指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の暮らす東広島を起点に,1泊2日で鹿児島県の指宿に行ってきました。旅の目的は「イーブイなどポケモン9種類がデザインされたマンホールの写真撮影」と「残り時間で開聞岳を見に行くこと」。ゆっくり温泉に浸かっている余裕はありませんでした。

温泉以外の指宿(特急「指宿のたまて箱」・イーブイマンホール・西大山駅レンタサイクル)

2019/04/01 - 2019/04/02

よっち

よっちさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

広島から鹿児島中央まで新幹線。ここから指宿までは特急「指宿のたまて箱」に乗りました。薩摩半島の竜宮伝説をテーマにした列車で,白黒の不思議な外観。乗るときには玉手箱のような白い煙が出ます。

「指宿のたまて箱」,海側の座席は錦江湾や桜島の方を向いています。いろいろな魚の絵が車内を飾っています。

「指宿のたまて箱」の車内。鹿児島中央から指宿までわずか50分でしたが。不思議な列車を十分楽しめました。

車窓から桜島が見えました。

「指宿のたまて箱」,鹿児島中央駅では反対側から乗るので黒い列車ですが,指宿駅で降りると白い列車です。

指宿駅を出てすぐ左側,イーブイのマンホールで写真撮影。指宿市は「イーブイ好き」と「いぶすき」の語呂が似ていることから、イーブイとその進化系ポケモン8種類をデザインしたマンホールを市内各所に設置しています。

イーブイのマンホール。娘は20代半ばですが,ポケモンが大好きです。

指宿駅

ブラッキーのマンホール,指宿駅の裏。イーブイとは駅を挟んで反対側です。

指宿駅

こちらはニンフィアのマンホール,指宿市十二町「指宿図書館」付近。

グレイシアのマンホール,指宿市十二町「時遊館COCCOはしむれ」付近。

時遊館COCCOはしむれ 美術館・博物館

これはシャワーズのマンホール,指宿市湯の浜5丁目。

シャワーズマンホール付近からの眺め,錦江湾と大隅半島。

ブースターのマンホール,砂むし会館横。向こうに砂蒸し風呂に向かう人が見えます。

砂むし会館「砂楽」 温泉

エーフィのマンホール,指宿市湊2丁目「セントラルパーク指宿」の前。

セントラルパーク指宿 公園・植物園

リーフィアのマンホール。宿泊した「休暇村指宿」の先,「指宿エコキャンプ場」にあります。

これはサンダース,指宿市東方「ふれあいプラザなのはな館」の前。

なのはな館・ふれあいプラザなのはな館 美術館・博物館

休暇村指宿に泊まりました。指宿駅からは少し離れていますが,送迎バスがあります。縁結びの島「知林ヶ島」に近く,海側の部屋なら,錦江湾や対岸の大隅半島の眺めもきれいです。

海側から見た休暇村

休暇村 指宿 宿・ホテル

休暇村指宿の夕食,ハーフビュッフェ。白身の魚のしゃぶしゃぶ,いろいろな刺身,甑島のキビナゴなど,やはり海産物が充実していました。

休暇村 指宿 宿・ホテル

夕食,ハーフビュッフェ。

休暇村 指宿 宿・ホテル

休暇村から見た錦江湾と大隅半島の夕景。

休暇村 指宿 宿・ホテル

休暇村から見た錦江湾,朝。

休暇村 指宿 宿・ホテル

休暇村指宿の朝食。通常のバイキング形式です。ここにも甑島のキビナゴがありました。

休暇村 指宿 宿・ホテル

休暇村指宿の南,海岸沿いにルピナスの黄色い花が一面に広がっていました。4月中旬まで見頃とのことでした。遠景は錦江湾の対岸の大隅半島。

ルピナスの原

休暇村指宿の近くにこんな岩山があります。名前はわかりませんが,見る角度によってはまさしく「人面岩」です。角(あるいは耳),鼻,あごも見て取れます。

この道の先に休暇村,ルピナスの原,「人面岩」があります。

2日目は指宿駅から枕崎方面に向かいました。指宿より先は朝夕を除いて1時間に1本です。

指宿駅

車窓からこんな山が見えました。右側の尖っているのが竹山で,ここにはソテツの自生地があるそうです。

指宿駅から30分,JR最南端の駅「西大山」に着きました。小さな無人駅です。

西大山駅

「西大山」駅から枕崎方面を見ています。向こうに開聞岳(薩摩富士)。

西大山駅

西大山駅前からレンタサイクルで長崎鼻に向かいました。途中は一面の野菜畑と麦畑,その向こうに開聞岳。

サイクリングに最適な道,ほとんど車は通りません。広がる畑と開聞岳。

開聞岳

菜の花と開聞岳。温暖なこの辺りでは,菜の花は12月下旬から2月上旬までが見頃ですが,4月になってもまだ咲いていました。

開聞岳

長崎鼻から見た開聞岳。この日は曇りで少し霞んでいました。

長崎鼻 自然・景勝地

長崎鼻の灯台

長崎鼻 自然・景勝地

帰りも指宿から「指宿のたまて箱」,鹿児島中央から新幹線。車内で「黒豚めんたい弁当」を食べました。

鹿児島中央駅

黒豚めんたい弁当,この旅も終わりです。

鹿児島中央駅