秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那様も息子様も10連休のGW。<br /><br />旦那様はこのGWを利用して「聖神社」に行きたい!<br />と言い出し<br /><br />じゃあ、私は小江戸川越に行きたい!<br /><br />となり急きょ一泊で小旅行となりました。

10連休のGWに埼玉へ一泊小旅行

2019/05/02 - 2019/05/03

だまちゃん

だまちゃんさん

この旅行記のスケジュール

旦那様も息子様も10連休のGW。

旦那様はこのGWを利用して「聖神社」に行きたい!
と言い出し

じゃあ、私は小江戸川越に行きたい!

となり急きょ一泊で小旅行となりました。

じゃらん

私達家族は、もっぱら車旅行。

以前挙げたハワイの旅行記の時も
    成田空港まで車で三時間かけて行ったくらい。

今回、渋滞覚悟で出発。
    何せ渋滞名物と化している所ばかり通過するので。

昨年、平日に同じところの埼玉に向かった時は
    休憩挟みながら、ものの二時間ちょっとで着いたのに
    今回は何と!5時間(笑)

ここはその渋滞名物化した「高坂S.A」。
    空いているように見えますが
    これは階段を下りた第二のS.A。
    この高坂S.Aは上下線同じPを利用するのですが
    いわゆる下りから入るPは満車。

私達は一番隅っこではありましたが
    どうにか停められて小休憩。

高坂サービスエリア 道の駅

ようやく着きました!

旦那様の目的「聖神社」

ここは和同開珎の銅像があるのが有名で
    いわゆる銭神社。
    宝くじの高額当選や、会社での出世などを祈願すると
    ご利益があると言われています。

絵馬にもほとんどが宝くじ高額当選を願う人が
    ほとんどでした。
    もちろん?私もその一人です(笑)

中には、高額当選のお礼をされている絵馬もありました!
    あやかりたい!!

聖神社 寺・神社・教会

腕が入ってしまってますが・・(笑)

この階段を登ります。
    階段数はさほどないのですが、かなり急な階段になっています。
    お年寄りや足腰の弱い方は手すりを使わないと
    きついです。

ちなみに、この階段下に駐車場があるのですが
    ほんの数台しかおけません。
    5~6台くらい。

この日はGWとあって、すぐ近くに臨時の駐車場を用意してくださって
    いましたが
    一般の方の家の空き地みたいなところを使わせていただいてる
    ような駐車場で、こちらも10台くらい。

どちらもへたくそな運転だと迷惑かかるような
    狭い駐車場です(笑)

本堂です。

平日は、このお賽銭箱の所で絵馬やお守りなど
    金銭UPにつながるグッズを神主さんご本人と奥様が
    販売していますが
    この日は人も多いので
    別の場所で販売されていました。

お参りするのにも待たされると聞いていたのですが
    案外あっさりお参り出来ました。

聖神社 寺・神社・教会

聖神社の駐車場をさらに急な坂道を上に歩いていき
    その途中、山の中に入る感じで横道にそれ
    山の中に、どんどん入っていく感じで歩いていくと
    この銅像が出てきます!

まあ、夜歩く事はないですが
    夜いきなりこのオブジェが出てきたら
    ちょっと怖い・・ってくらい大きいです。
    この銅像の上にも小銭が置いてあったりしていますが
    この上に乗って写真を撮っている人もいました。

それは、どうなんでしょうかね(笑)

和銅採掘遺跡 名所・史跡

その銅像の脇には川が流れているのですが

その奥をさらに行くとここに出ます。
    ここで、お金を洗うとお金に恵まれる
    まあ、いわゆる銭洗いってやつですね。

でも、銭洗い神社とは違うのは
    天然である事!!!!!!
    ご利益ありますように・・・。