2019/04/30 - 2019/05/02
てけてけさん
改元連休に合わせて初めて四国に上陸しました。流石にどこも混んでいましたが自分流のグルメ旅を敢行しました。まずは香川編です。
- JALグループ JR特急
小雨の羽田空港からは「しまじろうジェット」でフライトです。機内のヘッドレストカバーもしまじろうでした。そして、飛行機まではバスです。四国便は小型なのでこうなるのでしょうか?小雨の日には厳しいですね!
高松空港からリムジンバスで高松駅へ。きれいな街です。高松駅は何だか函館駅に雰囲気が似ていませんか?気のせいでしょうか??
駅そばの玉藻公園へ。高松城跡のようです。入園料は200円。うーーん少し高いかな?
お堀を和船で遊覧サービスがありました(有料)。お時間のある方はどうぞ。なぜか、鯉ではなく鯛のえさやりがありました。お堀は塩水でしょうか?これからのグルメは鯛尽くしになります(後ほど)。
うどん県香川に掛けてポゲモンのヤドンがタイアップしてキャンペーン中でした。おやじギャグにしてもレベルが低い。単なるスタンプラリーのようですが。。。。
高松城に天守閣は現存せず月見櫓が残っています。瀬戸内海に面した櫓で瀬戸内越しの月を見たのでしょうか?週末のみ入館できるそうです。元号末はだめでした。
高松城跡のとなりに琴平電鉄の高松築港駅があります。ホームは2本ですが、SUICAが使えます。そうそう、高松空港からのリムジンバスもSUICAがOKでした。さすが観光立県だけあり観光客にやさしい香川県です。座布団1枚!!
琴平行きが入線です。奥の長尾行きは「おーぃお茶」仕様でした。また、途中ですれ違った列車はどうみても京急。クリームシチューが出て来そうな感じでした(関東ローカルですみません)。ところで、この琴電が揺れるのです。それも左右ではく上下です。琴平までの1時間は何もない景色なので寝ようとしたのですが、地元のプロでないと寝れません。30Km程度のゆっくり運転でカーブもきつくないのですが。。。線路の凹凸なのかスプリング性能なのか?
そんなこんなの間に無事?琴電琴平に到着です。また、高松は曇りだったのですが、こちらでは小雨が降り出しました。早速、宿へ。琴平ももちろんsuicaでチェックアウト。
琴平の宿は駅から近い「琴参閣」です。両奥に讃岐牛焼きと鯛釜めしが控えます。瀬戸内の豪華ラインナップが並びます。夕食はこうでなくちゃ!
天婦羅盛り合わせが登場。海老が大きめですよ。
留め椀はご存じ讃岐うどんです。揚げでさっぱり戴きます。デザートも続きますよ!満足満足。後はお風呂ですね!明日は金毘羅さんで山登りなので早めに休みます。天気が心配です。
願いかなわず令和初日の香川は雨です。杖ではなく傘がお伴です。
だいぶ省略しますが結構登ります。もう少しで本殿です。
ご本殿到着!麓から30分くらいかかります。傘持参で参道混雑含みですが汗かきます。
元年初日のご朱印を戴きました。
お疲れの方には参道途中(7合目??)に資生堂パーラーがあります。情報まで。
麓のうどん屋さんはどこも行列(まだ11時ですよ!)。てんてこ舞で肉うどん(550円)。天かす、オロシ生姜は自由にどうぞ!甘めの汁です。
帰路はJR四国で愛媛に移動します。JR琴平駅はモダンです。何だか湯布院の駅に似ています(またまた気のせいでしょうか?)。
途中乗り換えの多度津駅でアンパンマントロッコ列車に遭遇。しまじろう以来、キャラクタづいています。小雨の今日はトロッコ列車(壁なし)は寒いのでは??愛媛編に続きます。