館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年春グランドオープン!した「ムーミンバレーパーク」に行ってきました。<br />ムーミンスペシャルルームに泊まり、子供が小さい頃見ていたアニメ「ムーミン」を追体験してきました。<br />「冬桜の宿・神泉」に泊まり館林市にある「つつじが岡公園」と「茂林寺」に行きます。<br />写真はつつじが岡公園の八重咲きのヤマツツジ<br />

ムーミンバレーパークと埼玉の旅 5-3 冬桜の宿・神泉とつつじが岡公園 編

2019/04/24 - 2019/04/24

るり

るりさん

写真はつつじが岡公園の八重咲きのヤマツツジ

レンタカー JALグループ JR特急

冬桜の宿・神泉
    埼玉県と群馬県との県境の山の中腹にあります。

地元産ヒノキをふんだんに使った木の香りの漂うホテルです。

マッサージチェア付きの特別室

和室 桧をふんだんに使った温かい雰囲気のお部屋です。
    2人で使うには広すぎました。

檜と地場産の三波石や御影石で作られた浴場

露天風呂は薬草風呂です。
    身体を温めると共にかさついた肌を滑らかに整える効果があるそうです。

レストラン

創作和食料理です。
    食前酒 前菜6点 お造り

娘の誕生祝にシャンパンのサービスです。

焼き物 お吸い物、煮物 天ぷら

名物のタジン鍋 酢味噌かけ
    だったんそば塩or深谷葱味噌でいただきます。

ご飯は湯葉の餡掛けご飯orうどんから選べます

湯葉の餡掛けご飯
    餡掛けご飯の上に湯葉と明太子がのせてあります。

デザート
    旬の食材が使われた優しい味付けの食事で、とても美味しいです。
    ごちそう様でした。

部屋からは下久保ダムの(神流湖)水面が見えています。
    晴れた日には、浅間山、谷川連峰、日光男体山、筑波山まで一望することができるそうです。

広いウッドデッキ

麦とろ御飯に郷土料理のつみっこ鍋、豆乳を使った自家製豆腐、焼き立て玉子焼き、サラダ、納豆などボリュームのある朝食です。お腹いっぱい頂きました。
    (朝ごはんフェスティバル2018【埼玉県第3位】だそうです)
    館林市のつつじが岡公園に向かいます。

沿道の八重ざくら

館林市にある、つつじ祭りが開催中の「つつじが岡公園」に来ました。

つつじが岡は古来からヤマツツジの群生地で、江戸時代には既にツツジの名園として近隣に知られ、お殿様から庶民にいたるまで、ツツジのお花見を行った記録が残されています。舘林藩主らががツツジの古木群をこの地に移植して以降は保護育成が図られ、約400年もの間守り続けられています。(パンフレットから)

色とりどりのツツジに圧倒されます。

目をみはるようなヤマツツジ

ヤマツツジの花は朱赤色から紅色まで濃淡があるそうです。

ヤマツツジ

散策道のツツジ

散策道のツツジ

ツツジのトンネル

散策路を覆い隠すようなツツジの大木

桃色ヤマツツジ

推定樹齢800年の古木のヤマツツジ(勾当之内侍遺愛のツツジ)

勾当之内侍遺愛のツツジ
    新田義貞が妻「勾当之内侍(こうとうのないし)の為に植えたと伝えられています。

千重大紫 バラや牡丹の花のような珍しいツツジです。

八重咲きのヤマツツジ

八重咲きのヤマツツジ(健康優良樹に指定)

満開が近づくと花の重みで枝が垂れてくるそうです。

八重咲きのヤマツツジ

東屋があります。

芝生もあり椅子もあります。

タヌキ達も花見をしているようです。

散策路のツツジ

本当にきれいです!

白霧島

本霧島 鮮やかな緋色です。

つつじが岡という名前の通りツツジが岡を覆うように咲き誇っています。

毛氈と野点傘

色とりどりのツツジ・・・圧巻です。

飛鳥川 オオヤマツツジ系 枝ごとに様々な花を咲き分けます。
    咲きほこるツツジを満喫して茂林寺へ向かいます。 5-4につづく

• チムさん 2019/05/05 10:16:19
    素晴らしい。
    ピンクとオレンジの躑躅が素晴らしいですね。
    札幌ももう少しで色んな花が満開になります。
    心待ちにしている毎日です。
    それて、何時ものことながら食事の素晴らしさ羨ましい限りです。
    お元気な「るりさん」は全て召し上がるのでしょうね。
    ( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2019/05/05 12:18:39
    素晴らしい。
    チムさん こんにちは。
    早々とご訪問いただきましてありがとうございます。
    本当に目を見張るような美しさでしたよ。
    大きな古木は見応えがありました。
    長いゴールデンウイークもあと、1日となりましたね。
    娘は大樹町に夜中から出かけて、ロケットの打ち上げ成功を喜んでいました。
    帰途、桜がやっと開花したと写真を送ってきました。
    札幌ドームにもチョイチョイ出かけているようです。
    娘のお蔭で北海道の様子がよく分かります。
    『「るりさん」は全て召し上がるのでしょうね。』
    勿論すべて食べていますよ。
    まもなく北海道の季節がやってきますね。
    お楽しみくださいね。  るり

るりさんのトラベラーページ