その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタン系の国はユーラシア大陸横断旅行で4ヶ国訪問しましたが<br />そのときルートから外れる+日数がかさむという理由で<br />外してしまったタジキスタン。<br />2014年は治安もそこまでよくなかったという情報でしたが<br />その後他の方のブログを見る限りとっくに回復してた模様。<br />これは行くしかない!<br /><br />今回はメインの旅行にくっつけて行くことにしたので<br />訪問できる日数と曜日に限りがありました。<br /><br />当初は首都ドゥシャンベに行こうと思い調べると<br />モスクワからは毎日飛んでいるがサモン・エアのみ、<br />ドバイからはフライ・ドバイが週3日、<br />イスタンブールからは週3日だが乗継ぎが17時間。。<br /><br />そこでホジャンドを調べてみると、<br />S7航空がモスクワ・ドモジェドヴォから週5日飛んでいて<br />乗継時間も7時間程度とまだまし(!?)<br />(フライトスケジュールは訪問時のものです)<br /><br />というわけでホジャンドに行くことにしました!<br />ホジャンドは紀元前にアレクサンドロス大王が建設した<br />「アレキサンドリア・エスハテ(最果てのアレクサンドリア)」<br />と言われるなど、何気にタジキスタン有数の歴史都市なのです。<br />だから見所もないわけではない!<br /><br />このように航空機で入りにくい事情があるので、<br />山岳地帯に行くのでなければ、タジク単体ではなく、<br />スタンめぐりをするときに一緒に訪問しておくのがおすすめです。<br /><br />ではいってみましょー。<br />個人的95ヶ国目の訪問です。

アレクサンドロス大王の東征終着地 ホジャンドとイスタラフシャンを1日観光

2019/06/08 - 2019/06/09

worldhusiast

worldhusiastさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/08

• 4:25 ホジャンド空港着(S7 959)

• マルシュルートカ 8:56 ヨーワ→10:13 イスタラフシャン

• マルシュルートカ 11:48 イスタラフシャン→13:00 ヨーワ→13:19 パンシャンベ

2019/06/09

• 6:07 ホジャンド空港出発(S7 960)

スタン系の国はユーラシア大陸横断旅行で4ヶ国訪問しましたが
そのときルートから外れる+日数がかさむという理由で
外してしまったタジキスタン。
2014年は治安もそこまでよくなかったという情報でしたが
その後他の方のブログを見る限りとっくに回復してた模様。
これは行くしかない!

今回はメインの旅行にくっつけて行くことにしたので
訪問できる日数と曜日に限りがありました。

当初は首都ドゥシャンベに行こうと思い調べると
モスクワからは毎日飛んでいるがサモン・エアのみ、
ドバイからはフライ・ドバイが週3日、
イスタンブールからは週3日だが乗継ぎが17時間。。

そこでホジャンドを調べてみると、
S7航空がモスクワ・ドモジェドヴォから週5日飛んでいて
乗継時間も7時間程度とまだまし(!?)
(フライトスケジュールは訪問時のものです)

というわけでホジャンドに行くことにしました!
ホジャンドは紀元前にアレクサンドロス大王が建設した
「アレキサンドリア・エスハテ(最果てのアレクサンドリア)」
と言われるなど、何気にタジキスタン有数の歴史都市なのです。
だから見所もないわけではない!

このように航空機で入りにくい事情があるので、
山岳地帯に行くのでなければ、タジク単体ではなく、

ではいってみましょー。
個人的95ヶ国目の訪問です。

ちょっと調べると、タジキスタンのビザに関係するサイトは
    2つあることがわかります。

大使館に直接申請してもいいし、
    eVisaで申請してもいいという仕組みで、
    今回はeVisaで行くことにしました。

理由は、こっちの方が安いし早いし簡単だから。

パスポートにビザステッカーは貼られないようなので
    欲しい方は大使館に申請することになります。
    また、クレカのない方(旅行者でいるのか!?)も大使館申請になります。
    その際はこのページを使うようです。

eVisa申請の方はこちらのサイトを利用します。

Startからはじめ、必要事項を記入し、
    パスポートの写真ページをアップロードして、
    クレジットカードで決済すれば完了。

事前に用意・決めておくのは、
    入国日、パスポートの写真ページのスキャン(JPG等1MB以下)、
    クレジットカード(VISA, Master, AMEX)です。

料金はUSD 50+手数料 USD2= USD 52、
    GBAO(ゴルノ・バダフシャン自治州)に行く場合は20ドル足されて
    USD 72です。

Submitしてすぐ受付完了のメールがきました。
    e-Visaは2営業日後に届くとのこと。しばし待ち。

日曜にSubmitして、2営業日後の火曜日に
    無事e-Visaがメールで送られてきました。
    すごい!期限が守られている!

これをプリントアウトして持っていけばいいようです。
    簡単!

2019/6/8
    4:25

朝も早よからホジャンド空港へ到着。

飛行機を降りて、歩いてイミグレの建物に向かいます。
    ブースは3-4個くらいあったのですが
    入国レーンの並びはとてもひどく、
    およそ並んでいると言えません。群れです。
    しかも割り込みだらけ。
    日本人らしくしてしまうといつまでも通過できません。

大した人数でもないのに1時間くらい並んで、
    ようやくパスポートにスタンプを押して返してくれました。

いやいや、入国カードがいるということでしたが!?
    ないのかと聞くと、係員が別のブースから探して持ってきてくれました。
    ゆるーい。

ちなみに入国カードは左右に同じのを書き
    片方を返してくれます。

持ち金をすべて書く税関申告書が必要ということでしたが!?
    とも聞いたのですが、それは不要らしい。
    訪問時の規則では、一定金額以下の現金や
    申告するものがない場合であれば不要とされています。

5:25

空港を出るところで
    荷物のX線チェックの機械がありましたが、今回はスルー。

出口に1件、両替商がいました。

町中でも両替はできますが
    とりあえず市内に向かうのに必要なので
    USDからの両替をしておきました。

結論的には、今回の旅程では45ドルくらいの両替が
    ベストだったようです。

5:31

こちらがホジャンド空港。
    とても小さな空港です。

出口には「タクシー?」と声掛けがとても多い!
    うーん、アジアにいるって感じ!w
    そしてドライバーはおしなべていい服を着ているように見え、
    よほどボっているんだろうなと想像できます。

ニェット、スパシーバ!を連呼して
    人混みをすり抜けます。

空港の前に広がる広場には飛行機のオブジェ!

手を振るのはエモマリ・ラフモン大統領!

これとかなかなかなオブジェですよね。
    まるでマンセー!と言いたくなるような雰囲気。

2019年2月に、AFP通信より
    「個人崇拝高まるタジキスタン、
     大統領自身が過剰な賛歌を懸念」という記事がでていましたが
    そういうことでしたか!

空港から市内へはミニバス(マルシュルートカ)が出ています。
    乗り場は駐車場を抜けた先の大通り、
    ウーリツァ・40(ソーラク)リェト・オクチャブリャにあります。

ドライバーにはホジェンドに行きたいといっても通じず
    ヨーワ(Ёва)に行くと言ったら通じました。

ヨーワというのはバスターミナルの名前。
    シタデル(城砦)の南西1kmちょっとのところにあります。

うっかりして車の外観を取り損ねてしまいましたw

マルシュルートカ
    5:47 ホジャンド空港→6:18 アフトヴァグザル・ヨーワ
    TJS 5

ヨーワ到着後、歩いてホテルにやってきました。
    このホテルはシタデルの向かいにあり、
    周囲にレストランやカフェもあって
    観光にはとても便利でした。

フロントの方はあまり英語が得意でないので
    ロシア語か、困ったときは別のスタッフを呼んだりして
    なんとか会話してくれました。

空港へのシャトルサービス(タクシーの斡旋)は
    深夜でTJS50でオファーされました。
    マルシュルートカの10倍です。
    一応、訪問時の相場はTJS30程度だったようです。

このホテルはクチコミ設定がないので簡単にお部屋をご紹介。
    部屋は広々としています。

冷蔵庫はあって冷えますが、
    時々地域まるごと停電したりするので、入れるものは要注意です。

Wifiは無料、
    水のペットボトルはガス入り、ガス無がそれぞれ1本ずつ無料でした。
    ハンガーは可動式。
    なんとスリッパ、バスローブがありました。

シャワーの水量は乏しい感じ。
    室内にヒーターがあり、お湯は出ます。

アメニティは、ボディソープ、シャンプー、
    泡立たない石鹸、歯ブラシ、
    綿棒もあります。

トイレは、ちゃんとトイレットペーパーあり。
    ちなみにティッシュはありません。

今回の旅行からカメラを新しくしたのですが
    重すぎて慣れず、アングルが曲がったのが多いんですw
    修正してもいいのですが、ちょっと面倒で、、すみません。

朝食付きのプランでした。
    翌朝6:00前のフライトなので食べる時間がないので
    今日食べていいかと聞いたら余裕でOKでした。

いろいろ選べるのですが、
    適当にこれとこれと、とお願いしたら
    あれあれ寂しい感じw

泊まることがあったら
    慌てず、ぜひじっくりメニューを見て選んでください。

8:09

お散歩開始!

ホテルの前を学生の集団がぞろぞろ歩いていたので
    見に行ってみたら、
    ここにもエマモリ・ラフモン大統領!!

ケシか何かの花に囲まれています。

ホテルのすぐ横は広場になっていて
    噴水まであります。
    奥に見える建物は劇場のようです。

I・ラブ・フジャンド!
    ちなみにフジャンドという読みはタジク語。
    ホジャンドとかホジェンドとかいうのはペルシャ語です。

ホテルからまた20分かけて
    ヨーワ・バスターミナル(アフトヴァグザル)にやってきました。
    ここはバスターミナルというより
    駐車場みたいな感じです。

午前中は約80km離れた
    イスタラフシャンに行ってみます。

もちろん再びのマルシュルートカ!
    行き先が書いてある看板でイスタラフシャン行きを探します。
    何台かあったので、聞いたらこの緑のが出るよとのこと。

20分ちょっとで満席になり出発になりました。

8:56 アフトヴァグザル・ヨーワ
    → 10:13 イスタラフシャン・バザール
    TJS 10

道中。

これは田んぼかな?

ポプラの木を見ると
    シルクロード来たな!って感じがします。

ほとんどパブロフの犬状態w

1時間ちょっとでイスタラフシャンのバザール前に到着。
    あっという間!

そして、みたびのエマモリ・ラフモン大統領!!

ちょっとバザールをのぞき見してみます。

バザール
    入場自由

バザール内部はそこそこの広さ。
    屋根付きのバザールです。

リピョーシカ!
    中央アジアでよく見るスタイルのパンですね。

お肉は外にありました。
    そのままぶら下げちゃうスタイルもありがちですね。

食べ物以外にも雑貨も売っています。

10:27

バザール前からタクシーをナンパして
    イスタラフシャンの見所をいくつかまわることに。

50ソモニといって引き下がらないのですが
    なんとか40ソモニ(約450円)で決着しました。

タクシーチャーター
    (ムグ・テペ、クック・グンバス)
    TJS 40(言い値 TJS 50)

10:33

車で5分。
    ムグ・テペに到着。
    なかなかの城壁!

正面の門はこちら!
    明らかに修復されてるー!w

実はこの地には繰り返し砦が築かれており、
    その初めは紀元前6世紀アケメネス朝ペルシャの
    キュロス大王のものまでさかのぼるそうです。

その後5世紀にはソグド人によるもの、
    8世紀はアラブ人によるものがあったそうです。

ムグ・テペは高台にあるということで
    非常に眺めがよい!
    イスタラフシャンの町が一望できます。
    遠くに見えるところはファン山脈。

(この写真は門の上から撮影したものです)

門から中に入ってみましょう。
    中はどうせ土くれなんでございましょ?と思っていたら
    真ん中になにやら建物が・・・?

ムグ・テペ
    入場料 TJS 5

劇場ー!?

イベントとかで使う施設なんですかね。
    遺跡じゃなかったのが意外。

他の方のブログを見ると、数年前までは
    城壁内は土くれだったようです。

謎の遊具も置いてあって
    子供たちが絵に描いたように駆け込んで遊んでいました。

城壁沿いに歩けるようになっていました。
    ぐるっと一周してみましたが・・・

基本このように隙間から覗くスタイルで、
    あまり眺めを楽しむようなものではないのであった・・・

北方向は比較的見やすいかな。
    ホジャンドからきたときの道がうつっています。

謎のミニ建物越しの雪山!
    雲が多いですが、きれいに見えてよかったです。

しかしこの通路、訪問時は途中工事中で
    ぐるっと一周するのはやや危険な箇所がありました。
    そのうち歩けるようになるのかもしれませんが、
    訪問時はお気をつけて。。

ちなみにメインストリートからはこんな感じで見えます。
    マルシュルートカの車窓からも見えますよ。

続いてクック・グンバス・モスクに向かいます。
    途中、イスタラフシャンの住宅地を抜けていくのですが
    道が細い!

しかも道の真ん中に溝がある!?

日本では普通道の端にありますよね。
    真ん中にあるのは初めて見たかも。
    車めっちゃ走りにくそうでしたw

11:18

クック・グンバス・モスクに到着しました。
    あれ、事前情報で見ていた建物じゃない・・・

門をくぐったらバラの向こうに
    モスクがありました。

これこれ!見たやつ。
    イスラム建築ムカルナスが美しいです。
    ドームの上に草生えちゃってますねww

写真を撮っていたらおばちゃんが登場。
    案内してくれるようです。

入場料は言われなかったので、
    これは暗黙のチップ制ですね、わかります。

内部はちょっと汚れていて
    お世辞にも美しいとは言えません。

ミフラーブはありましたが
    ミンバルはないようです。

この左右にも空間がありますが、
    特に何もありません。

その何もない左右の空間の壁は
    真っ暗な階段があり
    上にあがることができます。

あがってみると、なんだここは・・・

聞くとダンジョン(牢獄)だったとのこと。
    地下にありそうなものですが
    2階にあるのはちょっと変わっていますね。

控室に戻ります。
    チップね、はいはい。
    ご案内ありがと。

クック・グンバス・モスク
    チップ 少々

バザールに戻ってきました。
    イスタラフシャンも目立つものは見終わったので
    ホジャンドに戻ります。

タクシーが営業してきますが、
    もちろんマルシュルートカ!
    節約しないと!

ちょうど出発するところで、タイミングもよかったです。

11:48 イスタラフシャン バザール前
    → 13:00 ホジャンド アフトヴァグザル・ヨーワ
    TJS 10

ホジャンドのアフトヴァグザル・ヨーワ近くの
    道路沿いで下ろされました。

ここで乗り換えてパンシャンベへ向かいます。

市内路線ということで
    座席一杯になってから発車するのではなく
    走りながら呼び込むスタイルでした。

13:03 ヨーワ→13:19 パンシャンベ
    TJS 1.30

こんなところで下ろされましたが、
    いったいどこ・・・

道路沿いを歩いていったら
    こんなモニュメントがありました。

ここを右に曲がるとお目当てのバザールがあります。

13:29

パンシャンベ・バザールの前の広場に到着!

まずはバザールの正面にあるモスクっぽいこちらへ寄ってみました。
    シャイフ・マサル・アッディーン・コンプレックスといって
    複数の宗教施設が並んでいます。

正確な読み方がわからない・・・→Sheikh Massal ad-Din

中は、なんと工事中!

ミフラーブとミンバルはできているようでした。
    鮮やかで、華美すぎず、美しいです。
    モスクの完成が待たれます。

隣にあるこちらはSheikh Massal ad-Dinの廟。
    1133年生、1223年没の聖人です。

残念ながら鍵がかけられており中には入れませんでした。

残念なのでパネルを掲載w

キリル文字で書いてありますが
    「シャイフ・マスリファディン・バデウッディン・ヌーリ」
    と読むのでしょうか。

さらにその後ろにも何やら建物が。
    ミナレットもあるので、モスクだったと思われます。

看板がかかっているのでよく見てみると、
    ユニーク・コレクション・ライブラリーということが書かれています。
    気になりますが、柵がしてあって中には入れませんでした。

広場は鳩が多い!
    子供たちも鳩を追いかけながらキャッキャ遊んでいます。

13:41

向かいにあるパンシャンベ・バザールに行ってみましょう。
    横に広ーい!
    平屋!

正面入り口から入ってみます。
    カラフルできれいなドーム状の屋根がついています。
    パンシャンベとおしゃれな文字で
    書かれた看板もついていますね。

数年前のブログを見ると、看板の上に大統領の写真が飾ってありましたが
    賛美が過ぎたのか、訪問時は取り外されていました。

さっきのモスク群もそうでしたが
    ここも新しいような感じがします。

中は当然広い!

屋根の付いたバザールでは中央アジア最大級らしいです。

巨大な丸いパン!
    ラップにくるむとはなかなか都会な芸当。

ナッツ類は整然と並べられています。

お米は包装せず、量り売りなんですね。
    袋に中国語が書いてあるのが気になります。

揚げ物も売っていました。
    揚げたてならまだしも、ちょっと買う勇気ないなー。

バザールを一通り満喫し、
    タクシーで今回の宿グランドホテルの隣にあるレストランへ。

ちなみにホジャンド市内は約TJS 10、
    空港タクシーはTJS 30が目安のようです(訪問時)。

タクシー
    13:59 パンシャンベ・バザール
    → 14:04 カフェ・ラヴシャン
    TJS 10(言い値)

14:04

ちょっと遅いけどランチ!

時間少しかかるけどおすすめのメニューはこれだ!
    と言われてマトンステーキを注文。

待てど暮らせど出てこない・・・

あまりに暑いので、バザールで買っていたオレンジと
    地元コーラのRCで時間をつぶします。

RCコーラとやらは、全然癖がなく
    むしろ本家よりいいんじゃないか説。

オレンジは甘みが少なく、すっぱくもなく、薄い・・・
    まあ本来果物ってこんなもんですよね。
    日本のは甘すぎます。

RCコーラ@カフェ・ラヴシャン TJS 4
    オレンジ@パンシャンベ・バザール TJS 3.50

14:35

食事も来ないまま待つこと30分。
    突然明かりが消えました。

日本だったら、誕生日のサプライズお祝い!
    などという展開になりますが
    ここはタジキスタン。

ただの停電です。
    しかも町ごと。

てか、停電したらクーラーも止まるし、暑いじゃん!

14:44

暗い中さらに10分ほど待ったところで
    ようやく登場。
    待ちに待ったマトンステーキ!

香ばしい風味でとてもおいしい!

ただ、肉質はやや硬め。
    手づかみで前歯で引きちぎって食べるワイルド形式なので
    前歯が欠けちゃわないか心配になります。

マトンステーキ@カフェ・ラヴシャン
    TJS 28

15:14

停電のせいで、シタデルの一角にある
    ソグド地域歴史博物館は一時閉館ということで
    同じシタデルの別の場所にある考古学博物館に
    先に寄ることにしました。

写真一番左が歴史博物館、
    一番右(手前側)の門が空いているところが
    考古学博物館です。

考古学博物館
    入場料 TJS 10

博物館と言っても、展示室は
    およそこの見えている範囲のみ。

展示内容もそれなりとなっています。
    土器の破片。

写真パネルの展示もちらほら。

シタデルの模型がありました。
    だいたいの形はわかりますが、
    中心部分はどうした・・・

博物館奥から屋上にあがれます。
    城壁の一部となっていますが一周はできません。

そこからの眺めは・・・
    なんじゃこりは・・・

ふと壁の外を見ると、ケーブルカー!?

シタデル前の公園に乗り場がありました。
    ところが、ケーブルカー乗り場の人より残念なお知らせ。

今は動いているのだが
    いったん客を回送したら止める、と。。

えー!なんたる間の悪さ!

ケーブルカーはこの年の4月にできたばっかりなんだとか。
    ソモニ・パークまでつながっているようです。

カナトナヤ・ダローガ
    乗れず・・・

15:55

そして待ちに待った!?歴史博物館へ!

ソグド地域歴史博物館
    入場料 TJS 15

わかりにくいのですが、地下からスタート。
    原始時代のような展示から始まりました。

こちらはアッシリアの保護神ラマッスの頭部の彫刻。
    レプリカだそうですが、なぜここに。

別の部屋をのぞいてみると
    何やら壁画がいっぱい。

壁画はアレクサンドロス大王の生涯を描いたものでした。
    そしてこの一連の壁画がこの博物館の一番の目玉!
    「アレキサンドリア・エスハテ(最果てのアレクサンドリア)」
    と呼ばれた町ですからね。

よくパンフレットでみるやつ!
    いつも黒い馬ブケバロスに乗っています。
    勇ましく馬を乗りこなすアレクサンドロス大王。

アップにするとわかりますが
    大理石を組み合わせて描かれていることがわかります。

こちらは神々を描いたもの。
    アポロン、ゼウス、ポセイドンなど
    名前が書かれていて助かりますw

一階に上がってきました。
    このフロアはあまり見所がありません。

ペンジケント出土の小さな塑像や
    中世の兵士の防護服などがありました。

ティムール・マリック像。
    ティムールといってもティムール朝の人ではなく
    モンゴルと戦ったタジキスタンの英雄です。

1946年から1990年の展示。
    このころタジキスタンはソビエト連邦の一部となっており
    1936年からレニナバードと呼ばれていました。

タジキスタン独立後の写真を展示してあるコーナーもありました。

博物館から北へ、
    シルダリヤ川沿いに来て見ると、像がいっぱい。

タジキスタンの英雄たちで、
    アケメネス朝ペルシア初代国王キュロスと戦って
    勝利したといわれるマッサゲタイ族の女王
    トミュリス(Tomyris)も含まれています。

川きれい!
    ケーブルカーが川を越えて
    ソモニ・パークの方へ延びています。

でも、ケーブルカーはすでに止まっていて
    ぶらぶらしているんですよね。。ちょっと怖い。

指導者たちの像の隣には
    モンゴルと戦った英雄ティムール・マリックの名前をとった
    レストランがありました。

船の形でおしゃれ。

差すような日差しの中
    公園を今度は西の方へ歩いていきます。

公園の端にはKamoli Khujandという
    14世紀の詩人の廟がありました。

廟の中は聖遺物が入っていると思われる箱が安置されていました。

ご本人の像もありました。

帰国後、地図を眺めていたら
    この奥にカモリの博物館があったようですが
    時すでに遅し・・・

2019/6/9

2:55起床でっせ・・・
    中央アジアとか西アジアのフライトは
    変な時間のが多いですよね。

ホテルがよんでくれたタクシーで空港に向かいます。

タクシー
    3:28 ホテル・グランド→3:48 空港
    TJS 50(相場は30ソモニくらい)

空港までは、深夜でがらがらの中をタクシーで飛ばしても
    20分くらいかかりました。

建物入るときにパスポートとeビザコピーを係員が確認。
    え、出国時もeビザコピーいるの!?
    入場時にスキャンしていました。

搭乗券をもらい、税関へ。
    入国時に税関申告書ないからいちゃもんつけられるかと思いきや
    所持金の質問があって口頭で答えたのみ。
    お金のカウントなどはしませんでした。

続いてイミグレ。
    入国時と同様、並ばずに群れるスタイル。
    今回は群れを強引突破し、さほど時間をかけずに終了。

イミグレ後には小さな売店があるのみで、
    椅子がずらーっと並んでいるだけ。

トイレもありますが、扉なしの地元式。
    ペーパーは一応ありましたが
    ここで用を足す場合はウェットティッシュの持参を
    強く強くお勧めします。

というわけで駆け足だったけど
    ホジャンドとイスタラフシャン、終了です!

次の国へ向かいましょー。

タジキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タジキスタン最安 775円/日~

タジキスタンの料金プランを見る