ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク10連休!<br />海外旅行は高すぎて手が出なかったので、HISのバスツアーに参加しました。<br />茨城県のひたち海浜公園のネモフィラ&栃木県のあしかがフラワーパークの大藤を巡る、この季節が旬のお花巡りを楽しみました。

HISバスツアーで行く!北関東GW花めぐり

2019/05/02 - 2019/05/02

たまごかけごはん

たまごかけごはんさん

ゴールデンウィーク10連休!

2.0
2.0
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

旅の始まりは川口駅から。朝7時に川口発のツアーです。
    まだ朝早いので人も少なめです。

HISのラッピングバスではなく、違う観光バス会社さんのバスでした。
    最後まで安全運転で大変信頼できる運転手さんでした。

川口から高速道路に乗って、ひたち海浜公園を目指します。
    常磐道に入ると混雑が酷くなってきました。
    ネモフィラ渋滞ってやつでしょうか。

長丁場になりそうなので千代田PAで一度休憩をはさみつつ

川口出発から3時間でひたち海浜公園に到着。
    ロッキンジャパン以外で来たのは初めてです。

園内のいたるところにネモフィラエリアへの行き方が掲示されています。
    広い園内ですが道に迷う心配はありません。

ネモフィラエリアへの途中で見事なチューリップ畑を通過。

ラベンダーも咲き誇っていました。
    北海道のラベンダーは6月~7月くらいのイメージなのでやっぱり本州の方が開花のタイミングが早いんでしょうね。

ネモフィラエリアの手前では菜の花が満開でした。
    菜の花の香りが周辺に漂っていました。

そしてお待ちかねのネモフィラ!
    青い花が丘いっぱいに咲いています。

右上の黒い積乱雲が気になります。
    案の定、このあと5分ほど土砂降りとなりました。

一部にオレンジ色の花が咲いていました。
    ネモフィラ畑のなかにも転々と。
    種が飛んできた雑草でしょうか。
    それにしても人が多いですねw

土砂降りが収まった後の菜の花・ネモフィラ畑の遠景です。
    人が多くて女性トイレは行列がすごかったので、時間管理には注意が必要です。

お土産屋さんにはネモフィラグッズがいっぱい並んでいました。
    ネモフィラどら焼きなどのお土産を購入♪

臨時駐車場に停まったバスに乗り込み、次の目的地へ向かいます。

バスの中で春の行楽弁当をいただきます。
    近くに明太子のかねふくの工場があるので、明太子も載っていました。

北関東道・東北道を進みます。
    ネモフィラ渋滞が起きていた常磐道と比べると空いています。

佐野藤岡ICからいわふねフルーツパークへ。

イチゴのハウスがたくさんあります。

イチゴ農園の中へ。
    かわいらしい苺の花が咲いています。

花をよく見るとミツバチがせっせと受粉中。

もちろんお目当てのイチゴをたくさん収穫しました。
    品種はとちおとめです。スカイベリーじゃなかったのが残念!

こういう苺ももちろん美味しいですが、
    縦長で反り返っているようなものが一番甘いそうです。

イチゴ狩りのあとは最終目的地へ。
    臨時駐車場から歩くこと5分。

あしかがフラワーパークに到着です。
    ひたち海浜公園ほど広くない分、人口密度が濃い!!
    ちなみにフラワーパーク前の67号線は絶望的に混んでて車が動きませんでした。

団体専用入口から入ります。

アジサイの鉢植えが迎えてくれました。
    母の日ギフトとしても人気だそうです。

園内にはたくさんの白藤が。
    青空に映えてとってもきれいです。

紫藤もたくさん。丁度見事で満開でした。

そしてお待ちかねの大藤。
    一本の木からこれだけの藤の花が咲くとは驚きです。

お土産屋さん。
    良い感じにゆるいキャラがいました。

フラワーパークというだけあってお花もいっぱい売っています。
    スヌーピーのサボテン鉢植え、可愛かったです。

最後に藤ソフトをいただきました。
    勝手に紫芋かなにかの味だと思っていたら、お花の味がしました。
    ひんやり冷たくて美味しかったです。

個人で行くと駐車場の確保が難しいからこそのバスツアー。
    十分に楽しめました♪
    ただ高速道路移動中に休憩が欲しかった…腰が死にそうですw