角田・丸森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿武隈急行に乗って角田市にやって来ました。今日はレンタサイクル企画第2段、角田市内をレンタサイクルで廻って見たのでその様子をご報告します。

阿武隈急行で角田へGo!

2019/05/04 - 2019/05/04

イッツパパ

イッツパパさん

槻木駅で阿武隈急行線に乗り換えです

阿武隈急行線のラッピング車両に乗れました。

中の様子です

天井にもラッピングされていました。

角田駅到着です。宇宙ステーションをイメージしているようです。

駅構内の観光物産センターです。お土産や食事処にもなっています。レンタサイクルの貸し出しもやっています。

今回借りたレンタサイクルです。5時間100円と破格値です。

一番初めに行ったのが長泉寺です。駅の南側で、台山公園の手前にあります

本堂です。

境内には音の鳴る霊石、馨石(けいせきい)があります。金属のような音がする面白い石です。

次が台山公園です。

角田市のシンボルスペースタワーとH2ロケットです。高さ49mです

探査機等の模型を展示しているコスモハウスです。スペースタワーの搭乗口にもなっています。

探査機の模型です

台山公園に隣接してある江尻排水ポンプ展示館です。

昔、東洋一と言われたポンプ(約φ1300mm)です

角田城跡は台山公園の南側にあります。角田城の範囲の写真です

現在は、角田高校になっています

角田市郷土資料館です。旧大地主の邸宅を市が資料館として整備しました。

端午の節句に併せ、甲冑展が開催されていました

阿武隈川沿いの菜の花畑です。宮城県の「みやぎ蔵王三十六景」にも選ばれています

蔵王とのコントラストが綺麗です。

近くには、平成31年4月にオープンした道の駅もあります。

角田市佐倉にある諏訪神社です

長野の諏訪大社から分霊してもらっています。

角田駅近くの光華飯店です。角田ブラックで有名です。見た目より、しょっぱくなく、すーとしています。

角田駅の観光物産センターでお買い物ができます。やはり、角田と言ったら梅です。

400グラム750円と買いやすい価額です。昔ながらなので、塩分は高め15%です。

以上、阿武隈急行で角田へゴーでした。