飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年春グランドオープン!した「ムーミンバレーパーク」に行ってきました。<br />ムーミンスペシャルルームに泊まり、子供が小さい頃見ていたアニメ「ムーミン」を追体験してきました。<br />今日は、「ムーミンバレーパーク」に行きます。<br />写真はコケムス内にあるムーミンの家のジオラマ<br />

ムーミンバレーパークと埼玉の旅 5-2 ムーミンバレーパーク編

2019/04/24 - 2019/04/24

るり

るりさん

今日は、「ムーミンバレーパーク」に行きます。
写真はコケムス内にあるムーミンの家のジオラマ

レンタカー JALグループ JR特急

ホテルから6分ほどでムーミンバレーパークの駐車場に到着。
    そのまま入場口に行くことは出来ず、バス停の近くで並んで待ちます。

9時30分になるとパークスタッフと共に入場口へ向かいます。

宮沢湖を眺めながら入場口へ

遊歩道から

メインエリアのムーミン谷が見えてきました。

地元の子供達が作った鈴付きの飾り

10分ほどでウェルカムアートに到着。
    くり抜かれた本のゲートが4つ並び出迎えてくれます。

10時、開場です。
    入場口は当日券と事前購入列に分かれています。

エンマの劇場

コケムス「フインランド語で体験の意味」
    地上3階建ての無料展示施設です。

ムーミン屋敷 地下1階~地上3階建です。(有料1000円)
    10時30分の予約なのでガイドさんの案内で屋敷の中へ。

1階はキッチンとダイニング
    赤々と燃える暖炉に、壁には家族の写真が貼ってあります。

台所 保存用のパンが吊るされています。

食卓のミィの席 本を重ねて高くしてあります。

2階のリビング
    ふかふかのソファーと蓄音機、サイドテーブルが置かれています。

パパとママの部屋
    バラの壁紙にバラの壁掛け、バラのカーペット、ピンク色のかわいい部屋にはママのゆったりパジャマとパパのパジャマが掛かっています。
    ベッドの上にはママのカバンもあります。

ガイドさんがママのカバンの中を見せてくれます。
    くつ下にハンカチ、裁縫道具、飴玉が入っています。

ママとパパの若き日の写真やお花が飾ってあります。

リトルミィの部屋

ムーミンの部屋

パパの書斎
    若き日、冒険の計画を立てたテーブル

ご先祖様が一瞬、姿を見せてくれます。

ムーミンパパ愛用のトランクを開くと天井にオーロラが現れました!
    いたるところに仕掛けがあり、ガイドさんの説明に合わせて不思議なことが起こります。

スノークのお嬢さんの部屋

階段を下りて行きます。

地下室はママのお手製ジャムもある食糧庫になっています。

大きな樽や麻袋もあります。

パパが捕らえたニョロニョロもいます。
    原作に忠実に再現した地下1階から地上3階屋根裏までのムーミン屋敷。
    ガイドさんの説明をじっくり聞きながら、アニメで見ていたムーミン一家の暮らしぶりを追体験できました。
    見学時間はおよそ20分です

11時開演のエンマ劇場にきましたが、雨の為に中止になりました。

少しだけサービスで。

コケムス1階にあるレストラン「ムーミン谷の食堂」へ
    店内はムーミンたちの夜のパーティーをイメージした内装になっています。

夜のムーミン谷が描かれていたり、

ムーミン谷の住人が楽しそうにおしゃべりしている様子など幻想的な雰囲気です。

おさびし山のハヤシライスをオーダー。
    ご飯を丁寧にかたどった上にハヤシライスがかけてあり、その上にコロッケが乗っています。
    付け合わせはじゃがいもにふわふわのたまご、とても美味しいです。

スナフキンをイメージした「緑の帽子パスター」
    麺にホーレンソウが練りこまれ、もちもちしていて、にんにくのきいた美味しいパスタです。
    パスタは注文が入ってから作るので、15分ほどかかると言われましたが、出来立てなのでとてもおいしいです。

コケムス1階にある「ムーミン谷の売店」
    北欧の輸入ムーミン雑貨を集めたセレクトショップです。

エントランスに続く通路の壁面にはツルが描かれています。

葉っぱをよく見るとキャラクター達のシルエット。(ミョロニョロ)

こちらはムーミンママ

トーベ・ヤンソンの木彫りのオブジェ

3階に行くと不気味な雰囲気のムーミンの世界が広がっています。
    暗い森を進むムーミントロールの姿

焚火にあたるスナフキン

手を大きく振るとニョロニョロが種から生まれる様子が見られます。

モランが歩いたあとには草木や地面も凍ってしまいます。

ランプを点灯させて、モランに光を当ててあげると・・・。
    凍りついていた足元がカラフルなお花畑に!不思議がいっぱいのフロアーです。

ムーミン谷のギャラリーにて

体験展示「それからどうなるの?」の絵本の世界のフロアー

体験展示「それからどうなるの?」の絵本の世界のフロアー

展示を抜けると、らせん階段の真ん中に高さ8mのムーミン谷の巨大ジオラマが現れます。

美しい花模様を身にまとった「うみうま」

ムーミン谷の住民ヘムレンさんの姿

ジオラマを見ながら螺旋階段を下りて行きます。

ニョロニョロが船に乗っています。

水浴び小屋にすんでいる「おしゃまさん」

ムーミントロールとスナフキンが橋の上で仲良くおしゃべり!

とても精巧に作られたジオラマはムーミンたちの話し声が聞こえてきそうでした。

テーブルの上のリトルミィ

スナフキンとスニフに遭遇!

13時からのアトラクション「海のオーケストラ号」を見ます。(有料1000円)

扉が開き「海のオーケストラ号」が現れます。

航海中の「海のオーケストラ号」の船内

プロジェクションマッピングを駆使した迫力ある映像です。

大嵐が来て船が揺れたり、波しぶきがかかったり、風が吹いてきたりとまさに海のオーケストラ号で冒険している気分です!時折水しぶきが飛んできます。
    所要時間は10分ほどです。

ミィのショップにて

遊歩道にて

• 灯台

灯台

遊歩道にて

自然がいっぱいの遊歩道をおさびし山へ向かいます。

遊歩道の先にはスナフキンのテントがあります。

ヘムレンさんの遊園地
    アスレチックスポットです。
    アスレチックにはボルダリング、ポール、ネット、滑り台、旗の上げ下げ等、いろんな仕掛けが施されています。

自由にお絵描きができる大きな「きのこの黒板」

おさびし山の灯台です。

おさびし山の灯台です。

飛行おにのジップラインアドベンチャーにて
    往復約400mの宮沢湖面をかなりのスピードで横断するジップライン!
    見ているだけでもスリル満点です。

ショップ & カフェ(カウッパ ヤ カハヴィラ)で休憩します。

青い帽子のシトラスタルト
    チーズケーキの上にはシトラスクリームが乗っていて、さっぱりしていて美味しいです。

コケムスを出ると雨は上がっていて、キャラクターたちがエンマ劇場で写真撮影をサービスでやっていましたが、残念、締め切られたようです。
    エンマの劇場前でムーミンのキャラクターとの撮影会が始まっています。

気軽に撮影に応じてくれます。

ママを囲んで皆さん、嬉しそうです。

ムーミンパパの作った「水あび小屋」
    上を見上げると飛行おにが飛んでいます。

雨もあがり帰途へ
    いたるところで、原作のエピソードが次々に蘇ってきてとても楽しめました。
    宿泊する「冬桜の宿・神泉」に向かいます。  5-3につづく