鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の(我が家は3年目ですが)鼠ヶ関漁港のお祭りに出掛けました。<br />太平洋側に住む我が家は、日本海のお魚がめずらしく、さらにお安く新鮮なお魚が買えました。

鼠ヶ関漁港のお祭り

2019/05/04 - 2019/05/05

まゆあみまま

まゆあみままさん

JTB

そば処 まるきや

1日目の昼食。

もり天そば、ゲソ天、たらの芽、カボチャの天ぷらつき

昨年に続き2どめでしたが、そばののど越しがよかったです。そんなにそば通ではありませんが。

日本海と鳥海山

晴天に恵まれて、はっきり、くっきり、壮大でした。

鳥海山と夫の釣り姿

ぜーんぜん釣れませんでしたけど(笑)

今回のお宿。
    ホテルルートイン鶴岡インター
    (画像はホームページからお借りしました)

ホテルから徒歩10分くらいにある居酒屋 寧々家
    予約なしで5:00頃伺いましたが、7:30までならOkと、それだけ時間あれば十分でーす。

夫は生ビールLサイズ
    私は、ジンジャエール
    飲めないので…居酒屋の雰囲気と料理メニューは大好きなんですけどね。

タッチパネル注文

青菜の塩炒め
    焼き鳥

居酒屋メニュー三昧

鮮魚購入の人、ひと
    8:30から先着100名に整理券配布だったので、一応7:30着できてみましたが、その時点で既に300人!
    整理券ない人は、鮮魚販売開始10:00までひたすら並びます。
    まぁ、入場規制ありましたが、10:15に無事入場し、お目当ての魚詰め合わせ購入できました。

詰め合わせ
    タイ、うまづら、カレイ、カニ、甘エビ、はたはた、???
    これで3000円です!

夫がさばいてくれるので、私は料理するだけ(煮る、焼くだけ)

来年は携帯椅子を持って並びますよ~!

鼠ヶ関漁港のお祭りの出店で購入
    あんだま あんこに衣をつけて焼いた?もの
    8個で300円。あんこは、あまり甘すぎずおいしー!鶴岡名物って書いていました。

2日目の昼食。
    庄内観光市場で、ワンタン麺の満月

ワンタン麺の煮卵入り
    11:30頃でしたが、名前を書いて10分位で呼ばれました。トビウオでだしをとっているそうです。
    アッサリで美味しく頂きました。
    中年にはこれぐらいさっぱりしていた方がよいですね。ワンタンもつるっとして美味し!

翌日の朝食

鯛めし、カレイの煮付け、甘エビ・鯛のあらの味噌汁

まゆあみままさんの関連旅行記

まゆあみままさんの旅行記一覧