白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなお宿グループがついに<br />わが家帰省の道に近い白川郷にニューオープン<br />それはそれは行かねば・・・<br />そんな訳で宿泊してみました。<br />今回もお世話されまくり、ゆったりステイとなり感謝感謝なのでした。<br /><br /><br />10個ほど未完成の旅行記を差し置いて<br />こちらのホット情報を優先させています。<br /><br /><br />新たな情報も入手しつつ<br />今年も共立メンテナンスグループに宿泊予定です。<br /><br /><br />再訪は2020年5月予定<br /><br />

令和元年 2019皐月 【結の庄】に宿泊

2019/05/01 - 2019/05/02

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

大好きなお宿グループがついに
わが家帰省の道に近い白川郷にニューオープン
それはそれは行かねば・・・
そんな訳で宿泊してみました。

10個ほど未完成の旅行記を差し置いて
こちらのホット情報を優先させています。

新たな情報も入手しつつ
今年も共立メンテナンスグループに宿泊予定です。

再訪は2020年5月予定

じゃらん

わが家の帰省先は富山
    インターは白川郷より五箇山からの方が近い事を知っています。
    白川郷インターから降りるとこのGWは2時間以上かかってしまいます。
    でも・・・目の前に見えるのに「進入禁止の立て看板」
    これを退かせて行く強硬手段に出ようとしたところ
    深山桜庵でお世話になった方に運よく遭遇でき
    ワープできました。有難い。

靴は下駄箱に収納するスタイル
    木の葉と同じです。
    未だチェックインには早いので
    荷物を預けてお出かけをしようとしたのですが
    ウェルカムドリンク(甘酒)を頂いてしまいました。御部屋の最終チェックが
    済めば、お部屋にはいれるとのこと。

あまざけはノンアルコール
    どぶろくもあるので
    お酒OKな方はこの甘酒のどぶろくを
    混ぜると良いそうです。

受付の先を進むと向かって右は大浴場や食事処、
    左側が宿泊棟になります。

全館畳敷きなので、孫ちゃんも大はしゃぎ
    フロントの上は合掌造りになっていて
    塗り絵、お手玉、おはじき、けん玉などがあります。
    お借りできる浴衣もこちらでお借りできますが
    作務衣の方がほとんどでした。
    深山桜庵、海舟、季の庭を混合させているようなつくりなので
    わが家は安心できる雰囲気に
    テンションあがります。

1部屋目は
    娘家族用に「フォース」

手前に和ベットの寝室
    奥にリビングとツインベットタイプ

こちらは孫ちゃん2人専用
    大はしゃぎでした。
    あとあと、アクシデントありましたが
    終わりよければすべて良しです。わが家にとっても
    チェックアウト時にきちんとチェックする教訓となりました。

リビング側のツインベット
    娘夫婦使用
    貸し出し枕も借りて
    ぐっすり熟睡できたようです。

洗面シンクも2つあるので
    孫ちゃん喧嘩しないで済みました。

私たちの御部屋

当初予約していた御部屋ではなく眺めの良い
    喫煙ブースに近い御部屋に変更してくださって
    またまた、お気遣い頂いてしまいました。
    有難いことです。

ソファベットがあるので
    3人宿泊できるタイプ
    なかなか良かったです。

孫ちゃんもここがお気に入り

サービスドリンクは
    お気遣い頂いて、こんなかんじ
    あとはお水がありました。

洗面シンクは1つ
    フォースタイプも
    こちらも御部屋にお風呂はありませんが
    シャーワーブースがあります。
    外国人を見込んだ造りなのかもしれません。

眺めが最高です。
    ひんやり風も気持ちいいです。

早速貸し切り風呂へ

他のお宿は大体3つある貸し切り風呂ですが
    こちらのお宿は2つです。

ランプがついていたら貸し切り中
    消えていたら利用可能です。

星雲の湯

天雲の湯
    こちらのほうが大きくて家族には良いかも
    深山桜庵の離れのお風呂に似ています。

大浴場
    女湯

男女とも同じ造りのようなので
    入替はありません。
    5:00~25:00まで利用可能です。

写真にはありませんが

座り湯というのがあって
    寝湯には身長的に合わない私は
    とても気に入りました。
    川のせせらぎも聞こえて良かったです。

食事処

きらの里の食事処と同じ名前です。
    中は、深山桜庵の雰囲気さながら
    大家族用に和室もあって
    堀こたつタイプの席をご用意頂いてしまって
    本当に有難かったです。

遅い時間帯の方用に
    御凌ぎは、五平餅がありました。
    五平餅も食べてみたかったです。

お品書きの日付は
    今はちゃんと修正されています。
    選べる品目も楽しみな1つです。

飛騨牛にぎりにくぎ付け

お子様メニューも豪華です。
    ただ、難をいえば
    大人膳は用意されていましたが
    お子様用はなかなか出てこなくて
    この場合、お子様優先にして頂けると
    良かったなぁ
    孫ちゃん食いしん坊なので待てないのです。

これが全員一致で感動した
    タジン鍋
    1品、1品、野菜の甘味もお肉の柔らかさも
    絶品でした。
    漬けるたれもなかなか美味でした。

お造り
    川魚は酢味噌で頂きます。

全員一致で
    白エビのかき揚げを
    もう一品はお茶づけだったと思います。

透明なわらび餅
    ひんやり冷えていて
    美味しく頂きました。

定番の夜鳴きそば
    もちろん頂くわが家です。
    孫ちゃんは通常19:30には就寝この日は頑張りましたが
    20:30には爆睡したので大人だけ交代して頂きました。
    2歳くらいの子供がいましたが夜遅くまで起きている
    お子さんもいるんですね。

翌朝の大浴場

ちょうど誰もいなかったので
    撮らせて頂きました。

大浴場
    うち風呂
    サウナ
    打たせ湯
    座り湯
    露天
    樽風呂があります。

夕方は、洗い場が満席になり待つ方もいましたが
    (珍しい)
    滅多にこのお宿グループではそのようなことはありません。
    部屋露天の御部屋はこのお宿には無いので
    利用率は高いかもしれません。

コーセーの雪肌精が常備されていました。

夕方はアイス
    朝は、牛乳、コーヒー牛乳、オレンジジュース
    ハーブウォーター(オレンジ、レモン)があります。

やっぱり
    コーヒー牛乳の売れ行きは良いですね。

この眺めは本当に最高です。
    折角のこの眺めがあるのだから
    半露天などの御部屋もあったら良かったのに
    個人的にはそう感じました。
    阿寒川のように・・・

• 朝食<br />大人バージョン<br />ご飯は<br />白米かおかゆを選べます。<br />朴葉みそはごはんがすすみます。<br />わが家族は当然、おひつ2つ分平らげてしまいました。<br />美味しかったです。<br />

朝食
    大人バージョン
    ご飯は
    白米かおかゆを選べます。
    朴葉みそはごはんがすすみます。
    わが家族は当然、おひつ2つ分平らげてしまいました。
    美味しかったです。

お子様メニュー豪華です。

これから白川郷散策に出発です。
    抜け道を教えて頂き
    またまた、2時間ワープ出来ました。
    有難いことです。
    また、こちらは再訪予定です。