那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を連れての紀伊半島半周ドライブも後半戦。<br />せっかくなので、那智の滝へ寄ってみた。有名だものね。<br />私は名前は聞いたことがあるけれど、今回は候補に入れてなかった。<br />運よく滝近くの駐車場に車を置けて良かったけれど、<br />滝への階段は石畳で歩きにくい。母を心配したけれど、私も大変だった。<br />何とか二人とも滝まで歩けた。<br />脚が悪いと、登りより下りが大変。<br />更に300円払って拝所があったけれど、脚が不安でパス。<br />まだまだ運転しなければならないから・・・<br />

母を連れて紀伊半島・串本から那智の滝立ち寄り鳥羽で1泊、帰途へ

2026/05/29 - 2026/05/30

RIO

RIOさん

母を連れての紀伊半島半周ドライブも後半戦。
せっかくなので、那智の滝へ寄ってみた。有名だものね。
運よく滝近くの駐車場に車を置けて良かったけれど、
何とか二人とも滝まで歩けた。
脚が悪いと、登りより下りが大変。
更に300円払って拝所があったけれど、脚が不安でパス。
まだまだ運転しなければならないから・・・

夕食を早く食べ、早く寝て、早く起きる。
    この時期に日の出を見ることはほとんど無いのに、
    旅行だと見てしまう。
    この日は雲が多くて、
    赤い太陽があっという間に雲に吸い込まれた。

しばらくして、空が明るくなってきた。
    鏡のような静かな海原に太陽が映って幻想的。

朝温泉も堪能し、朝食ブッフェ。
    串本のメルキュールは予約制ではなくて好きな時間にだった。
    早めに行ったら混んでいた。
    伊勢志摩メルキュールでは遅めに行ったら欠品があったけど、
    ここでは補充がしっかりしていた。

朝のラウンジ。
    朝の飲み物のサービスはない。

橋杭岩の方向。

フロント前は広々としている。
    エレベーターは高速だった。
    駐車場も広く、使い勝手の良いホテルだった。
    外国人宿泊客もチラホラいたがマナーは良かった。
    さあ来た道を鳥羽まで戻らなければ。

太地で道の駅に立ち寄り、ついでにクジラのモニュメントのところまで行ってみた。

モニュメントの前の海。
    湖のように美しい海だった。

ナビに従って無事に那智の滝に到着。

日本一の落差を誇る那智の滝。
    すごい!

多くの観光客で賑わっていた。
    テレビでもよく見る風景。

天気も良くて本当に良かった。
    この後は一路鳥羽の大江戸温泉ホテルへ
    車専用道路はトンネルが多くてつまらないので、往路と同じく紀伊長島で降りて
    一般道で鳥羽を目指した。
    天気にも恵まれて、快適ドライブ。

無事に鳥羽の大江戸温泉物語Premium 鳥羽彩朝楽到着。
    口コミの通り、玄関前の駐車スペースが狭くて、離れた場所に駐車所があった。

大江戸温泉物語なので、期待はしていなかったけれど、部屋は最上階のオーシャンビューで大満足。
    古い建物を耐震化しているので、部屋はこんな感じだけれど、不便はなし。

窓際に椅子とテーブルがあり、奥にはソファーとテーブルがあってテレビが正面で使い勝手が良い部屋だった。

バストイレはリフォームされ、最新式で使い易かった。

部屋からの絶景。

建物がくの字になっている。
    こちらの部屋は東向き、朝日が楽しめる。

早めの夕食を終えて部屋に戻ったらまだ日が沈んでいなかった。
    残念ながら日の入りは部屋からは見ることができなかった。

風がけっこう強かった。
    答志島と菅島が見え、間を伊勢湾フェリーが行き交っていた。

早寝早起きで、部屋から朝焼けの空を楽しむ。

投資島の山頂から太陽が昇った。
    まるでダイヤモンド。

外を眺めていたら、窓に雀が飛んできた。
    海と雀。
    こんな至近距離で眺められてラッキー。

レストランは地下1階。
    いつも時間より早めに開けてくれて、スタッフも感じが良かった。
    大浴場は地下5階。
    エレベーターが小さくて遅いのが残念。

朝食も同じ会場で。
    種類も豊富で、焼きたてのクロワッサンが美味しかった。
    スタッフが 焼きたてをバスケットに入れて配っていた。
    グラス類がプラスチックなのが、メルキュールに比べて安っぽく感じる。

9時半のフェリーを予約してあったので、ホテルを8時には出た。
    土曜日なので混雑を覚悟していたが、乗客は少なかった。

伊良湖岬から来たフェリーには大勢のお客さんが乗っていた。
    降りて来た車のナンバーは全国から。
    でもやはりその中で三河が多かった。

来たフェリーに乗り込んだ。
    行きに乗った船と同じだった。

波はほとんどなし。

小さなボートとすれ違う。
    景色が次から次に変わり、天気が良いので、ずっとデッキで景色を見ていた。
    下を見るとゴミもけっこう浮遊していた。その中に多数のクラゲが見えた。
    写真は撮れなかったけれど、並走して泳ぐ2頭のイルカの背びれが見えた。

フランスのクルーズ船がゆっくりと進んでいた。

クルーズ船を案内していた小型ボート。

伊良湖からのフェリーとすれ違う。

進行方向右手の神島。

あっという間に伊良湖岬へ
    ここから同じ道を帰ったのだが、土曜日とあって浜松近郊が渋滞していて、
    東名に乗るまでが大変だった。
    お昼過ぎに無事に帰宅。お疲れさまでした。