2019/05/01 - 2019/05/04
あぢゃさん
2019/05/01
2019/05/03
2019/05/04
今年のGWはなんと10連休~旅に出ないなんてもったいない!との事で・・・探しました~
けっこう間際の計画だったので、空いている所がなかなか見つからなかったけど・・・
GWだからと比較的値段が高額になっていない空いている所を発見!行った事がなかったので決めました!!
モンゴルのゲル?!リゾート好きの私にとってあまり当てはまらなさそうな所ですが・・・
ゲルと言ってもリゾートゲルがあるようで・・・不便もなくて快適そうだったので決めました。
5月はじめは、まだまだ朝夜は寒く・・・草原と言っても茶色の草原。
星空ぐらいは見れるだろうと思いましたが、あいにくの曇り空・・・とやや残念な事もありましたが、
モンゴルの広大な自然に感激!何もしないという贅沢を味わって来ました。
モンゴルと言う国についても知る事が出来て良かったです。
お相撲さんがいっぱいいる訳ではないのね(笑)いや全く見かけませんでしたよ。
4日間というのがちょっと短かったな~もう少しいられたら良かったな。
~旅の準備に服装が困ったので参考に~
5月1~4日は最高気温20度最低気温0度位でした。
昼間は下着に長袖T、シャツや薄い上着を羽織るぐらいの感じです(少数ですが半袖の方もいました)。
ですが早朝や夜はまだまだ寒いです。夕方頃は薄手のダウンコート等が必要です。
夜に長い時間出歩かない限り、厚手のダウンや手袋、マフラーは必要ないかも。
<1日目>
ミアットモンゴル航空でウランバートルへ
ホテル:ベストウェスタンプレミアトゥーシンホテル
<2日目>
・市内観光(スフバートル広場、国立歴史博物館、ガンダン寺)
・ノミンデパート(買い物)
・昼食(モンゴル料理)
ホテル:HSハーンリゾートホテル
<3日目>
・カシミアのお店
・ノミンデパート(買い物)
・民族歌舞ショー
・夕食(しゃぶしゃぶ料理)
ホテル:ベストウェスタンプレミアトゥーシンホテル
<4日目>
ミアットモンゴル航空で帰国
午後便なのでゆっくり出発~
カードラウンジに寄って行きました。 -
モンゴル(ウランバートル)までの直行便、ミアットモンゴル航空で出発です!
行きの飛行機は2・3・2列シートの座席でモニターも付いていました。
ボヘミアンラプソディーを見ながら~
とは言っても、日本語版がないかと英語で見てたけど・・・
見終わった後に日本語設定に気が付きました・・・。
種類は少ないけど、何個かは日本語で見れます。
機内食はビーフorチキンで、ビーフにしてみました。
何気に~機内食美味しいです。
機内食ではめずらしくきれいに完食!! -
ナッツも頂きました。
行きは5時間40分位でチンギスハーン空港に到着!!
既にモンゴルらしい景色が広がっています。
飛行機が2~3台ぐらいしかなかったような・・・。チンギスハーン国際空港 (UBN) 空港
チンギスハーン国際空港からホテルへ。
19:30過ぎですがまだ明るい!チンギスハーン国際空港 (UBN) 空港
空港から車で40分位で
ベストウエスタンプレミアトゥーシンホテル に到着です。
広めでなかなかのお部屋です。チンギスハーン広場の直ぐ近くで目立って分かりやすいホテル by あぢゃさんベストウェスタンプレミアトゥーシンホテル ホテル
モンゴルらしい切り絵が飾ってあったり。
ポットやお水もあります。
ユニットバスにしては広め。
シャワーとトイレ共に水の流れは良いケド、
シャワーの水がけっこう茶色い・・・。チンギスハーン広場の直ぐ近くで目立って分かりやすいホテル by あぢゃさんベストウェスタンプレミアトゥーシンホテル ホテル
モンゴルではトイレットペーパーを
流せない所が多かったけど、
ここのホテルでは書いていなかったので
流せると思います。(流れが良くつまりません)チンギスハーン広場の直ぐ近くで目立って分かりやすいホテル by あぢゃさんベストウェスタンプレミアトゥーシンホテル ホテル
アメニティも付いてます。
部屋からの景色(夜)
<2日目>
部屋からの景色(昼)チンギスハーン広場の直ぐ近くで目立って分かりやすいホテル by あぢゃさんベストウェスタンプレミアトゥーシンホテル ホテル
朝食ビュッフェ
それほど種類は多くなかったけど十分美味しかったです。チンギスハーン広場の直ぐ近くで目立って分かりやすいホテル by あぢゃさんベストウェスタンプレミアトゥーシンホテル ホテル
ロービー
エントランス
高い建物です。
5つ星~
ベストウエスタンプレミアトゥーシンホテルは、
チンギスハーン広場(スフバートル広場)の直ぐ近くのホテルで、
高い建物なので分かりやすです。チンギスハーン広場 広場・公園
午前中はツアーに付いていた市内観光!
まずはホテルから歩いてチンギスハーン広場(スフバートル広場)。
ここは国会議事堂らしいです。
真ん中のチンギスハーン像が立派です。チンギスハーン広場 広場・公園
とても広~い広場です!
チンギスハーン広場 広場・公園
広場の中央にはスフバートル像。
チンギスハーン広場 広場・公園
広場自体は特に何があるって訳ではないですが、
とても広く、周りに郵便局やオペラ劇場など色々な建物があるようです。チンギスハーン広場 広場・公園
チンギスハーン広場(スフバートル広場)から直ぐ近くの
モンゴル国立民族博物館。
モンゴルの歴史や衣装等が見る事が出来ます。
ツアーガイドさんのおかげで分かりやすかったです。
日本語のパンフレットは頂けました。モンゴル国立博物館(国立民族歴史博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
今日泊る所周辺には何もないとの事で、
スーパーに寄ってくれました。
ノミンデパートに入っているスーパーです。
ウランバードルでは有名?と言うか、
スーパーからお土産品まで色々あるので、
観光客では有名なのかな??
とてもありがたい(便利な)デパートです。
明日も寄って来れるとの事で、
とりあえずお土産の下見と今夜のドリンクを~。
ビールも色々あります。ノミンデパート (旧国営デパート) 百貨店・デパート
ノミンデパートから車で5分位?のガンダン寺へ。
ガンダン寺 寺院・教会
カラフルな色の文字がカワイイ。
立派なお寺~。
ガンダン寺 寺院・教会
ちょうど何か?が終わった所で、僧侶が沢山出て来たところでした。
ガンダン寺 寺院・教会
このようなもの(マニ車と言うようです)が沢山あり、
回している方達が沢山いました。ガンダン寺 寺院・教会
日本の造りに似ていますが、カラフルです。
ガンダン寺 寺院・教会
ここがガンダン寺かぁ~!と終了と思いきや、
奥にもっと立派な建物が・・・。ガンダン寺 寺院・教会
竜宮城のような・・・大きな建物!
ガンダン寺 寺院・教会
面白い形のお寺だな~と思ったら・・・
中に巨大な観音像がありました!!
ガイドさんの話では、27mもあり、
モンゴルのどなたか?えらい方?の為に作った像で、
その方が目が悪かったので、
良く見えるように大きく、目が良くなるようにと目玉を持っている観音様との事です。ガンダン寺 寺院・教会
カワイイ観音様もありました。
ガンダン寺 寺院・教会
ツアーに付いていた昼食のレストラン。
レストランの中にかわいいミニゲルがありました。
モンゴル料理を頂きました!
飲茶みたいな料理の具は羊の肉がメインでした。
揚げ物が多いのでボリューミーですが、
食べやすいお味で美味しかったです。
写真左下は塩ミルクティー!どんなお味かと思いましたが・・・
全く甘くなく、ミルクスープの様な感じ。
ほんのりティーの風味がするかな~ってなお味です。
お茶に飲むというより、食事のスープって感じです。
牛乳嫌いの私にはお味見程度で終了でしたが。 -
昼食後は、本日の泊るゲル(HSハーンリゾートホテル)へ。
車量が多すぎて市内は常に渋滞らしい・・・。
そして満員バス多し。 -
トロリーバスも走っています。
市内を外れるとだんだんとモンゴルらしい景色が~。
ゲルもあちこちと見られます。
ガイドさんの話では、
ウランバートル市内でも家に住んでいるのが40%ぐらいで、
ゲルに住んでいるのが60%ぐらいとの事なので、
それほどゲルに住んでいる方達が沢山いるって事ですね。 -
モンゴルらしい馬や牛も~。
写真だと分かりずらいですが、
一面に牛の皮を干していました。
道沿いには羊の毛(手だけじゃないかも・・・)が大量に積まれていたりと
生々しい感じの光景も見られました・・・。
これがモンゴルの日常なのかもしれませんが。 -
な~んにもない草原が広がっています!
残念ながらまだ茶色いのよね~。 -
ホテルの看板が!!
この先・・・とは言っても・・・この辺りから
道なき草原を走ります・・・。 -
ホテルのゲルが見えてきた~!!
見えたので近そうに見えて・・・まだ遠い(なかなか着かない)。
なぜかと言うと道がないから・・・。 -
このような道なき道をひたすら走っていくのです。
草原とは言っても凸凹も多いので、アトラクションのような揺れです。(酔わなくて良かった~)
時にはタイヤがはまりそうな凹みがあったりと、それを避けて走らなきゃなので運転手さんは大変そうでした。
帰りにはぬかるみにタイヤがはまって動けない車もありました。 -
だんだんとゲルに近づいてきて一安心!!
ラクダさんもお出迎え?
到着~!!
道なき道を15~20分位走ると着きました。
ウランバードル市内からは1時間20分位かかりました。
市内から40km位の所なので40分~1時間となっていましたが、
市内が常に渋滞しているのと、道なき道を走るので時間がかかるのだと思います。モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
頑張って走ってくれた我がツアーの車~!!
運転手さんもお疲れ様です・・・。 -
フロントがあるゲルにて。
スタッフさんは日本語を話せます。
そして泊る方達ほとんど日本人のようでした。
アクティビティなども色々あり、丁寧に説明してくれます。
(乗馬や星観察、キャンプファイヤー、ゲル住民との交流、マッサージなどなど)モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
ウェルカムドリンク&チョコ。
モンゴルらしい衣装が。
こちらにも・・・飾ってあります。
残念ながら天気もいまいちですが・・・
草原の広大さは感じられます!!
点々とあるゲルが客室となっています。モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
私達が止まるゲルはココです!!
フロントから離れた側の中央辺りのゲルです。
フロントから距離があるので車に乗せて行ってくれます。モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
大きなゲルと小さなゲルが並んだ感じです。
茶色い建物(レストラン)辺りがフロントがある所なので、
けっこう距離があります。モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
中に入るとまずはこんな感じ。
一般的なゲルをイメージしてそうですね。
その奥の扉を開けると・・・モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
かなり広~いゲルとなっています。
間取りや配置図も置いてあります。
このようになっているようです。モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
ソファー&ベット
ベット
右側に半分写っているベットは、
マッサージ用のベットで、部屋でマッサージをしてくれます。
2人でやる時は、もう1台のベットを持って来てくれるので一緒に出来ます。
40分コースをお願いしてみました。お部屋でリラックス出来て良かったです。モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
枕?クッション?何個使えば良いのでしょうか・・・ってぐらいあります。
クローゼット部屋?
金庫もあります。
鏡の反対に毛布が入っている引き出しもあります。モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
中央にお風呂~!
素敵なお風呂~!
シャワーとトイレも個別であります。
洗面台も両サイドに2つあるので、とても使いやすいです。
シャワー
ゲルにシャワーが付いてるなんて!
素敵すぎる!!とは言っても、
まだまだ夜は寒いモンゴル・・・ここは暖房もきかないし、
水もそれほど熱くはならなくてシャワーしている時が一番寒かったかも。モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
トイレには暖房が付いているので暖かい~
ウォシュレットも付いてて、便座も暖かい~。
つまってしまうのでトイレットペーパーは流さないようにとの事で、
大きめのごみ箱が置いてあります。モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
アメニティもしっかりと置いてあります。
なんとロクシタン!モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
テーブルもあります。
なんと言ってもこの場所が良いです!
大草原を眺められるソファーがあります。モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
階段がこちら側だけってのがやや動きずらい・・・
そして段差がけっこうあるので、落下注意です!モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
ゲルの中とは思えない間取りとなっていますが、
造りはゲルっぽい感じがあります。モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
奥のテーブル席もありますが、
やはりこのソファーが一番ですね。モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
白い棚の奥が入口の扉。
白い棚の所に冷蔵庫やポットがあります。モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
棚の上にある物はサービスとなっています。
ミニワインと大きいボトルのミネラルウォーターが頂けます。
紅茶やコーヒーも頂けます。
冷蔵庫の中の物は有料となっています。モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
ちょっと困ったコンセント・・・。
モンゴルではB、Cも使えるとあったので、
BとCは持って行ったのですが・・・
このホテルでは、このようにA,B,Cが使えそうになっているにも関わらず、
なんと上側の穴はふさがっていて使えないのです・・・。
下側の0タイプならどの場所でも使えるかもです。
ただ1ヶ所(たぶん)冷蔵庫の真上にあるコンセントは
唯一上側も穴が開いていて使えました!!助かった~!
そのおかげで、置いてあったドライヤーもこの場所でした
使えませんでした。
この場所でドライヤーってどうなのよ?!
とは言ってもこの部屋だけだったかもしれませんが・・・。モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
とにかくこの窓からの景色が素晴らしい~!!
窓の両端の扉から外に出る事も出来ます。
隣のゲルもけっこう離れています。モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
反対側のゲル。
正面の景色。
それにしても天気がぁ・・・。
いやいや・・・ひたすら草原というこの景色は素晴らしいです!!モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
何もないというこの素晴らしい景色を見ながら紅茶を飲んでのんびりと。
このゲルはしっかりと暖房もあるホテルなんですが・・・
その日はなんとこの地区が停電になっているようで、
17:00頃まで電気が使えないとの事。
電気が付いて紅茶は飲めたけど・・・
夕方になるとまだまだ寒いモンゴルなのでなかなか部屋が暖まらず~
中央にあるお風呂で足湯なんかして暖まっていました・・・。モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
何もしないという贅沢・・・。
2時間半ぐらいボ~っと景色を眺めていました。
テレビもWifiもないという事もたまには良いかもね。
唯一CDは聞けるので、色々持っていたCDをエンドレスで穏やかに聞きながら~。
遠くにいる馬?か牛?の動きを追いかけて見たり、
分かりずらいけど、遠くにシベリア鉄道が走っているのも見えるのだ!
やや煙も見えるような・・・。
この景色にあの長さ・・・かなり長い電車です!!
それにしてもココにいると目が良くなりそうだわ。モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
夜~満天の星空~!!という予定が・・・
この天気ではさすがに全く見えず・・・残念。
ほぼ灯りがない地上にやや明るい空がキレイでした。モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
夜はスパーで買って来たビールを飲んでゆっくりと~。
ルームサービスを頼んでみました。
メニューは日本語でも書いてあって分かりやすい。
やわらかい牛肉で美味しかったです。モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
<3日目>
朝陽は見えるかと・・・日の出時刻に起きてみましたが
今日も天気は曇りのようで・・・。モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
きっとあの辺りが日の出なのでは・・・とカメラにおさめて、
二度寝しました。モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
やはり本日も曇りのようです。
朝食はレストランに行きます!モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
呼べば車も来てくれますが、せっかくなので歩いて行くことに。
このような道になっている所もありますが・・・遠回りなので、モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
このような草原を直進で登って行きまーす!
まだまだ寒いんですね~霜が降りてました。
レストランも景色の良い所です。
和食とアメリカンから選べます。
こんな所で和食って・・・本当日本人向けなんですかね。モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
もう少し暖かくなればテラス席も気持ちが良いかも~。
それにしても日本人ばかり~
室内のテーブル全部うまっていたけど、全員日本人!
とても安心感はあります。モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
レストランはこのような建物になってます。
帰りも歩いて帰りまーす。
曇りから・・・雨となってしましました。
この時期あまり降らないはずの貴重な雨です!モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
出発までのあと少し・・・紅茶を飲んでのんびりと~。
チェックアウトが12:00でしたが、お迎えは13:30なのでフロントゲルの周辺をお散歩~!
近くにラクダもいました!
アクティビティ用のラクダかも。
・・・とまたまた雨が降ってきたので、大人しくフロントのあるゲルでお迎えを待ちました。
フロントのみWifiが繋がります!モンゴル感を不便なく優雅に味わえるリゾートゲルです! by あぢゃさんHS ハーン リゾート ホテル ホテル
帰りも1時間20分位で市内へと着きました。
カシミヤのお店に寄りました。
観光客向けのお店っぽいですが、種類も豊富で日本に比べたら安く買えます。
マフラーを2つほどお買い上げ~。
この後は、昨日も行ったノミンデパートでお土産を買い、
昨日泊ったベストウェスタンプレミアトゥーシンホテルへまたまたチェックイン。 -
ツアーに付いていた民族歌舞ショーを見に!
あの建物らしい。
ショーと言っても小さ目の建物でした。
それにしても、市内はいつも渋滞で・・・ここまで来るのにもかなり時間がかかり、開演ギリギリの到着となりました。
距離的にはホテルにそれ程遠くないとは思いますが・・・。
車移動は常にかなりの余裕を持った方が良いと思われます。 -
歌や楽器、踊りなど、色々な民族ショーでした。
もちろん馬頭琴の演奏もありました。 -
夕食はホテル近くのしゃぶしゃぶのお店へ。
肉は羊と牛肉。野菜も沢山。
餃子や麺、チャーハンなどなどもあり、美味しかった~し楽しかった!
量が多すぎて頑張って食べたけど、もったいない位残してしまいました。 -
しゃぶしゃぶのお店から歩いて、
ベストウェスタンプレミアトゥーシンホテルに戻ってきました。
夜はさすがに寒い~。チンギスハーン広場の直ぐ近くで目立って分かりやすいホテル by あぢゃさんベストウェスタンプレミアトゥーシンホテル ホテル
ロビー
初日に泊った部屋と同じ階の2つ隣の部屋でした。
なので、景色もほとんど同じだけど微妙に左寄りかな。チンギスハーン広場の直ぐ近くで目立って分かりやすいホテル by あぢゃさんベストウェスタンプレミアトゥーシンホテル ホテル
飾ってあった切り絵も違う絵でしたよ。なかなか細かい。
ノミンデパートで買った王道な?モンゴル土産。
何気にカワイイ~。 -
<4日目>
飛行機の出発時間が早いので、
ホテルから朝食にサンドイッチ等々を頂きました。
リンゴやマフィン、チョコなども入っていました。
リンゴを持っては出国出来ないと思いきや・・・
出国出来たので、中に入ってからコーヒーと共に。チンギスハーン国際空港 (UBN) 空港
空港内で。
チンギスハーン国際空港 (UBN) 空港
モンゴルともお別れ~。
それにしても飛行機の数が少ない。
帰りも2~3台ぐらいしかなかったような・・・。
チェックイン時の掲示では、
成田行きとモスクワ行きの表示しかなかったよ。
つくづく成田って凄いんだな~って思いました・・・。チンギスハーン国際空港 (UBN) 空港
帰りのミアットモンゴル航空は、3・3列シートで行きより小さ目の飛行機でした。
行きにあったモニターがなく・・・
日本語版ボヘミアンラプソディを楽しみにしていたのに残念ながら見られず。
暇つぶしグッツは必要かもですね。
機内食は、帰りもビーフorチキンで、今度はチキンにしてみました。
食べやすいチキンカレーでした。帰りもなかなかのお味です!
ケチャップが付いていたけど、何につける用なんでしょうか~。 -
買って来たお土産。
“モンゴル土産” で調べて、ほとんど出てくるようなお土産ばかりかも~。
お土産の定番のゲル型のチョコレート(左下の白と青の箱)はカワイイし、味もなかなか美味しかったです。