名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から食べたかったひつまぶしを食べに名古屋へ行きました。<br />名古屋城と熱田神宮も散歩。<br />なかなか良いところでした。

ひつまぶしを食べに名古屋へ

2019/04/28 - 2019/04/29

パンジーさん

以前から食べたかったひつまぶしを食べに名古屋へ行きました。
名古屋城と熱田神宮も散歩。
なかなか良いところでした。

新幹線

いきなり名古屋城ですが、この前にたべたひつまぶしの写真が消えてしまい残念!
    関西から新幹線で10時半に名古屋につき、11時に駅近のエスカの中の備長で、いただきました。事前に予約しておいたのですいすい。
    炭火でうなぎを焼いているのを見ながらいただきました。
    その後、名古屋城へお散歩。
    中に入れなかったのは残念でしたが、大きな迫力のあるお城でした。

周りの散歩道が緑が奇麗で気持ちよかった。

金シャチ横町の義直ゾーンは食べ物屋さん、宗春ゾーンはカフェなどがならぶところです。お城の外になるのだけれど、ここもにぎわってました。

藤の回廊もあってお散歩にいい。

奇麗に咲き始めています。

地下鉄で熱田神宮へ移動。
    神話から始まった歴史が詳しくパネルに書いてあります。
    大きくて読みやすいです。

きちんと礼をする人がほとんど。
    しずかな神宮です。

結婚式の後の写真撮影もされてました。

本宮。
    静かな厳かな雰囲気です。

さて、もう一度駅の方へ移動。
    地下鉄がとても便利です。

駅中のグルメ街。
    地下に降りていくと狭い通路にラーメンやさんが並んでいました。

結局 エスカで、もういちど軽くひつまぶしを!
    だって、これを食べにきたのですから。
    夕方だったので空いてました。

皮がぱりぱりでおいしい!

そして夜はやっぱり手羽先。
    これもやっぱり食べなくちゃ。
    とりあえず有名な「世界の山ちゃん」で。
    でもすごく辛かったです。。。

うまいもん通りをぶらぶら。
    これって大きな都市にはたいがいあって、とても便利。
    (私のすむところには無いのです、、、)

さて、ホテルで休みましょう。
    駅からあるいて数分の、「名鉄イン名古屋駅前」です。
    とても奇麗で満足しました。

バスの壁も奇麗!
    手を抜いてない感じ。

うまいもん通りでお持ち帰りした手羽先で部屋のみ。
    これはふわふわでおいしかった!

地下鉄のり放題で600円のドニチエコ切符はとても便利です。
    駅で買えます。

ホテルのフロント。
    スタッフは皆笑顔で、とても気持ちよかったです。

道路にはこの表示がよく見られます。
    喫煙ポイ捨ては2000円の罰金。
    いいことですね。

駆け足だったけど、名古屋のこと、いろいろ知れてよかったな。
    おいしい旅でした。