佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐倉の市内散策とチューリップを見てきました。<br />長くなってしまったので2分割で。<br /><br />■①城下町と竹林、城址の桜<br />江戸を感じる武家屋敷や竹林の坂、城址を散策し、桜も見てきました。<br />■②100品種72万本のチューリップ畑<br />ふるさと広場でのチューリップフェアを見てきました。

千葉・佐倉の雰囲気ある街並み・お花見とチューリップ畑2019②~100品種70万本のチューリップ畑~

2019/04/21 - 2019/04/21

としさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/21

佐倉の市内散策とチューリップを見てきました。
長くなってしまったので2分割で。

■①城下町と竹林、城址の桜
■②100品種72万本のチューリップ畑
ふるさと広場でのチューリップフェアを見てきました。

JR佐倉駅から武家屋敷・ひよどり坂・城址公園などを1時間くらいかけてゆっくり散策しました。
    その様子はこちらで。
    ・千葉・佐倉の雰囲気ある街並み・お花見とチューリップ畑2019①~城下町と竹林、城址の桜~

続けてふるさと広場のチューリップを目指して歩きます。
    川沿いの道を歩いてふるさと広場へ。
    通りには金メダリストの有森裕子の名前が付いています。

川沿いを進むと、電車も見えます。

遠くに見える風車が目的地です。
    川をよく見ると…

手漕ぎの舟がいました。

まつり会場がようやく見えてきました。

屋台が出ています。

佐倉ふるさと広場 公園・植物園

道路を渡った会場では、猿回しが行われていました。

観光船もありましたが、近い時間帯のチケットは売り切れていました。

オランダ衣装の貸出しがありました。
    45分1,000円でした。

記念撮影スポットがあります。

佐倉チューリップフェスタ 祭り・イベント

小腹が空いたので、ソフトクリームを…

なかなか美味しかったです。

チューリップの中にミッフィーがいました。
    一体だけでなく、何体かいました。

風車の前に人だかりができていて、

近づいてみたら、手回しのオルガンでした。

川沿いには屋台が出ています。

たもとにネモフィラが咲いていました。

橋を渡ると

風車の中に入ることができました。

国内にあるオランダ風車の紹介がありました。
    4基しかないそうです。

二階に上がると、

自転車が展示されていました。

遠くまでよく見えます。

風車の周りにはチューリップが咲いていましたが、

すぐ周りのチューリップ畑は色んな色の組み合わせで植えられており、

小学生などが植えた区画になっています。

一方で掘り取りできる区画もあり、詰め放題が1,000円でできました。

第2会場と書いてある整列された区画が刈り取りできるエリアになっています。

竹筒に入れられたチューリップ。

たくさんの人たちが楽しんでいました。

ホーランドチック。

シャーリー。

サーモンパンアイク。

フラッシュポイント。

マンゴーチャーム。

ブルーダイアモンド。

アンジェリケ。

駐車場は1,000円だったようです。

かなり歩いて、

30分ほどかけて、最寄駅の京成臼井駅に着きました。

この日はこの後、電車を乗り継いで茨城県取手にあるキリンのビール工場見学をしました。
    ・キリン取手工場2019~一番搾り おいしさの秘密発見ツアー シークレットおつまみVer.~

■第31回佐倉チューリップフェスタ
    日時:2019年3/30土~4/21日 9:00~16:00
    場所:佐倉ふるさと広場
    ・オランダ衣装の貸し出し、チューリップの掘り取り販売、オランダストリートオルガンの演奏、猿回しなど

2019年に行った他のチューリップ畑はこちら。

・埼玉・大宮花の丘公園のチューリップ2019(2019. 4)

・埼玉・鴻巣のチューリップ畑のイベント2019~花のオアシスフェア・チューリップまつり(2019. 4)

2018年以前はこちら。
    ・大宮の民家のチューリップ畑2018~3万本の色とりどりのチューリップ~(2018. 4)

京成臼井駅