2019/04/26 - 2019/05/04
BUKIさん
10連休は7回目のモルディブへ♪
せっかくの長期休暇なので遠くのリゾートへ行こうか色々と悩みましたが、とても評価の良いhuvafenfushiがお得に予約出来たので決めました。
結果、ハードもソフトも最高ランクの素晴らしいリゾートでした。
- カップル・夫婦
香港で1泊した後はキャセイ17:25発の便でマレへ。GWだけあって若干日本人多めな印象。
定刻に離陸すると夕焼けのキレイな景色。
しばらくすると機内食です。エコノミーでもちゃんとメニューあり。
ペンネ
この後カチカチのアイスも出てきました。キャセイはチャンネル数が多いので日本語の映画もそこそこありました。 -
6時間のフライトでマレに到着。3年半振りのモルディブです。
タラップを降りて歩いて税関へ行くのは変わらず。モルディビアン用に自動ゲートが出来ていたものの、超のんびりの税関に大行列も変わらず。 -
今回は北マレのリゾートなので、このままボートでリゾート入りも出来ますが、もったいないのでマレで一泊します。いつものJen。空港から無料の送迎があるのでホテルの方と合流してボート乗り場へ。
空港島から首都マレへは中国がかけた橋が完成したので車送迎に変わったかと思いましたが、変わらずボートでの送迎でした。 -
huvafenfushiにはこちらで前泊すると伝えていたので、チェックイン時にはちゃんと明日の出発時間を教えてもらえます。
朝一でのリゾート入りでお願いしていたので、明日は8:00の送迎になりました。 -
今回の部屋はバスタブありでした。
アメニティも揃ってます。
こちらのホテルは数年前のオープン後から利用してますが、ここ数年でだいぶ老朽化していて特にバスタオルがボロボロなのが気になりました…
でも、マレでは一番のホテルかと思います。 -
翌朝。
時差の関係で早くに目が覚めます。 -
出発まで時間があるので、少し散歩に出ることに。
1ブロック先が港です。
モルディブの紙幣はジンベイやタートルの絵でカワイイ。
港から海沿いに少し行くと市場があり。
イスラム圏なので当然男性しか歩いておらず若干浮きます。 -
向かいには魚市場
海岸通りから内に入ると、登校する学生を後ろに乗せたバイクでいっぱい。
学生は制服でした。
マレにはまだチェーン店はなく、レトロな雰囲気。 -
政府の施設もあり。
モスク。お祈りの時間には人が集まってました。
これはお墓かな。
ホテルから500メートルくらいを周っただけですが、これ以上中へ行くと道が入り組んでて迷子になりそうなので戻ります。
ホテルのフロント
カフェもあり、コーヒーも飲めます。
送迎の時間になったので再びホテルのボートで送ってもらいます。
5分くらいで空港到着。橋は少し離れた場所だったので、JENホテルならボートの方が早いと思います。
空港は禁煙ですが近くに喫煙スポットがあります。
今回、驚いた事にタクシーが空港に待機してました。橋が出来たので増えたと思われる。 -
港でhuvafenfushiのスタッフにバトンタッチされて、huvafenfushi専用ラウンジへ。この辺り、伝達がちゃんとされてて個人旅行でも全然問題ないです。
他のリゾートは小さなカウンターがあるだけですが、huvafenfushi他2-3の高級リゾートだけラウンジを持ってます。 -
あと一組と一緒に行くけど着陸待ちだから少し待ってね言われ、ラウンジで待機。いつもこの時間に到着するエミレーツのお客さん待ちになりますが今回もそうでした。さっきボートからエミレーツ機が着陸するのを見てたので遅延の心配はナシ。
冷たい飲み物やコーヒーもあり、無料wifiもあるので快適に過ごせます。 -
待っている間もスタッフはとても気を使って声をかけてくれて、huvafenfushiのサービスの良さをここから実感。
ちょうど30分くらいでアラブからのカップルが到着してhuvafenfushiのボートに乗り込みます。
ボートも今までで一番大きくて快適。ここでも無料wifiが繋がっていてスタッフが接続してくれました。
天気も良いしリゾートへの期待も高まりワクワク
しばらくすると、アンサナやバニヤンツリーが見えてきました。
ちょうど30分でhuvafenfushiに到着です。
huvafenfushiはフロントが無く、そのままバトラーさんと挨拶してカートに乗り込みます。部屋に行く前にリゾートを案内します、とのことでカートで一周します。
こちらはSPAへの桟橋 -
プール
隣にメインレストランがあります。 -
シュノーケルセットもついでに借りてもらいます。
こちらでシュノーケルスポットを教えてくれました。 -
最新の機材が色々揃ってました。この捉まって泳げるやつも一度試してみたいけど、10分100ドルくらいして断念。
一周歩いても20分くらいの島です。
中は緑で溢れてますが虫は全く居なかったです。 -
カートで水上ヴィラへの桟橋を進んでお部屋に到着です。
huvafenfushiの水上ヴィラはドロップオフに面したオーシャンヴィラと、ラグーンに面したラグーンヴィラがあり、予約時にはラグーンヴィラしか空いてなかったので仕方なくラグーンヴィラで予約しましたが、なんとオーシャンヴィラにランクアップして頂けました♪
テーブルにはウエルカムスイーツとシャンパン
広いリビング
隣には同じく広いベッドルーム
南国リゾートでは珍しいフワフワのリネン
入り口の隣に冷蔵庫などのバーカウンター
瓶のお水はノンガスとガス入りの2種類で、たくさん補充いただけます。
圧巻なのは、こちらのネスプレッソとティパック。
これだけ揃っているホテルは珍しいです。
もちろん、使用するとすぐに補充いただけます。 -
チェックイン時にアイスボックスに氷がセットされていると、良いホテルだな、と思います。ターンダウン時にも毎度用意してくれてました。
冷蔵庫の中は有料ですが、ミルクだけコンプで用意されてて、コーヒーにはミルクをたっぷり入れたい派なので嬉しい。
ソフトドリンクで7ドル!のリゾート価格。
続いてバスルーム。
部屋からもバルコニーからも入れるようになってて、シュノーケリング後も便利でした。
洗面台も二つあります。 -
大きなバスタブはジャグジーです。
ガラスで仕切られたシャワールーム。
レインシャワーも付いてます。 -
アメニティはボッテカ。
ボッテカは初めてでしたが、イメージ通りの香りでした。 -
アメニティも揃ってます。
ガウンが薄手の気持ちよい素材で気に入ってよく着てました。
スリッパ
引き出しの中にはレインコートもありました。
クローゼットにはビーチバックがありましたが、バーメニューに50ドルと記載されてました。
クローゼットからリビングまではこの距離。
広すぎてアンパッキングが大変でした。 -
古くからあるリゾートですが設備は最新で、このリモコンのボタン一つで部屋のライトとカーテンの操作が出来ます。
続いてバルコニー
部屋の梯子からシュノーケルに出てました。
プールは塩抜きに浸かりました。
滞在中、風が強い日が多くてチェアのパラソルは閉じてたので、日陰で寝転げる場所が無かったのが残念でした。
こちらのチェアはずっと日があたっており日中は使えず、夜に寝転がって星を眺めてました。
荷解きが終わったら、海を見ながら持参のカップラーメンを食べて、早速、海の中をチェックしに軽くシュノーケル。
魚の種類も多くてシュノーケルも楽しめるハウスリーフでした。 -
18時が日の入りだったので、夕焼けを見に外に出ます。
ビーチの方を見ると、ちょうどエイの餌付けが行われていたので行ってみます。
触らせてもらうとヌルっとしてました。
毎日17時半からやってます。
初日はとてもキレイな夕映えでした。
今回はハーフボードで申し込みしていたので、朝夕こちらのメインレストランになります。夕食は19時からと遅めで、お腹ペコペコだったので開店と同時に行きました。
夕食は、アラカルトメニューから、前菜・メイン・デザートを選択します。
最初にパンとディブが出てきました。本日のディブはアボカド。パンも美味しかったです。
メニューの品数が多いので、毎日何を食べよようか考えるのが楽しかった。
初日は、揚げ春巻き、ガーリックバターシュリンプ・フルーツプレート -
相方は、シーザーサラダ・ツナのグリル・フォンダンショコラ
どれも美味しかったです。
グリル料理に添えられている野菜やソースも美味しくて、近年のモルディブリゾートの料理レベルの高さには驚かされます。
甘党の相方は、ベルギーチョコを使ったフォンダンショコラを絶賛。 -
爪楊枝がカワイイ。
リゾートでコースで頼むと料理が遅くて2-3時間かかったりするのか、と思っていたけど、全ての品がベストタイミングで出てくる、という高級レストラン並みのサービスでした。 -
レストランへの往復には当然バトラーさんに連絡してカートで行くことも出来ますが、私たちは毎回歩いてました。
部屋に戻るとターンダウンが終わっており、明日のイベント表が置いてあります。
ベットサイドにはクッキー
続いて、リゾート2日目へ
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~