道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
改元連休に合わせて初めて四国に上陸しました。流石にどこも混んでいましたが自分流のグルメ旅を敢行しました。まずは愛媛編です。

初めて四国を訪問しました(愛媛編)。

2019/04/30 - 2019/05/02

てけてけ

てけてけさん

タクシー ANAグループ JR特急 徒歩

琴平から多度津経由で特急で松山駅に到着しました。四国旅行の続きです。松山駅では何故だか今治のキャラクタのバリーさんがお出迎え。愛媛を代表しているようです。

早速、市電で道後温泉へ!途中で「坊ちゃん列車」とすれ違い!シャッターが早かったですね(すみません)。

道後温泉アーケードは「令和」まつりです。今朝のTV(琴平で視聴)で道後温泉の改元カウントダウンが映っていましたね!混雑度が違います。宿までの途中の鯛まし屋さん(かどや)は17時の開店前で長蛇の列ができていました。

道後温泉本館は90分待ちです。宿で浴衣に着替えて並んだら風邪ひきますよ!皆さんご注意あれ!

今宵の宿は「道後館」です。道後温泉本館から緩やかな坂を登ったところにあります。夕食は伊予牛、鰒、鰆、鯛ごはんと続きます。これまた満足。ビールがすすみます。

写真同時掲載でサボったので献立を載せます。令和初日なのでお祝い膳でした。

翌朝はやっと晴れました(部屋の窓から)。久し振りのおひさまです。暑くなりそうです。

昨日はバイキングでしたが、こちらは朝定食が豪華です。ご飯は少なくして料理に夢中!

道後館の玄関には鬼瓦の足湯があります。鬼の口から温泉が出てきます。お試しあれ!

宿を出て伊佐爾波神社へ。金毘羅さんほどではありませが急階段です。天然石の階段なので少し滑ります。

伊佐爾波神社から遠く松山城を臨みます。これから向います。

大街道で市電を下車して松山城ロープウエイ口でアクシデント発生。
    ロープウエイ町に40分、その先、松山城天守閣待ちに90分とのこと。久しぶりの快晴に観光客殺到です。断念して付近散策に変更です。

久松伯爵の別邸である萬翠荘へ行きます。隣に夏目漱石の下宿跡に建つ漱石コーヒー店があります。

近くに坂の上の雲ミュージアムもあります。今回はパス。

松山空港でみかんジュースタワーに遭遇。蛇口からみかんジュースは300円です。

帰路の途中、松山空港のかどやで鯛めし。道後温泉店は劇混みでしたが、こちらは5分待ち。美味しく頂きました。

帰りはANAです。通常はJALなのですがJAL便満席で予約が取れませんでした。JALは737、ANAは767の違いでしょうか?

羽田空港はバスです。行きも帰りもバスとは。四国便の扱いは。。。。