2019/05/01 - 2019/05/01
しおんさん
山口県立美術館で開催中の「扇の国、日本」展へ行ってきました
扇をテーマに、工芸から衣服・絵画まで幅広い展示
山口県は香月泰男の出身地ということで、彼のシベリアシリーズの展示もみれてお得♪
- 家族旅行
- 自家用車
世間は空前絶後の10日間もあるゴールデンウイークですが、私には関係なく・・・
連休はないですが、ちょうど休日が合い遊びに来てくれた両親と日帰りドライブへ
目的は、山口県立美術館で開催中の特別展「扇の国、日本」と常設の香月泰男「シベリアシリーズ」を見ること!
美術館の場所が分からず、ザビエル記念聖堂へ迷い込む(;´∀`) -
GoogleMAPを頼りながらなんとか到着
駐車場広いけど道路向かいでちょっと不便
雨降ってなくてよかったぁ -
開館直後だったので、お客さんは少なめ
ゆっくり鑑賞できました
タイトルロゴの字体も扇型になっててとっても素敵
展示は扇そのものはもちろんのこと、扇文様の能衣装から平安時代の奉納品、扇遊びの光景が描かれた絵画、刀の鍔といった工芸品まで多種多様
毛利元就使用の軍扇もありました!!
最も麗しかったのは、嫁入り道具に作られたであろう平家物語画帖
軍記物らしからぬ柔らかな表現や丁寧な細部までの書き込みが本当に雅なのでぜひ見てほしいです
香月泰男の「シベリアシリーズ」を展示している部屋には、画家のことばという解説紙をおいてくれており、それを読みながら鑑賞するとより一層呪いのような過去が胸に迫りくる -
まだお昼過ぎなので、昼食後は宇部にある「ときわ公園」へ
いたるところに彫刻が展示されている
これは、ドンキホーテの1場面 -
カラス
他にも個性的な彫刻がたくさん -
公園内の植物園へ
不思議植物がもりだくさん
ガラスのような青色の色素をもった植物って珍しい気がします
ポケモンにこんなかんじのこがいたような?
ゴエプペルティア パールマルクシー
つやがあり硬質に見えるので、ガラス細工と言われても違和感なし -
サボテン展示室は盆栽に通ずる奇妙さとかわいらしさがあると思う
もっふもふ
(ちょっと毛虫にみなくもない) -
旅行記グループ 美術館巡り