2019/05/02 - 2019/05/02
coralさん
- coralさんTOP
平成最後の旅が富山なら、令和最初の旅も富山です
また富山に行ったの?!と言われそうですが、行ってきましたよ
今年、 4回目の富山です
今回は富山の友達に案内してもらい、道の駅のスタンプラリーをしながら富山を満喫してきました!
道の駅氷見ひみ番屋街→道の駅雨晴→道の駅万葉の里→道の駅井波→能作 錫鋳物制作体験→福野夜高祭
土日祝日に普通列車乗り放題の北陸おでかけパス(¥2,500)を利用して高岡駅へ
私の場合、往復利用で十分元が取れます
新しくてきれいな駅ですねー
と思いきや、自動改札機はICカード専用しかなく、切符利用の私は駅員さんのいる改札へ… -
迎えに来てくれた友達の運転で道の駅氷見 ひみ番屋街へ
景色が良いので海沿いを散策して見晴らし台を目指します -
見晴らし台から後ろをみると、ひみ番屋街。
高岡の友達に会いに来ると、ここにご飯を食べに連れて来てくれます -
雲がちょい邪魔してますが、立山連峰がうっすら見えます
海越しに山が見えるとやっぱり不思議 -
ホタルイカの握り、昆布じめの刺身、白えび揚げなど富山っぽいものをチョイスして購入
イートインスペースに持ち込んでいただきます
美味しい!
GW、10時過ぎごろ到着で満車に近く、人も多かったです -
前日に一緒に遊ぶことを決め、能作で錫鋳物体験する以外何するか決めてなかったんですが、GW限定で道の駅スタンプラリーがあるので、それをやってみることに。
まずは道の駅雨晴
新しくて景色も良いので人気の道の駅ですね
駐車場が狭くて、臨時駐車場に停めて歩きました
天気いいー! -
ハットリ君の車両です
道の駅雨晴(あまはらし)
ステキな名前ですよね -
前に一度来ていて、今回は建物の写真を撮っていません
道の駅に登ると、ナイスビューが楽しめます -
道の駅から海が見渡せるところにちょっと移動すると、そこからも立山連峰が見えました
道の駅でスタンプラリーのトートバッグ300円を購入し、ハンコを押します
トートバッグに道の駅雨晴、万葉の里、井波と能作でスタンプを押すとプレゼントがもらえるそうです -
ちなみに前回来た時の道の駅雨晴です
曇りと晴れでは印象がかなり違いますね -
続きまして、道の駅万葉の里に行ってスタンプしてから、道の駅井波にきました
木彫りが有名なところだそうですね
ワカメちゃんみたいなチコちゃんの木彫りがありました -
ここには、GWイベント、ガチャでお土産決めてみる?ということで、お土産ガチャがありました
友達はC賞で大門素麺750円ゲット、私はB賞で300~500円位のお土産コーナーから二つ選びます
が、私は大門素麺が欲しかったので、友達が換えっこしてくれました
ハズレなしなので、必ずお得ですが、結局自分で候補の中から何にするか選ぶ必要があります
でも、とっても楽しめました! -
お店の人に、この大門素麺は青ですよと言われて「?」ってなってたんですが、パッケージが白袋と青袋があるんですってね
SAで見るのは白袋ばかりでしたが、確かにこの大門素麺はうっすら青紙が透けてる
白は農協、青は個人生産らしく、青を指定する人も多いとか
白も製造者名が書いてあるみたいですが、青と白があるとかそんなこと考えたことなかったわ
富山人には有名なことなんでしょうね -
さて、スタンプラリー最終目的地と体験予約している「能作」
錫製品を作っています
カフェも併設し、なんともおしゃれな建物です -
良い景色~
錫の風鈴が飾られてました
なかなか良い音色♪ -
錫の器で水が飲めます
水を入れて5秒待ってから持って飲むように書かれています
熱伝導率が良いので、器がすぐ冷たくなります -
錫の鋳物体験ができます
私たちはハートの小皿(¥2,500)を選びました
ぐい呑(¥4,000)などもあり、ぐい呑の人は協力店でチョイ飲みできるチケットがもらえるようでした
こんなオシャレな NOUSAKU LAB で体験できます -
原型を砂で押し固めて型をとり、そこに錫を流し込みます
体験とはいえ砂だらけになるし、なかなか難しい!
カーブのあるぐい呑とか、本当に大変だと思う
全行程で90分位かかったかな -
錫を流してもらい、冷え固まったのを取り出し、バリを取って磨きます
最後に好きな言葉を打ちます
私はもちろん
REIWA-1! -
できたー!
いやー、売り物みたいだわw
満足、満足!
教えてくれたお姉さんもとっても分かりやすくて優しいですよ
簡単なペーパーウェイトなどもあるし、気になる方は是非! -
疲れたので併設されてる能作カフェでご飯
おしゃれカフェです
ベーグル食べ放題ってのもあるみたい -
私はカレーセット、友達は素麺セット
¥1,500也 -
店内を見て回ります
すずらんの裁縫道具
手芸好きなのでネットでみたことあったんですが、こちらの製品だったんですね -
錫は柔らかくて変形できます
だから、カゴにしてみたりできる商品です -
アウトレット品もありました
それでも良い値段しますが…
結婚10年目は錫婚式というそうなので、10年記念の方、いかがでしょうか? -
素敵な商品が並びます
そして、能作でスタンプラリー完成しました!
気になるプレゼントは…
ネタバレになるんで、とりあえず秘密にしておきまーす^_^
300円でトートバッグも手に入り、大満足なスタンプラリーでした
ただ、スタンプが消しゴムハンコみたいで、潰れ気味のものがあり、押したら何か分からないハンコもあってちょっと残念でしたね -
さて最後は、福野夜高祭に来ました
初めて見ましたが、大行燈を夜中にぶつけ合うそうですね
ケンカ祭は見たことないので気になりますが、夜中にやるそうなのでその時間までは残れず残念です -
こんなにきれいなのに、ぶつけて壊しちゃうんだね
こんなチビ行燈が飾られてました
子どもが引く子ども行燈もあり、小さな頃からこの祭を体に染み込ませて引き継いでいくんだなって思いました -
よいやさ、よいやさぁ
の掛け声が響き渡ります
心の中で(平成狸合戦ぽんぽこ…)と思ってしまいました -
夜になると行燈が益々美しく浮かび上がります
さて、帰ろうかと歩き始め、狭い道で行燈が移動するので止まってと言われ歩みを止めました
そしたら突然おじさんに肩を叩かれ、ドケと言われました
止まったところがパイプイス桟敷席の端の方の前だったので、桟敷席の座っている人に叩かれたみたいでした
しょうがなく止まっただけで(しかも桟敷席の端です)、ずっと桟敷席の前にいるわけでもない。夜中のメインの時間でもないし、何十秒かいただけで叩くとは…
「なん旅」って書いてあったからツアーで金払って桟敷席にいるんだろうけど、あのおじさんのせいで福野夜高祭の印象悪くなりすぎです
おそらくおじさんは何度も同じことがありイラッとしてたんだろうけど、ツアー客でその日限りの人が、その土地の印象悪くしないで欲しいですね
プンプン -
あのおじさんに叩かれさえしなければ、最高に楽しい一日だったのに…
桟敷席の後ろは狭くてあの人混みで通れないし、段差のない桟敷席で、俺の前には誰一人として立つことは許さない!ってのは無理な話だと思うんだけどね
すみません、あの時言い返せなくて悔しかったから、ここに書き込んでますw
しかし、大行燈はとってもきれい
次は夜中まで残って楽しみたいですね -
高岡駅まで車で送ってもらい、金沢駅で途中下車
鼓門のライトアップです -
今回のお土産です
雨晴でナガラモ、井波のお土産ガチャで大門素麺、金沢駅の大きなセブンイレブンで母が好きな柴舟とほうじ茶のお菓子
福野夜高祭の事件以外は大満足な令和初旅でした
長い旅行記、読んでくださりありがとうございました
- tomixさん 2019/06/30 13:09:48
- 時々いますね
- coralさんこんにちわ。楽しく読ませてもらいましたが、旅半ばで変なオジサンに遭遇し、残念でしたね。私も富山は好きな場所で奥飛騨と合わせて年に数回富山を訪れています。そんなときcoralさんと同じように変なオジサンやおばさんに時々遭遇してしまいます。変なオジサンorおばさんというより、新幹線が開業するまではこれほどの観光客が来県することはなかったはずで、良くも悪くも観光客慣れしていないのだと理解しています。あまり土地の人が観光客慣れしてしまうのもどうかと思うのですが、それでも毎回富山へ行くたび、美味しい食材と景色に会えるので、今も通い続けているという具合です。
- coralさん からの返信 2019/07/02 00:08:16
- Re: 時々いますね
- tomixさん、コメントありがとうございます!
理不尽な理由で文句やチャチャを入れている人を見ると、何とも嫌な気分になっちゃいますよね
良いイメージや体験だけを心に残そうとしても、どうしても印象に残ってしまう…
でも、それ以上に行きたい魅力があるんですよね
富山は、山や海もあれば、きれいな街並みや観光地もある
見所いっぱいです
食事も金沢より安くて美味しいなって思います
私も夏にまた富山に行く予定です
岐阜も好きです!郡上の川のある景色が好きで、何度か行きました
久しぶりに行こうかな
tomixさんも楽しいご旅行を(^^)
富山 の旅行記