小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原に出かけました。城山のお寺に行きお参りをし、街歩きをし、昼ご飯で早川漁港に立ち寄りました。

小田原の街

2019/05/04 - 2019/05/04

悲志twoさん

JRローカル 私鉄

いつものように新宿からロマンスカーで小田原へ

酒匂川を渡ると小田原。

小田原駅。これが小田原提灯。旅に持って行きます。

小田原と言えばこの人、二宮金次郎。駅に鎮座してます。

駅南口を出れば西側に小田原城が見えます。

北口を出れば北条早雲の像。

駅から5分ほどの高長寺。

本堂の横の白木蓮はきれいでした。

北原白秋も歌に詠んでいます。

松原神社例大祭が丁度行われていました。街には注連飾りが巡らされていました。

御祝儀を頂いた店の前にとまり、神輿は勢いよく突っ駆け、店の前でピタリと静止。

見ていてびっくりしました。

今度はローソンの前でしょうか

御神輿が何基も出ていました。

「小田原担ぎ」は静と動の動きだそうです。ここでも店の前で一気に動き、留まりました。

小田原城です。

今回は一駅先の早川に行き、ここでランチ。古風な駅舎。

早川魚港。

箱根の溶岩が相模湾に達するところ。

小田原提灯が灯台なんでしょうか。漁船が戻ってきました。

連休中ということもあり、どのお店も長蛇の列。

4人しか待っていなかったこの店で待つことにしました。でも、30分は待たされました。

ご夫婦だけの小さなお店でした。

生ビールを飲んで待つことしばし、アジフライ定食が出てきました。私のは味の刺身をつけて。

お隣はしらすを付けて。アジフライは絶品でした。
    この店正解でした。