br />私は9連休(*´Д`*)<br />このチャンスに行っちゃいます!<br /><br />日程<br />4/28 成田→香港<br />4/29 香港→オークランド→クライストチャーチ<br />4/30クライストチャーチ→テカポ<br />5/1テカポ→マウントクック→ワナカ<br />5/2ワナカ→クイーンズタウン<br />5/3クイーンタウン→ミルフォードサウンド→クイーンズタウン<br />5/4クイーンズタウン→オークランド<br />5/5オークランド→香港→成田<br /><br /><br />

サザンアルプス!羊と牛と時々ポッサム

2019/04/28 - 2019/05/05

mog*さん

今年は世間的には10連休のゴールデンウィーク^_^
私は9連休(*´Д`*)
このチャンスに行っちゃいます!

日程
4/28 成田→香港
4/29 香港→オークランド→クライストチャーチ
4/30クライストチャーチ→テカポ
5/1テカポ→マウントクック→ワナカ
5/2ワナカ→クイーンズタウン
5/4クイーンズタウン→オークランド
5/5オークランド→香港→成田

今回の航空会社は香港航空。
    初めての航空会社でドキドキ。今回は乗り換えが2回あるので遅れが発生すると困るなと心配していました。
    では、旅行スタート!
    まずは、成田空港より香港にフライトです。乗り換え時間は5時間あるので余裕です。しかし、フライトまで2時間遅れ、到着は45分遅れでした。

ダメinfo1
    香港発のフライトは45分の遅れ。。
    オークランドからクライストチャーチの乗り換えが2時間30分。
    荷物をピックアップして再チェックインでドタバタが予想される・・・
    しかし、フライトも10時間以上だし45分くらいの遅れなんて取り戻せるだろうとこの時は考えていました。

ダメinfo2
    今回の旅はハイキングも重要なイベントです。
    もちろんMYトレッキングシューズも持ってきています。
    ニュージーランドでは自然保護に力を入れており、トレッキングシューズについた土があると綺麗に洗い落されるか没収されるとの事。
    乗り換えに時間が無い中、これはマズイ。
    トレッキングシューズは新品みたいに清掃はしていない。。。

取りあえず、憂鬱は置いといて香港空港の大好物!
    池記のお粥です。
    本当にこのお粥大好きです。

結局香港からのフライトは、また2時間程度遅れて30分程度の遅れでオークランドへ着。。。
    はたして2時間で乗り換えができるのか?
    ターンテーブルで荷物を待っていると待てども待てども荷物が出てこない。。。
    なんと1時間出てこなかった。
    空港職員、ゆっくりし過ぎだろ。。。

続いて検疫だ。。。没収されずに通れるか?
    検疫カードにはトレッキング道具や調味料等を持っている事を申告しているので間違いなくチェックが入る。
    ここで嘘をついてバレると高額な罰金が。。。。

実際、検疫を受けてみるとチェックはされるが、そこまで厳しくありませんでした。あからさまに泥だらけでなければOKかな?
    でも、行かれる方はきっちりと準備された方が良いです。

さー乗り換え!っと思うと飛行機は既にない。。。
    どうしよう・・・・

取りあえず、ニュージーランド航空の職員に経緯を説明すると・・・

職員:OK!今日、クライストチャーチに行きたいですか?
    私:はい
    職員:17:00に便があるので乗ってください。チャージの必要はありません。
    私:本当に!この航空会社は神か? いや神だ!

ってことで何とかクライストチャーチへ!マジであせった。

空港のHertzでレンタカーをピックし、さースタート!
    Hertzの店員が小さい車から三菱 アウトランダーに変更してくれた!
    トラベルSIMを入手仕様としたが受付が閉まっていた為、ナビをレンタルした。

ホテルはChristchurch BreakFree on Cashel。
    写真を撮り忘れました。クライストチャーチの中心部で名所へのアクセスが良いです。

カードボート・カセドラルも近くでした。

カードボート・カセドラルの中です。
    この教会は8年前の大震災により倒壊した大聖堂の代わりにたてられた教会で、日本人建築家が設計されたとか。
    しかも、この教会は紙でできています。

ちなみにこちらが再建している大聖堂だと思われる(笑)
    震災から8年たっても町では崩れている箇所が見られました。

ニュー・リージェント通り!
    ちなみに50m位しかない通りです。この見えてる範囲位(笑)
    でもすごく雰囲気のよいカフェがあります。
    早朝の為、日当たりが悪かったですが。
    とりあえず、おしゃれカフェで調色を頂きます。

サンドウィッチを頂きました。
    ラム肉が挟まれています。マスタードで上手く臭みを消していて美味しいです!
    奥様はマフィンを頂いて、コーヒー2つで一人1000円超え。。。
    ニュージーランドの外食は高いです。

マフィンもサンドウィッチもアツアツに温めてくれるので本当に美味しいです。

聖杯をイメージにした有名らしいモニュメント。
    周りは復興工事がされていました。

ニュージーランドのポストです。

街中では路面電車が走っています!

追憶の橋です。
    第1次世界大戦のときに多くの兵士がこの橋を渡って戦地へ行った様です。
    震災の影響で2016年まで修復していたようです。

警察署の壁です。
    クライストチャーチはアートの街で、街の壁はいたる所に絵が描かれています。

ハグレー公園です。
    広い芝生と緑が美しく。近所にこんな公園はあるクライストチャーチの人たちは贅沢だなと思いました。

クライストチャーチの街をあとにしてテカポに向かいます。
    車で少し走るといきなりこの風景です。
    ニュージーランド広大だな~!

クライストチャーチからテカポまでは228Kmです。
    時間にしてゆっくり来たので3時間ちょいだと思います。

テカポと言えば世界一綺麗な星空!
    と言う事で名所「善き羊飼いの教会」に来てみました!
    が・・・・
    車が多くてとても写真撮影できません。
    某国の方々が多くてうるさい。。。
    移動です。

流石に星空すごいです!
    感動級です。日本の阿智村へも行かなくては!!

テカポ湖の朝焼けです。

テカポを後に本日はマウントクックに向かいます!
    雪をかぶった山脈が本当に美しいです。
    感動します。

ニュージーランドは赤く色づく木は少なく黄くなるか常緑樹になるようです。
    因みにゴールデンウィークは秋真っ盛りです。

マウントクックの氷河湖「フッカー湖」を目指してトレッキングです。
    コースはあの有名な「フッカーバレートラック」

第1の橋にて行き止まり。。。。
    どうやら2つ目の橋が土砂崩れで橋に損傷があるようでNG。

フッカーバレーが通行止めだったのでケアポイントにトレッキングしてきました。ミューラー氷河が素晴らしいです。

マウント・クックを後にワナカに向かいます。

ワナカのアイコン「ワナカツリー」です。
    凄い観光客がいました(笑)

今日はワナカから「ロブロイ氷河」をみにトレッキングです。
    今日も天気が良い!

ロブロイ氷河まではひたすら農道です。
    未舗装です。道をこの様な重機で整備してます。

牛が道を横切ります。
    牛は面倒臭そうに道を譲ってくれます。

羊も沢山。

鹿もいます。
    鹿は柵を越えてしまうので柵が高くなっています。
    牛は柵すらありません。
    牛はめちゃ気楽です。

そして、「Ford」=小川が道を妨げます。
    もちろん車で突っ切ります。
    この辺は滝が多く、氷河が溶けてできた川が道を妨げるのです。
    この「Ford」10回くらい出くわします。
    Hertzのお兄さんがアウトランダーにしてくれた事を心より感謝しました。
    そしてアウトランダーカッコイイなーとまで思いました!
    みなさんもニュージーランドにお越しの際はアウトランダーで!

ロブロイ氷河の「lower look out」からの風景です。
    ここから更に30分歩くと「Upper look out」になります。

「Upper look out」からの眺め!
    絶対に「Upper」まで来てください!
    とても綺麗です。

ロブロイ氷河の反対の風景

ロブロイを後にクイーンズタウンへ!
    途中、ニュージーランド版いろは坂があります。
    かなりの急カーブの連続です。
    エンブレを活用して降りてください!

クイーンズタウンの街につきました。
    かなりおしゃれな街です。
    クライストチャーチは都会的ですが、こちらは軽井沢的な場所かな?

今日の夕食はベトナム料理!
    ココナッツカレーです。
    かなり美味しい!ベトナム好きだな!
    レストランは「サイゴンキングダム ベトナムズ レストラン」

フォーが有名見たいです。
    でもカレーの方が美味しかったです!

今日はミルフォードサウンドです。
    ミルフォードサウンドはクイーンズランドから遠く、日帰りで自動車を運転するのは辛かったのでオプショナルツアーを頼みました!
    バス移動です!

霧が凄く、ミルフォードサウンドまでの道のりは濃霧に包まれていました。
    但し、天気は最高に晴れ!

ミラー湖です。
    ばっちり波、風なしです!!!

ミルフォードサウンドです。
    こんな大きな入江があるんですね。
    感動です。

ミルフォードサウンドはオットセイが有名みたいですが、今回は見られませんでした。
    代わりにイルカを見る事ができました!

ハイライトの滝はかなりの迫力です。
    船の2階からの撮影がおすすめです。
    1階からでは船の壁が高くてうまく撮れないと思います。

最後の滝です。
    この日は2日間雨が降っていなかったのでミルフォードサウンドの滝の数や、水量が少なかったです。
    ミルフォードサウンドは雨の方が良いのかもしれません。
    しかし、このような晴天のミルフォードサウンドにこれたのは最高にラッキーでした。

帰りはセスナです。
    ちょっと贅沢しましたが、晴天のミルフォードサウンドは珍しい様なのでセスナにチャレンジです。

ニュージーランドの川や湖は石灰が溶け込んでとてもクリーミーなブルーに。本当に癒されます。

クライストチャーチに戻ってきました。
    南島最後の夕食です。

ニュージーランドと言えば牡蠣。
    小ぶりですが美味しいです。
    本当はたらふく生牡蠣食べたい。。。
    でも高い。。。

羊肉の煮込みです。
    全く臭くなくて驚き。
    ワインと頂きました。

シカ肉のパイです。
    シカ肉は初めて食べますが、すごく淡泊な味でびっくりです。
    私は羊よりシカでした。
    シカ肉のユッケとか生肉にもチャレンジしたくなりました。

そしてクイーンズタウンで有名なフィッシュ&チップス!
    魚はホキをチョイス。
    トマトソースは美味しいです。
    しかし、おなかいっぱいで殆ど残してしまい馬っした・・・・

最終日です。
    今日はクイーンズタウンからオークランドへ移動。
    オークランド観光をして日本へ。。。。
    クイーンズランドの朝焼けは燃えるように赤買ったです。

ニュージーランドで有名なチョコ屋さんのジェラートです。
    濃厚で最高に美味しいです。
    甘いのでブラックコーヒーと合わせると幸せ!

レンタカーの返却です。
    返却駐車場にも出発ゲート近くの受付にも人がいません。
    また、返却駐車場の事務所は後ろの部屋に人はいるのですが、ノックしても一向に出てきてくれません。
    受付の電話を使用して連絡すると、ナビと鍵を返却BOXに入れてくれとの事。
    車の状態を確認しなくて良いのか?

オークランド行きの飛行機!

オークランド到着!
    荷物はバゲージストレージに預けて、SKY BUSにて市内にやってきました。

オークランドは流石に都会でした。
    ハイブランドなどの店が並び、南島と違うなと思いました。

ハッピーアワーで牡蠣が1つ2ドル!
    たらふく頂きました!
    この店は「オイスター&チョップ」という店です。

シーフードチャウダーです。
    これはマストで注文してください。
    美味しいです。

ハッピーアワーでお酒を頂き、ほろ酔いで空港へ!
    そろそろ日本に帰ります。

最後まで読んで頂きありがとうございます。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る