大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大宮花の丘公園でチューリップが満開だということで行ってきました。<br />レンタサイクルで行きましたが、なかなか距離がありました。<br />桜とのコントラストが見事で、行ったかいがありました。

埼玉・大宮花の丘公園のチューリップ2019

2019/04/13 - 2019/04/13

としさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/13

• 新宿(10:05発)→大宮(10:38発)→日進(10:42着) JR埼京線

• 日進駅から大宮花の丘公苑まで自転車で約15分

• 大宮花の丘公苑から日進駅まで自転車で約15分

レンタサイクルで行きましたが、なかなか距離がありました。
桜とのコントラストが見事で、行ったかいがありました。

チューリップを見に、埼玉県・大宮花の丘公園に行ってきました。
    まずは、JR埼京線で

日進駅まで。

日進駅 (埼玉県)

快速に乗れば、新宿駅から40分切るくらい、大宮から5分の距離です。

北口駅前広場です。

改札を出て左側になります。

線路沿いに少し大宮寄りに行くと、レンタサイクルがあり、

Suicaで登録すれば借りることができます。
    花の丘公園まで遠いので、レンタサイクルすることにしました。

途中のお宅ですが、見事な桜です。

バイパスを渡り、

大学の看板を曲がると、

川沿いに桜並木がありました。

大学の門です。

見事な桃の木。

こんな長閑な道を通って行きました。

花の丘公園に隣接して浅間神社がありました。

小高く盛られた上に祠があります。

手水。

麓にある力石です。
    ここから先はロープが張られて入らないようになっていました。

そして、ようやく花の丘公苑です。
    日進駅からは自転車で15分くらいかかりました。

大宮花の丘農林公苑 公園・植物園

開園時間はこんな感じです。

なかなか広い公苑です。
    まずは地図右側の南側のエリアに行ってみました。

桜の木の奥に…

チューリップが咲いていました!
    なんとも御見事です!

本当に絵になります。
    感動してしました。

川には落ちた桜の花びらが浮かんでいました。

ベンチがあって、のんびりお花見する人たちもいます。

そして、北側のエリアへ。
    こちらでまず目に付いたのは

ネモフィラです。

植木鉢を組み合わせて作った人形があちこちに飾られています。

花の形のベル。

見事な桜並木です。

まだつぼみの花もありました。

チューリップ花壇の通路。

そして一面に広がるチューリップ畑です。

いろんな色のチューリップが

まとめて

植えられて

いました。

さらに進むとソメイヨシノの並木があります。

こちらは盛りを過ぎていました。

その奥に芝桜が咲いています。

濃い色の芝桜だけでなく

こちらは薄い花びらの芝桜です。
    何種類か植えられているのかもしれません。

公園内の水辺です。

鯉とカモがいました。

ポピーはこれからでしょうか。

さらに進んでいくと、いろんな色のチューリップが植えられている区画がありました。

こちらも桜とのコントラストが見事でした。

園内にはお店もあります。

なお、アクセスはバスでも可能です。
    2系統あり、上尾駅に行くコミュニティバスと、

宮原駅に行く東武バスとがありました。

秋の花の丘公園の様子はこちら。
    ・秋の花が咲き乱れる花の丘公園2018~サルビア・コスモス・コキアなど~(2018.10)

2019年に行った他のチューリップ畑はこちら。
    ・埼玉・鴻巣のチューリップ畑のイベント2019~花のオアシスフェア・チューリップまつり(2019. 4)

2018年以前はこちら。
    ・大宮の民家のチューリップ畑2018~3万本の色とりどりのチューリップ~(2018. 4)

■大宮花の丘農林公園
    場所:JR高崎線 宮原駅西口から徒歩40分、JR川越線 日進駅北口から徒歩40分、JR高崎線 宮原駅、上尾駅からバスあり(上尾駅は土日のみ運行)