飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋でひつまぶしを食べたあと、高山へ!<br />昨年白川郷へ行ったのですが、高山へ寄ってなかったので今年実行。<br />良い街でした。

飛騨牛を食べに高山へ(前半)

2019/04/29 - 2019/04/29

629位(同エリア1902件中)

パンジーさん

名古屋でひつまぶしを食べたあと、高山へ!
良い街でした。

朝、名古屋から「ワイドビューひだ」で高山へ!
    もちろん切符は一ヶ月前に予約。
    GWでもJRは料金かわらないので安心です。
    さて車窓を楽しみます。

山の色がきれい。
    田、畑、川、山を楽しみながら高山に向かいました。

こんな駅舎も日本らしくて好きです。

緑が奇麗
    いい眺め。

さて、高山につきました。
    駅から宿に向かう途中に昔の町並みがあるので、まずは噂の牛にぎりを食べることに。
    「こって牛」はすぐ近くに2号店ができていて、その方が空いてました。
    みなさん知らずに1号店で1時間近く並んでらしたようです。

これこれ。

2号店は中で座って食べられます。
    (1号店はどうか知りませんが)
    広々として落ち着く~

ついでに「坂口」さんでも並んでみました。ちょっと人が減ってきたようなので。

噂の店は、とにかく並んでみようとする人たちが多いですね。
    日帰り観光客も多くて混雑していました。

奮発してBとCを買って食べ比べることに。

やっぱCはおいしい。柔らかい。

坂口さんでも中で座って食べることができます。
    でも私一人でした。みなさん食べ歩きをしているよう。

荷物を置きに、今日の宿へ。
    駅からまっすぐあがっていき、古い街なみをちょっとすぎたところにあり、とても便利。いい感じ。温泉もある!

宿に荷物だけ置かせてもらって、もう一度古い町並みへ!

まず肉まん。
    飛騨牛まんだけど、野菜も多くてあまり肉は感じられなかったな。

街なみ散歩。

どのお店も奇麗に、それぞれ工夫されてます。

もらった地図では、北山遊歩道があったので散歩しました。1時間弱。
    桜の木がたくさん!
    でも残念ながら散った後でした。。。

歩いてたのは私一人だけ。。。

街に降りてきました。
    川の周りには赤い橋。花や木も奇麗に手入れされてます。

• 宮川<br />道沿いにはベンチがあり、桜の木もたくさん。

宮川
    道沿いにはベンチがあり、桜の木もたくさん。

橋のたもとの牛串やさん。
    去年白川郷でたべた串の方がおいしかったな。。。

ピンクが奇麗。

お掃除が奇麗にされてて、どの家屋も花が飾られていて、上品。

ちょっと休憩。カフェで。
    わらびもちとソフトクリーム。
    わらび餅のお店で買って帰る人が多かったけれど、実はイートインがありました。

後半に続きます。