2019/04/28 - 2019/05/01
happy skyさん
- happy skyさんTOP
親子3世代マカオ旅行記です。
2日目は午前中 半日世界遺産観光 ベルトラにて予約
主要な世界遺産をざっくりと案内してもらいます。
坂もあり結構歩くので70歳の膝が悪い母はしんどそうでしたが良い観光になりました。
マカオタワーのバンジーは見てるだけでヒヤヒヤもの~
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 飛行機
- マカオ航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
今日は9時15分から世界遺産観光があるので早めの朝食。
シャンパンがあると調べてたので朝から乾杯~
ハム類と焼き豚、バターチキンカレーが美味しかった!
ハーゲンダッツは3種類早めに食べないと溶けていきます~ -
フロントでタクシー5人乗りをお願いし、集合場所のホテルリスボアへ
約1500円くらい。 -
ダイパ地区のホテルはザ・中華系ギラギラーー感がすごい。。
ベルトラのガイドさんのご挨拶があり早速バスに乗り込み観光開始。
総勢20名程の観光ツアーです。 -
世界遺産 「聖ポール天主堂跡」
1835年の大火跡に残存している天主堂跡。
精密な彫刻が施されている石造りのファサードは300年以上の年月経ています。 -
ガイドさんが早口過ぎてもっとゆっくり内容を、聞きたかった~
日本の菊も象られてるとか、一つ一つに意味があり今度はツアーでなくじっくり見たい場所の一つになりました。 -
地下の納骨堂には数百年前の聖職者や殉教者たちの遺骨が納められています。
棚1つ1つに遺骨が納められているとの説明でした。 -
中国語とポルトガル語(もしくは英語)が併記してある標識アズレージョ。
壁のカラフルなタイルといい、何とも言えない可愛らしさ♡ -
ナーチャ廟
ポール天主堂跡の隣にある小さなお廟
元はヒンドゥー神話の神で仏教の守護神として中国に伝わり、道教に取り入れられた哪吒太子を祀っています。 -
哪吒(ナタ、ナーチャ)は孫悟空や封神演義にも登場する暴れん坊の少年神として親しまれているとの事
右奥の逆立ちしてるのが孫悟空だそう。 -
聖ドミニコ教会へ。
セナド広場を奥に入り、突き当たり左に現れる教会です。1587年にメキシコのドミニコ会の修道士によって創建されたそう。 -
クリームイエローの壁と緑のドアが美しい、別名「バラ教会」と言うそうです。
教会内は脱帽する、肌を極端に露出した服装はしない、私語を慎んでください。と説明ありました -
マカオ名物の牛乳プリン。
セナド広場で100年以上前から営業している老舗の牛乳カフェ「義順」
牛乳好きの方はたまらない美味しさだと思います。
牛乳ダメな私は店内に入った瞬間アウト~
ツアーの皆さん食べ切ってて申し訳無かったです。。。 -
今回1番行きたかった場所
ミーハーな私にはたまらん~
市の中心にあり、市評議会前の広場
世界文化遺産のひとつ
若干狭いきがしたけど、ヨーロッパの雰囲気満載。
ポルトガルの職人達により作られた波状の模様のモザイクタイルが地面を覆い、パステルカラーのコロニアル風な建物が並んでいます。 -
セナド広場の噴水
以前は四角だったのが現在ほ丸く作り変えられたそうです。
日本になんで噴水が少ないか知ってるー?
と、次男。
湿度が低い国は噴水で湿度を上げたからだよー‼︎と、豆知識を教えてくれました。
ほんとかな?? -
市政署 建物の内部
入ると壁の下部がポルトガルの青と白の素晴らしいタイルアズレージョで装飾されておりとっても素敵でした♡ -
市政署
セナド広場に面して1784年に建設
マカオの伝統的なポルトガル建築の最も優れた例とされています。 -
ドン・ペドロ5世劇場に向かう途中。
市政署から坂を下り住民の生活圏を通ります。
母は膝が痛そうでしたが、この花をみたら素敵~と連呼。
何気ない風景が素敵でした。 -
聖ヨセフ聖堂
ここに来るまでに気温がどんどんあがり、途中の売店?でお水を購入。
ホテルから持ってきたお水2本は飲み干してしまったので、半日観光でもこの時期は1人ずつ持って来れば良かったと反省 -
この階段は上がれない。。と、母。
ついでにだいぶ前から足いたーーい。と言っていた主人は入り口で待機
暑さと移動距離&ペースにツアーの皆さんも若干お疲れ気味かな。
ベルトラマカオ半日観光ツアーは結構早足でガンガン観光スポットを回ります。
年配の方は要注意かも~ -
聖ヨセフ修道院
イエズス会によって1728年に設立された建築物 -
下の部分に写っているのは最後の晩餐
ドーム型天井には、イエズス会のシンボルである「IHS」という文字が。
マカオで一番美しいとされるマリア像や
フランシスコ・ザビエルの右腕の一部の遺骨も祀られていました。 -
出口のところには貼り付けにされたキリスト像が。
子供達も感慨深いようでした。
ここまでで、世界遺産観光は終了。
バスに乗り込み最後のマカオタワーに向かいます。 -
高さ338mを誇るマカオタワー!
地上233mの展望台。
そんな高さからのバンジージャンプをちょうど写真に撮れました。
見てるだけでゾクゾクする~
歓声が上がってました。 -
展望台にはバンジージャンプの準備の映像が映ります。
マカオタワーにて解散
ここからお昼を食べるかお買い物をするかで相談。
とりあえず途中で見た「ヤオハン」に行きたい!!と、母。
5人乗りのタクシーを見つけなければーー。とたまたま通りかかった大きめタクシーを止めて乗り込むと。。 -
何と後ろが荷台。。。。
助手席に長男、後部座席に母と次男、荷台に私と主人という羽目に。
女性のタクシードライバーさんで最初渋ってたけど、快くヤオハンまで連れて行ってくれてありがとう‼︎
しかーし、荷台に乗って良かったんだろうか?
毎度アクシデントがあるのが我が家の旅行らしいが…。 -
ヤオハンでお買い物もすんで、セドナ公園方面へ。
途中アズレージョの壁でパチリ
何気ない壁が素敵 -
セドナ公園からすぐ裏手にカフェ・ナタ
結構並んでいますが、待ち時間はあまりなくサクサク進みます。
エッグタルト6個とレモネード、コーヒー(ブラックって言ったのに激甘)を購入。
これが残り2日大変な事になるとは知るよしもなく😱 -
カフェ・ナタの隣の隣のポークチョップバーガー、フィッシュボールも一緒に購入。
お客さんが全く並んでいなかったのは何故だろう??
骨が時々食べにくかった以外は普通に美味しかった♡
フィッシュボールは微妙。
リ途中見つけたコンビニによりリスボアまで戻りタクシーでシェラトンに戻ります。
コンビニが少ないので見つけたら必要な物は買っておいた方が良いです~
マカオ 3泊4日 3世代旅行
マカオ(マカオ) の旅行記