鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
焼き芋ミュージアムが気になり、茨城まで行ってきました。<br />鈍行とバスを乗り継いで東京駅から3時間かかりました。<br />なめがたファーマーズヴィレッジではミュージアムを見て、スイートポテト作り体験をしました。<br />帰りには乗換時間を活用して、川沿いにぽつんと立つ香取神宮の一の鳥居である「浜鳥居」も見ることができました。

焼き芋ミュージアムと土手にぽつんとある鳥居2019②~なめがたファーマーズヴィレッジと津宮鳥居河岸~

2019/03/24 - 2019/03/24

としさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/24

焼き芋ミュージアムが気になり、茨城まで行ってきました。
鈍行とバスを乗り継いで東京駅から3時間かかりました。

「なめがたファーマーズヴィレッジ」で焼き芋ミュージアムと、スイートポテト作り体験を終えて、体験型施設を出ました。

ここまでの様子はこちらで。
    ・焼き芋ミュージアムと土手にぽつんとある鳥居2019①~なめがたファーマーズヴィレッジのミュージアムとスイートポテト作り~

外に出ると、

なめがたファーマーズヴィレッジ テーマパーク

焼き芋をもらいました。
    この日は「いばらきゴールド」です。
    甘くて美味しかったです。

売店エリアには、色々な焼き芋が食べられる「おいも熟成蔵」がありました。

大学芋の詰め放題もあります。

中のカフェでお昼をいただくことにしました。

おいもトーストをいただきます。

おいものジャムが甘くて濃厚でした。

• 更に

更に

アイスもいただけたので、

さつまいもジェラートにしました。
    バニラアイスに芋を潰して入れています。
    芋の食感が残っているのと、味も濃かったです。

パン屋さんもあったので、テイクアウトにピザを買ってみました。

道路を挟んだ反対側には、子供が遊べる広場がありました。
    ツリーハウスもあります。

こちらは会員用の施設。

栗の木の森もありました。

広大な敷地に色々な施設が配置されていました。

春の訪れが感じられます…

そんなでファーマーズヴィレッジを後にしました。

同じように延方駅から電車に乗り、

延方駅

帰りは香取駅…で降りてみました。

香取駅

駅舎が赤く、

神社のようです。

ここは香取神宮の最寄駅。
    時間があればお参りしてみたいところですが、乗換の電車まではそんなにないので、一の鳥居まで行ってみることにしました。

駅前にも神社がたくさんあります。

道路元標です。

久保木竹窓遺跡です。

そしてこちらが一の鳥居。
    土手の向こうに見えます。
    「津宮鳥居河岸」と呼ばれています。

津宮鳥居河岸 自然・景勝地

解説がありましたが、どうやらかつては香取神宮への参拝は船であり、船で鳥居をくぐるためだからのよう。

こんな位置関係も納得です。

川側から鳥居を見てみました。
    こちらからが参拝ルートになります。

パノラマで撮ってみました。

鳥居をくぐり、土手に上ると参道は目の前です。

一の鳥居が見られたので、香取駅から再び電車に乗ります。

香取駅

成田と

成田駅

我孫子で乗り換えて東京方面に戻りました。

■やきいもファクトリーミュージアム
    営業時間:10:00~18:00(最終入場15:30)
    定休日:月曜
    料金:大人800円、子供(4歳以上)600円