京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立ち京都を訪れました。洛北 曼殊院から大徳寺、知恩院をまわり心静かに過ごしました。

2019年GWは京都一泊旅行

2019/05/03 - 2019/05/04

OKW

OKWさん

タクシー 新幹線 私鉄

京都駅に到着後、地下鉄とタクシーを利用して洛北 曼殊院門跡を訪れました。

江戸初期の公家の好む意匠があふれる寺院です。建物内の撮影はできませんが、濡れ縁からお庭は撮影できます。

円光寺は秋の紅葉で有名ですが、春の青紅葉もなかなかです。

曼殊院道を下って詩仙堂に。

お庭に面した座敷は観光客でいっぱいです。

詩仙堂のお庭は高低差を利用した造りになっています。

お昼は大徳寺 泉仙 大慈院店で鉄鉢料理のコースと茄子田楽を頂きます。

昼食後、大徳寺の塔頭で白砂のお庭ながめ心静かに過ごします。

知恩院の宿坊 和順会館に宿泊します。

宿で小休止後、青蓮院門跡の夜間拝観で訪れますが、観光客の余りの多さと喧騒に早々に退散します。

宸殿前のお庭が青色で飾られます。

青蓮院門跡の大楠は見事です。

台所坂を上がり高台寺に向かいます。

知恩院の朝のお勤めに参加します。

お勤め後、境内の散策して宿に戻ります。

朝食後、帰路につきます。一泊二日の観光は疲れるので、一泊一日の観光が丁度よいです。