北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のGW旅行(函館・札幌)で、すっかり六花亭にハマり、今年は六花亭帯広本店や六花の森に行かねば!と計画しました。<br /><br />4/30 羽田空港→帯広空港<br />          帯広神社、中札内美術村、六花の森、六花亭 <br />          帯広本店、ぶた丼のとん田<br />          北海道ホテル(泊)<br />5/1    六花亭帯広本店、ますやパン麦音、ナイタイ高原牧場、タウシュベツ川橋梁展望台<br />          帯広駅→新千歳空港<br />          エアターミナルホテル(泊)<br />5/2    新千歳空港→羽田空港

2019年GW★北海道帯広旅行①★六花亭三昧

2019/04/30 - 2019/05/02

mamicca

mamiccaさん

4/30 羽田空港→帯広空港
帯広神社、中札内美術村、六花の森、六花亭
帯広本店、ぶた丼のとん田
北海道ホテル(泊)
5/1 六花亭帯広本店、ますやパン麦音、ナイタイ高原牧場、タウシュベツ川橋梁展望台
帯広駅→新千歳空港
エアターミナルホテル(泊)
5/2 新千歳空港→羽田空港

高速・路線バス レンタカー ANAグループ

羽田空港朝一発のANA便はAIRDO機でした。そして外は雨…

かわいいベアドゥカップでコンソメスープを頂きました。美味しかったです。

北海道らしい景色が見えてきました。
    帯広空港周辺はお天気良さそうでよかった…

レンタカーをお借りしました。そして初めて見た「鹿笛装着車」(笑)

まずは帯広神社にお参りに。

今回の旅の無事をお祈りして…
    (ヘルニアの痛みが出ませんように…)

御朱印を頂きました。初めての御朱印帳がちょうど平成最後の今日でいっぱいに!何だかタイミングいいな♪

• かわいい「シマエナガみくじ」と「鮭みくじ」やってみました!釣るのがなかなか難しくて悪戦苦闘&#128166;鮭みくじは北海道弁で書かれていて面白い(笑)<br /><br />さあ!いよいよこれから六花亭関連施設に向かいます!

かわいい「シマエナガみくじ」と「鮭みくじ」やってみました!釣るのがなかなか難しくて悪戦苦闘💦鮭みくじは北海道弁で書かれていて面白い(笑)

さあ!いよいよこれから六花亭関連施設に向かいます!

中札内美術村にやって来ました。広大な敷地に無料の美術館やギャラリーが点在し、レストラン、カフェ、ショップもあります。

まずは「北の大地美術館」へ。

これが見たかったー!まるで絵画のような景色!

「小泉淳作美術館」東大寺奉納の蓮の襖絵レプリカ、建仁寺天井図「双龍図」小下図などの代表作品が展示されています。
    迫力に圧倒されてしばし眺めていました。

次は六花の森!そろそろ人出も多くなってきたようで、第2駐車場に空きを何とか見付けて停めました。

• 入園前にまずは「六&#39;cafe」へ。

入園前にまずは「六'cafe」へ。

ショップの奥で包装紙柄のソファーを発見!かわいい♪

まだ11:30前だけど、カフェは待ちがなさそうなのでお昼にすることにします。
    (ショップのレジは大行列)

ポロシリパイ、クロワッサンサンド、マルセイバターサンド、六花の森ヨーグルト、コーヒー
    パイはミートパイ、クロワッサンはポテトサラダがサンドされていてサクサク。

マルセイバターサンドは工場で作りたての状態です。まさに「まだビスケットとクリームが一体化しない若々しい味」で、いつものマルセイバターサンドとは違って、私はこちらの方が美味しく感じました。

カフェのレジにて、「六花亭のカードをお持ちですか?」と聞かれ、ボーッとしていて「ないです…」と持っているのに返答してしまい。
    すかさず店員さんが「失礼ですが、そちらに見えているのは六花亭のカードではないですか?」と財布から少し見えていたのを発見してくれました(笑)
    (店員さんのナイス発見が後々意味を持ってくるのです!)

お腹もいっぱいになったので、いよいよ入園します。
    受付を過ぎるとお馴染みの六花亭の歌が流れています。「花~花~花~花~♪」
    頭から離れない(笑)

いいお天気~お花も少しですが咲いています。
    お山の上に何か見えるので行ってみよう。

お山の上には彫刻「考える人(ロダンから)」がありました。

小川の畔に…アートですね。

良く見ると小川に鮭がいました(笑)

「花柄包装紙館」です。お馴染みの花柄が内装となっていて圧巻です!

「サイロ50周年記念館」児童詩誌「サイロ」第1号~600号の表紙絵を一面に飾ってあります。地元小学生の詩があり、クスッと笑えるものが沢山ありました。リッチランドのパッケージの詩もこれかな?

• 出口にある「六&#39;cafe」まで来たので、お買い物をして次に行きます。

出口にある「六'cafe」まで来たので、お買い物をして次に行きます。

途中で「まっすぐな道」に寄ってみました。北海道ですね。
    青空だったらもっと綺麗なんだろうな…

やって来ました!六花亭帯広本店!
    写真撮り忘れましたが、サクサクパイと雪こんチーズ、無料のコーヒーを頂きました。相変わらずの美味しさ♪
    お土産も大量購入(笑)

行列覚悟で早めに行ってみた「ぶた丼のとん田」。駐車場待ちと店前行列で合わせて1時間ちょっと…
    それも忘れるほど美味しかったです!今日はずーっと食べ続けているわりに、ロース・バラ盛合せ(大盛)ペロリ完食しました(笑)

レンタカーを返却して帯広駅前に来ました。鹿の銅像がちらほらあって素敵です。
    宿泊する北海道ホテルまで歩いてチェックインしました。

2日目は②に続く…