蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、GW上海滞在。わたしは半年前からGW突入の前日のエアチケットを取って(だって1日違いで航空運賃がぜんぜん違う!)準備万端だったのですが、夫の予定がなかなか決まらず、二転三転したあげく、前半は蘇州に滞在することがやっと決定。<br />蘇州は、2003年の夏の日帰り旅以来なので、なんと16年ぶりの訪問です。<br /><br />仕事終わりの夫と合流して車で一路蘇州へ、夜ホテルへチェックイン。<br />次の日は夫が仕事で蘇州から出勤、わたしはひとり街歩き。<br />翌日はふたりで城壁めぐりを楽しみました。<br />3日目の朝ホテルをチェックアウトしたらびゅんと上海へ戻り、夫は仕事へ。まさに3泊2日の旅となりました。<br /><br />一般の観光の旅をされる方にとってはなんら参考にならない「蘇州滞在記」です!<br /><br />【旅行形態】個人旅行<br />【交通機関】※上海発から 1元=16.5円<br />  上海⇔蘇州 My Car利用 片道2時間弱 高速代片道45元<br />  蘇州市内はひたすら歩き、地下鉄、バス<br />【宿  泊】3泊ともAgodaから予約<br />  蘇州サンプラザ ホテル Suzhou Sun Plaza Hotel<br />  3泊で16,000円くらい

2019GW 上海から蘇州へ3泊2日(!) ☆山塘街も平江路もいいけど、ひたすら歩いて文化市場で書道用品を買い、そして城壁を巡る

2019/04/26 - 2019/04/29

shkayoikon

shkayoikonさん

次の日は夫が仕事で蘇州から出勤、わたしはひとり街歩き。
翌日はふたりで城壁めぐりを楽しみました。

【旅行形態】個人旅行
【交通機関】※上海発から 1元=16.5円
  蘇州市内はひたすら歩き、地下鉄、バス
【宿  泊】3泊ともAgodaから予約
  3泊で16,000円くらい

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

【4月26日(金)】世の中の人たちよりひとあしお先に大型連休に突入。
    一応地元空港を飛び立つところから。
    中国東方航空に乗り込みます。しかし曇天、気温が低いです。

岡山空港 空港

春節のときは飛行中ずっと揺れまくっていたのけど、今回は安定飛行。
    青島ビールでお寿司をつまんで、いい気分で上海浦東国際空港に到着。
    しかしとんでもない地の果てに降ろされ、ターミナルまでのバス移動時間が長い!!30分くらいは乗っていたかも。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

入国手続きを終えたのが12時。夫との待ち合わせ17時まではあまりにも時間があるのだけれど、なんせ大荷物を抱えている身、うろうろする体力はないのでとりあえず空港で時間をつぶすしかない。
    出発フロアにあがって、スタバでクロワッサンとカフェラテ。51元。よいポジションの席を譲ってくれたおじさま、ありがとう。おかげでゆっくりできました。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

そろそろ移動を開始します。
    今回は9号線「松江体育館駅」を目指します。
    まずは2号線で。がらがらの車内なのでくつろげます~。

「松江体育館駅」に到着したのが16時。駅を出たとたん、雨風激しく、「さ、さむーい!!」薄着でやってきたことを後悔。
    再びスタバ(待ち合わせ場所)へ。現在お店いちおしの「トリプルシトラスドリンク」38元を注文。
    話題の紙ストロー使用ですが、これすぐやわやわとなって不便だなあ。自然保護のためには多少の不便もがまんせねば、ということかしら。
    17時半、無事夫に拾ってもらい一路蘇州へ向かいました。

2時間弱で蘇州へ到着。
    これから3泊お世話になるホテルへチェックイン。
    角部屋のクィーンルーム。1泊6,000円もしないのに、バスタブもついていて、NHKも映って、とってもコスパ高いです。上海市内じゃあありえないですね。リピートしたいです。
    朝食は別料金で@49元。1日だけ追加でつけました。

■蘇州サンプラザ ホテル Suzhou Sun Plaza Hotel (中国 蘇州 111 Shangtang Road)

スーヂョウ サン プラザ ホテル ホテル

アクセスのよい、コスパ高いホテルです by shkayoikonさん

荷物を置いたら早速お散歩&晩ご飯へ。
    ホテルのすぐそばが「山塘街」です。

夜の「山塘街」は必見情報があったのでいってみる。なるほど雰囲気がありますね~。

山塘街 散歩・街歩き

山塘街は買い食いが楽しい。
    いろいろ食べてはみたけれど、どれもそこそこのお値段がするのにそれほど美味しくない。ほぼ失敗><。
    雰囲気を楽しむもんだな。なので、この観光地化されたとおりでごはんを食べることはやめました。

山塘街 散歩・街歩き

上塘街に戻ってきました。

とりあえずこのお店に入っちゃいましょう。

北京のビールが激まず!昔はそうでもなかったのに、最近おいしいビールを飲みすぎて贅沢な舌になっちゃってるな。
    ごはんはどれもまあまあ美味しかったです。全部で124元、は妥当なお値段か。

ということで、初日はホテルの近くをぐるりと歩いて、ごはん食べて終了。
    このとき思ったのは「あれ、もしかして蘇州、ごはんは期待できないかも?」ということ。この予想ははたして当たっていたのか?

【4月27日(土)】2日目の朝、夫は知人の仕事の手伝いに出かけました。
    蘇州おひとりさまLifeのはじまりです。
    昨日山塘街で6個20元で買った焼き菓子を朝食にしてみる。
    素朴なお菓子ラブなので嫌いではないけど、リピートはない。水分持って行かれる。
    NHKを観ながら本日の行動予定を立てましょ。

そうだ、歩いて文房具市場に書道用品買いに行こう!
    と本日の行動決定。コースはこの地図のとおり。片道4kmくらいでしょうか。
    今回わたくし、上海産まれのFeiyueのスニーカーで来ていますので、いくらでも歩けます!!

景徳路を東に向かって歩いているとこんな風景にも出会えます!
    蘇州らしい風景があちこちに。

歩くこと1時間。蘇州文化市場に到着しました。蘇州市姑蘇区司前街117号

2階にあがったらこんな光景が。もうテンション上がりまくりです。
    その前に3階の文具コーナーで部門のメンバーに配るペンをまとめ買いしちゃいます。

3階でペン、シャーペンをたっぷり。※後日、豫園の文具市場にも行ったけれどこっちのほうがお安かったです。
    2階で書道用の紙、墨汁、小筆、中国結びなどを購入。
    巻物になっているのを拡げると右上のような作品が描けます。次回展示会の作品用に買いました。ジャパンミートの袋に入れてくれますよ!!

さて、買い物を終えたらおなかがすいたので、どこかのお店に入りましょう。
    このワンタン屋さんどうかしら。

小ワンタン8元、を注文して10元だすと、どうやらこんなローカルのお店でもスマホ決済じゃないとだめみたい。困っているというか、中国語が理解できなくて戸惑っていると、「じゃあ、青菜ワンタン10元にしなさい、というかんじで10元を受け取ってもらいました。

ちょうどいい塩味のスープが身にしみるぜ。
    ワンタンもふつうにおいしいです。まあ170円なら十分満足です。

さて帰路につきましょう。
    途中でとっても立派な「中国銀行」があったので、寄って現金を1000元おろしました。
    だって、中国すっかりクレジットカードが使えなくなってるんだもん!!

そしてUberイーツ的な宅配のおにいさんをたくさん見掛けました。

なんでもない通りもこんなに雰囲気があります。
    歩いてみないとめぐり会えない景色ですね~。

ちなみに本日のいでたち。中央下に映りこんでいるのがわたくしです。
    パーカーのフードかぶってマスク。エミネミスタイル、もしくはフライデースタイル(オードリー春日さん)。

ホテルに帰り着きました~。本日は16,000歩きました。

さて、夫も帰ってきたので晩ごはんに行きましょう。
    もう外したくありません。夫が口コミサイトを検索してホテル近くのお店を見つけたので行ってみます。

リーズナブルですね。
    この価格表をみた夫、「ここはおごるよ」とのこと。

臭豆腐と湖南米粉(ビーフンみたいなの)。
    おいしー。特に臭豆腐は、わたしの「臭豆腐人生」のベスト!!
    湖南米粉には煮卵をトッピング。

日本から持参のYEBISUビール、うまいな、やっぱり。

「?仔飯」(香港式土鍋ごはん)
    これもおいしー。

サービスの大根のピクルスもとまらない!
    いや、ここは大成功。これで全部で50元くらい?
    結局、蘇州で唯一の満足ごはんがいただけました。

【4月28日(日)】今日は夫もお休みなので、ふたりで蘇州見学しましょ。
    ゆっくり起きて、ホテルの朝食をつけました。ひとり49元とリーズナブル。でもなかなかおいしい。麺ステーションもあるよ。
    ホテルの庭のバラが満開でした。

「とにかく城壁に行きたい」「城壁博物館っていうのがあるらしいよ」
    ということで、まずは地下鉄に乗りましょう。
    2号線「石路駅」→「広済南路」で1号線に乗り換えます。
    蘇州地下鉄開通7周年ですって。

これが蘇州地下鉄の交通カード。
    運賃は上海よりお安目です!

「相門」で降りて川沿いに向かいます。

おお、これこれ。こういうのが好き。

門の上に猫の親子が。
    かわいい~!

蘇州城壁博物館 、なんと入場無料!

蘇州の歴史が学べます。
    といっても、中国語の説明では理解できませんけど。
    夫よ、もっと頑張って通訳して!

模型、好き~。

ライトアップバージョン。楽しい~

それぞれの門の歴史、そこの偉い人の説明があります。
    「平江エリア?」
    ここから平江路が近いので後で行ってみます。

現代の平江路にやってきました。
    城壁博物館は人もまばらだったのに、ここは観光地化されていて観光客がわんさか。

平江路歴史街区 旧市街・古い町並み

観光エリアのすぐそばにはふつうの暮らしも。

倉敷っぽいな。

とりあえずお昼ごはん。観光スポットで食べちゃだめとわかっていたのに・・・。
    ビール、焼き餃子、焼き小籠包、空豆。74元。
    ふーっ。
    空豆はおいしかった。川を眺めながら、という場所代ですね。

さて、ここから歩いて最終目的地「盤門」を目指しましょう。
    途中、小屋みたいな革屋さんでそれぞれベルト購入。夫が買うというので付いて入ったら、トリコロールカラーのステッチ入りというわたしの心を揺さぶる一品をおじちゃんが出してくるので、買うしかない。50元。
    そこからずっと歩いて歩いて・・・。曇天で気温が低めだったのでなんとか歩き続けられました。

やっと到着~。ひとり40元を払って入ります。

盤門景区 史跡・遺跡

有名な塔らしいです。

蓮の花が咲いてます。

いよいよ城壁へ。「呉越同舟」で有名な「呉」の国があった場所です。
    「じゃあ、越はどこにあったでしょう?」と夫から質問。
    「今までに行ったことある場所だよ。」というヒントから、「紹興」という正解を出しました。

この空間から敵を狙っていたのか。

パノラマ撮影。夫が映りこんじゃってる・・・。

橋の上から。「The 蘇州」な一枚。

そろそろこの景色にも飽きてきて、「早く帰りたーい」オーラを出す。

公共バスで帰りマース。ひとり1元だよ。
    石路歩行街で降ります。

夜はホテルそばのビザハットに行ってみる。

夫リクエストで「エスカルゴ」。

ピザ。半分も食べられず。全部で174元。
    昨夜のお店再訪でもよかったかも・・・。

食後にドリンクでも。
    金柑檸檬ドリンクの熱いのをお砂糖少な目でお願いしマース。

いや、上海で頼んだやつのが金柑の実もたっぷり入っていてよかったんだけど。
    蘇州、飲食もうちょっとがんばってほしい。リサーチ不足かもしれないけれど。

ちなみに翌日で結婚15周年なので、夫にねだってこのジュエリー屋さんで指輪を買ってもらいました。一応昨夜目をつけておいて、その後6-7店舗見て比べてから結局一番最初に見ていたのにしました。
    ゲンキンなもので、これでこの滞在中の夫への不満とかが消えました!!

ホテルの前のメリーゴーランド。

本日のコース。ピンクは地下鉄、黄色は徒歩、ブルーがバス、です。

当然20,000歩超え~。

【4月29日(月)】4日目の朝。今日はもう上海へ帰るだけ。
    この時点で風邪にやられているわたし、ケンタッキーのおかゆをリクエスト。美味しかったです。

10時にホテルをチェックアウト。
    大雨の中車は帰路へ。上海へ帰ります。

16年ぶりの蘇州は、前回とはちがった過ごし方ができて月日の流れを感じますね。実際結婚15周年も迎えたし。
    ホテルのコスパがよくて、またこういうパターンもいいね、と言い合いました。
    再見!!