2019/05/03 - 2019/05/04
11087位(同エリア20582件中)
BUKIさん
GWはモルディブで過ごした後、トランジットの香港で1泊しました♪
- カップル・夫婦
22:35マレを出発し、深夜便なのでほとんど寝て過ごしたらマカオに繋がる橋が見えてきて8時過ぎに香港に到着。
空港からエアポートエクスプレスで香港駅へ。
本日のお宿は初めてのアイランドシャングリラです。9時過ぎだったので部屋に入るのは無理かなと思ってたけど、ラッキーな事に部屋を用意いただけました。
ひと昔前は香港で1-2を争う高級ホテルでしたが、サービスは今でも一流で到着からチェックインもスムーズでした。アイランド シャングリラ ホンコン ホテル
アイランドシャングリラと言えばこの壁画
大きすぎて全貌が写せません。 -
エレベーターの絨毯が日替わりでした。金曜日
古いホテルなので天井は低くて古臭い感じは否めませんが、ベッドが特大です。
確か55階くらいのお部屋でした。
ピークビューです
洗面もひと昔前な感じ
ウエルカムフルーツに
熱いお茶も持ってきてくれました。
ネスプレッソもあります。
トイレ
シャングリラのアメニティはどこも共通でロクシタンの&
しばらくお部屋でのんびりした後は、お腹を空かせて開店と同時に「夜上海」へ。
以前も訪れて気に入ったお店。
ホテルに隣接のSCにあります。
まずは相方が大好きなピータン豆腐 -
薄い豚肉にニンニクソースをかけたの。
私の好み -
大好きな四季豆
このお店のXOジャンが最強に美味しいので何でも美味しいです。
ジャンは瓶で購入も出来るし、テーブルに置いてあるので嘗め放題です。 -
メニューには無かったけど炒飯と言ったらありました。
エアリーで最高に美味しい!!
やっぱり香港のチャーハンが世界一だと思う。 -
上海料理のお店なので小籠包も
肉汁たっぷり
空いてたのもあり、料理が出てくるのも早くて、どれも最高に美味しかったです。日本人に合う味だと思います。 -
沢山食べて大満足した後は、足マッサージへセントラルへ。
トラムで移動します。 -
とりあえずマッサージ店が何店か入っている行き付けのビルへ行き、どこにするか悩んだ結果、かつて力強いマッサージで気に入りよく行ってたハッピーフットへ久々に行ってみることに。
が、全然ツボを捉えてない下手なマッサージだったようで相方ご立腹。私の方も弱いマッサージでした。 -
食べるか足マッサージしかやる事ないので、再びホテルへ戻って相方は昼寝。
私は、モルディブでお肌がボロボロになり一刻も早くフェイシャルがしたくて、ホテルSPAへ。
シャングリラのSPAはラグジュアリー感も全くなく、素敵なホテルSPAがたくさんある香港で敢えて行く必要のない感じでした。受付はジムと共通だし、サウナエリアもジムみたいな雰囲気でした。
ただ、フェイシャルの効果はよかったです。 -
プールもあります
ランチを沢山食べたけど、ディナーは日本から予約していたので、相方を起こして出かけます。
歩いてグランドハイアットにある港灣壹號へ。
ここも以前ふらっと行って、美味しくて感動したので再訪。
ハーフポーションで注文出来るのも◎ -
窓際席に案内いただきました。
ここのジャンも美味しいけど、夜上海の方が味わい深いです。
食事が来るまでの間、嘗め続けてしまいます。 -
メニューの写真を見て美味しそうと思い注文した、椎茸揚げ。
これが、想像していたのの100倍美味しくて、とっても気に入りました。 -
気に入り過ぎてアップで撮影。
また食べたい! -
麻婆豆腐に
黒酢酢豚
と日本のメジャー中華メニューばかりですが、どれも最高に美味しいです。 -
こちらが前回も頼んで相方が感動してた、アワビの乗った餡かけチャーハン
小さな器なので一人1個づつ -
料理が美味しすぎてテンション上がったのでデザートも
世界一のマンゴプリンと言われているようですが、高級マンゴを使っていることが分かるマンゴプリンでした。
翌朝
土曜日 -
ホテルをチェックアウトして、そのまま香港駅でインタウンチェックインをして身軽になって朝ご飯へ。
IFCモールにある正斗へ開店時間に合わせて行くと、この店だけ既に行列が… -
開店と同時に入れましたが、店を出る時には待ちが出来てました。
人気店なので待ちシステム完備 -
昨日はがっつり食べたので、まずはお粥。
注文して1分くらいで出てきます。
これが超美味しかった正斗麺粥専家 (中環店) 地元の料理
後は飲茶を3品
ここの腸粉が一番好きかも
人気店だけあってどれも美味しいです。 -
帰りの飛行機まで少し時間があるので、リベンジで足マッサージへ
トラム
昨日と同じビルに入っている別のお店へ。
施術中に肩に温枕を乗せてくれてよかったです。
昔のイターイ足マッサージは流行らなくなったのか…ここも弱いと感じました。 -
再び香港駅に戻ってエアポートエクスプレスで空港へ。
充電も出来ます。 -
チェックインは終わっていたし、出国は自動化されておりスムーズ。
帰りは関空行ANAだったので、united clubへ -
広いし食べ物もたくさんありました。
帰りの機材はなんと個人モニターがナイ!!!
今時ANAでこんな機材を使っていたとは…
しかも、機内食の選択で「フィッシュかビーフです」と料理名を言わずオーダー取ってたのも久々でした。エコノミーでもメニューを用意している便もあるのに…
お腹いっぱいだからいいけど…
改めて香港は美味しい!と実感した1泊でした♪
一泊だけの香港でしたが、やっぱり香港は美味しい、と再確認出来ました。