台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成ラストのGWを利用して、初台湾ツアーに行ってきました。トラピックスのパックツアーです。<br />詰め込み感はありますが、ほぼ満遍なく台湾を見て回れるので、はじめてにとっては有難いツアーでした。次回は個人手配またはフリーで行きたいと思います。

はじめての台湾。平成ラストツアー。3日目

2019/04/27 - 2019/04/30

20807位(同エリア47743件中)

オリベッティさん

3日目は朝から故宮博物館へ。
    8時30分の開館を待って入りました。
    空いていて、静かです。朝イチお勧めです。
    しばらくすると、混んできて、イヤホンガイドないと、大陸からの観光客が大声で話しうるさいのなんの。

目玉の2点、出稼ぎ中でした…残念。

翡翠の白菜。
    パネル展示です。
    フラッシュとシャッター音消せば、写真撮影OKでした。

角煮。
    本物見たかったな…
    (後日知りましたが、白菜はこの次の日から展示されたとのことです。なんてツイてない…)

お昼ご飯は鼎泰豊で飲茶。
    待ち時間150分!でもツアーの良いところで、ここは予約で待たずに入店。

前菜、炒飯、空芯菜、サンラータンを含む11点。

小籠包。お酢3醤油1に生姜。
    スープたっぷりで絶品!

こちらのサンラータンがものすごく美味しくて!
    今まで食べてたサンラータンはなんだったの?
    ただの酸っぱ辛いスープと思っててごめんなさい。

次から次へでてきます。

どれもこれもおいしすぎる!

あんこの小籠包がデザートでした。

食後は十分に移動。
    近づくにつれ、ランタンが飛んでるのが見えてきます。

ランタンにお願い事書きます。

願いが叶いますように。
    まっすぐ上がっていきます。
    中国語、韓国語、日本語、英語…
    言葉は違えど、皆んな書いていることはほぼ一緒。
    家族の健康と幸せ。

人気ドラマの舞台になったとかで、すごい人です。
    電車に乗って九份に向かいます。
    30分程だけど座れるかな?

九份も人だらけ。
    結構階段キツイ!

細い階段の上まで続く、人、人、人…。
    9割日本人?ジブリの力恐るべし。
    人気の阿妹茶樓はJTBの団体150人の予約が入っているとかで断念しました。
    次回は空いてる時に、ゆっくり来たいです。

路地に入ると静かな御茶屋があったので、台湾茶で休憩。ドコモの翻訳アプリを使って、店のマスターとお話も。便利な世の中になりました。

集合後、九份の駐車場横のレストランで夕食。
    やっぱり切干大根入のオムレツ。コリコリ食感好きかも。
    台湾の人、切干大根好きなのかな?

定番の角煮。
    台湾料理は、見た目と違い、薄味で食べやすい。

野菜炒め。

麻婆豆腐。

たぶんナマコ。

おこわ。

エビ。

冬瓜のスープ。

デザート。芋餅の優しい甘さが美味しい。

九份から台北に戻り、ホテル周りをぶらぶら。
    白いゴーヤのジュース屋さん?

流石に勇気なくて、やっぱりタピオカミルクティー!微糖3割にしたら、当たり前だけどあまり甘くない。オススメの7割にしておくんだった…?
    今日もたくさん歩きました。3日目終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る