サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルスから日帰りでサンディエゴのラホヤまで遊びに行ってきました。<br /><br />以前サンフランシスコに行った時に使ったFlixbus。このバスは基本的に早く予約すればするほど安く買えるシステムです。1週間ほど前にFlixbusのサイトをチェックしていたところ、ロサンゼルスからサンディエゴに片道4.99ドルという最安値に近いチケットを発見しました。手数料を入れて往復12ドル以下です。<br /><br />Flixbusのサンディエゴ内の停車場はラホヤ、オールドタウン、ミッションバレーなどいくつかありましたが、今回は動物がたくさん見れそうなラホヤに行ってみることにしました。

ロサンゼルスからラホヤへ格安バスで日帰り旅行

2019/05/04 - 2019/05/04

Joshuatree

Joshuatreeさん

高速・路線バス

今日の出発地はロサンゼルスのユニオンステーションです。

ユニオンステーションの東口には市営バスのターミナルがありますが、Flixbusの発着所はそこではありません。東口から北に向かって歩き、信号を渡ったところにあります。

今日の予定。ラホヤでは6時間弱の時間があります。レビューサイトなどで調べたところ、評判のよいタコスのお店があるようなのでランチはそこで食べ、後は海や動物を見たりしてゆっくりすることを希望しています。

バスは予定より遅れ、8時20分前に出発。

ラホヤ到着。道中も少し遅れ、10時40分頃に到着しました。ただ、問題だったのは時間よりも場所。私の予想していたのとはだいぶ違う場所に到着しました。Westfieldというショッピングモールのところです。Westfield系列のモールはうちの近くにもあります。イオンモールの近くに住んでいる人がツアーに参加したところ、別の市のイオンモールに着いてしまった感じでしょうか。

モールの探検もいいですが、ラホヤと言ったらやっぱり海が有名です。私もバスの停留所は海の近くと思いこんでいました。せっかくなので海まで行ってみようと思います。地図を見たところ海まで6キロ強。歩いて行くと少し遠いので、現地の交通機関を使って。Google先生を使って検索してみました。

ショッピングモールの反対側からバスに乗れば、海のほうまで行けるようです。1時間少しかかるようですが。

モールの反対側に結構大きなバスターミナルがありました。モールは2階、このターミナルは1階のような感じになっていて、階段を使って下におりました。

ラホヤ・コーブの近くまで行く路線は1つだけ。30番のバスで行けるようです。30分程度に一回のバスと、あまり本数は多くありません。

料金は2ドル25セント。

40分ほど乗車し、まずはここにやってきました。

The Taco Stand
    住所: 621 Pearl Street, La Jolla, CA 92037
    ウェブサイト: http://www.letstaco.com/index.html

バスのチケットを買ってからラホヤ・コーヴ近くのレストランを調べていた際、評価サイトでの評価がよかったところです。到着したのは正午過ぎ。遅すぎたのでしょうか。お店の外まで30人ほどの行列が出来ていました。この列の長さだと1時間くらい待たなければならないのではないでしょうか。

今日はそんなに待つ時間がなさそうだったので、手前にあったこちらに来てきました。さっきのタコス屋に行く前に見かけ、あまり人が並んでなさそうだったのです。

Don Carlos Taco Shop
    住所: 737 Pearl Street Suite 113, La Jolla, CA 92037
    ウェブサイト: http://eataburrito.com/

私はメキシコ料理はあまり詳しくありません。壁にたくさんのメニューが書いてあったのですが、簡単そうなコンビネーションメニューのA、B、CからBを選びました。私の一番好きなシュリンプ・タコスがなかったのでビーフとポテトタコス、フィッシュとポテトタコスを選びました。

壁に貼られていたメニュー。注文してから20分ほど待ちました。その間に再度メニューを見てみたのですが、コンビネーションのA、B、Cの少し下に離れてDというメニューがあり、そっちのほうにはシュリンプ・タコスがあるのに気づいてしまいました。しまった・・。

出来上がった料理。かなりのボリュームがあります。味も私の好みでした。ここのお店にしてよかったと思う反面、最初に希望していたここよりも評判のよいお店は一体どのくらい美味しいんだろうという思いもあります。いつか再訪してみたい。

ランチの後はいよいよ海に。青い海と空。

いつもいくサンタモニカの海より透明感が段違いです。

海辺には花もいろいろ咲いてました。景色を見ながら海岸沿いを北に向かって歩いていきます。

黄色の花。

ピンクの花。

人がたくさん集まっているのが見えました。あの近くには、たぶん何か動物がいるはず。

カラフルな花を発見。

ペリカンが飛んでました。

人がたくさんいるあたりまで北上してきました。アザラシがたくさんいます。

カモメとアザラシ。

リスも発見。

ミーアキャットのような立ち方です。

人をあまり怖がらないようです。立ったままこっちを見ているリスがかなりいました。

アシカもいました。

ずっと動物を見ていたいですが、バスの本数が少ないのでショッピングモールまで早めに帰ることにします。

海が見えるバス停でバスを待ちます。

予想外に早くバスが来て、順調にモールまで戻ってきました。ロサンゼルスへのバスの時間まで、あと1時間半ほどあります。

時間があるのでここでデザートを食べることにしました。ロサンゼルスにも支店がたくさんある、人気の台湾系のカフェです。

85 Degree Bakery Cafe
    住所: 4313 La Jolla Village Dr, Ste 2275, San Diego CA 92122 (University Town Center内)
    ウェブサイト: http://www.85cbakerycafe.com/

たぶんお店で一番人気のシー・ソルト・コーヒーを頼みました。デザートはマンゴー・パンナ・コッタ。

この支店はお店の中で食べるスペースはないので、ショッピングモール内の別の場所でゆっくりいただきました。

このコーヒーにはクリームのところに海塩がまぶしてあります。ストローを使って飲んでいくと最後に塩味になり、さっぱり飲み終えることができます。

コーヒーを飲んだ後にバスに乗り、帰りも予定より少し遅れましたが無事ユニオンステーションまで戻ってきました。

現地での滞在時間は予定よりもかなり少なくなってしまいましたが、動物はしっかり見れてよかったです。次行くことがあれば、もう少し現地の滞在時間を伸ばしたい。サンディエゴ内の別の乗り場も試してみたいと思っています。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る