那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大名瀑の旅もいよいよ最終!<br /><br /><br />

日本三大名瀑の旅~遠かった那智の滝~

2019/03/29 - 2019/03/30

kamesuke

kamesukeさん

日本三大名瀑の旅もいよいよ最終!

朝8時に東京駅を出発し、およそ6時間。
    那智勝浦に到着。

天気予報は、曇り。
    あるお天気アプリでは雨マークもあったり。

とにかく、前日の華厳の滝のようにはなりたくない!
    という反省から、
    「雨の降っていないうちにミッションクリア」
    を掲げ、神社もよらずに、那智の滝へ直行!

ここは、熊野古道の終着地。
    終着も、なにもない!
    とにかく滝を見ておこうと、
    いそいそと階段もかけ上ります。

じゃじゃーん!
    滝が見えました!

お天気もいい感じ。
    思う存分、滝をパシャパシャ。

今日は水量が少ないらしいけれども、
    真っ直ぐにおちる一本の滝に上品さを感じました。

那智の滝は、
    落差133m、一本の滝としては、落差日本一の名瀑だそう。

ふむふむ、納得。

あれ?これって日本代表のマークじゃない?
    なんて、恥ずかしいことを言ってしまった私。

いやいや、逆ですよね。
    ヤタガラスをシンボルマークにしたんですよね。
    知らなかったです。
    熊野の神様のお使いとされているヤタガラス。

やれやれ、とりあえず、滝も見れたし、
    ミッションクリア!
    バスに、のって、ホテルへ。

滝の次の今回の旅の目玉!
    ホテル浦島!
    ここ、一回、行ってみたかったんです。

那智勝浦の巨大ホテル。
    対岸にずんと構えております。

そして、有名な、お迎えのフェリー!
    やったー!カメだ!

まさに浦島太郎ですね。
    さぁ、亀に乗って竜宮城へ。

着きました。ホテル浦島。

よく立地を見ると陸続きなのですね(笑)
    でも、船で行くという素敵なシステム。

館内、巨大すぎて、迷子にならないように、
    自分の泊まる館はに→がついています。
    私たちは日昇館。
    オレンジのラインの通りに進みます。

おぉ~!
    お部屋はとても綺麗で、眺めも抜群。

さぁ、そして名物の洞窟風呂へ!
    本当に、洞窟の中なのが天井を見るとわかります。

洞窟風呂は2つあって、ここが1番大きな忘帰洞

確かにすぐそこは、海!
    将軍が帰るのを忘れるくらいに素晴らしいと言われているだけありました。

人はすごかったけど、お風呂も広いからそこまで狭さも感じません。

でも、基本的外の風が常に入ってくる設計なので、洗い場は寒い!

シャンプーは内風呂に行くことをオススメします。

忘帰洞、大満足!

さぁ、お次はお夕食!
    これまたホテル浦島名物のマグロの解体ショー!
    これも1度見てみたかった!

ひたすらおろしたてのマグロを食し、
    お腹いっぱいで就寝💤

おはようございます。
    朝は、もう一つの洞窟風呂、玄武洞へ。
    こちらも波打ち際にせりだす洞窟風呂。

ちょっと違いがわかりませんでしたが(笑)
    忘帰洞の方が広かったです。

チェロアウト前の館内散策。
    超巨大エスカレーター。

二本目。

三本目。。

いったいいつまで続くのか。。

三本目であきらめて引き返しました。

ほんとーーー!に、巨大ホテル!
    ホテル浦島!
    しかも、もう少し古さや、ごちゃごちゃを感じるのかと思っていたらそうでもなく、
    きちんとメンテナンスされていて、清潔で、申し分ないホテルでした!

泊まってよかったホテル浦島♪

さぁ、本日はじっくり熊野古道と那智山を楽しみます。
    バスで大門坂まで。

鞭打って、あくせく働き、やっと取ったお休み。
    楽しみたいけど、疲れるのもね。。という、守りに入る中年女二人。

とりあえず、熊野古道の最初だけ見て、歩くかどうかはねー。。

なんて、言ってたけど、道を進めると、あら、とてもいい雰囲気♪

わぁ。
    めっちゃ雰囲気あるじゃん。あるじゃん。
    これが有名な夫婦杉。

• ということで、結局、一本道を歩いてみることに&#10071;

ということで、結局、一本道を歩いてみることに❗

でかっ!
    すごい重鎮感。

とても雰囲気のある熊野古道。
    途中、救済ポイントのようなバス停があったけど、頑張ってゴールまでさぁ歩くぞ!

途中切り株で休憩してみたりして。

およそ休憩含めて50分。
    あー、ゴールが見えてきました!

ご褒美に満開の桜。

さらにご褒美に、お滝もち!

那智山のお店の中でも一際綺麗で立派なお店。
    勝浦のバスの切符売り場でもらったクーポンで、なんとお茶とおもちを無料で、頂けました!

やっぱ、もやしっこなのよねー。
    やっぱりこういう綺麗で快適な空間がほっとしてしまう。

和か屋さんは、甘味のみ。
    のため、近くのお食事処かいはみで、熊野そば!
    一見お土産やさん?な感じで恐る恐る入りましたが、意外や意外!
    美味しくてこんな素敵なランチを頂けました。

店内からの眺望も良い!

さぁ、腹ごしらえもして、最後の石段!

わりと、あります。

でも雰囲気ある道でした。

やっと、那智大社につきました。

この木の中に潜って、御札をお供えできました。
    おばあちゃんになっても三大巡りの旅ができますように。。

那智大社と隣り合わせで、お寺もありました。

さぁ、ここからは、お写真ターイム!
    桜と塔と滝のコラボとるのに必死です!
    一体何枚とったやら。。!!
    ワケわからなくなったきたけど、これがベストショットとしました(笑)

欲張って桜をいれようとするから、とかごちゃごちゃいいながら、
    塔と滝のデュオ。

桜もちょうど見頃でしたー。

あー!那智の滝、めっちゃ満喫した!
    那智駅の道の駅によって、お弁当を購入!
    夕方だったためちょっと心細いボリューム。

と思ったら、駅前の商店街をふらついているとありがたいお弁当を発見!!

あー、これでお腹も満たせて満足満足。

スマホ使いすぎて、ここで写真は終了。

6時間の道のりで無事に帰宅。

那智は遠かったー!!

三大名漠無事に完結!
    水量No.1は、華厳の滝(雨だから当たり前)
    幅広で大きさを感じたのは、袋田の滝
    神秘的で美しかったのは、那智の滝

それぞれ甲乙つけがたい三大名漠でした。
    順位をつけるものではないけれど、
    遠かった分有り難みを感じたところで、
    那智の滝に1票!
    かな。

最後までお読みいただきありがとうございました。