東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと寺社巡りが好きなので、御朱印を集めていますが、このところのブームにはちょっと目をそむけたい気分です。と言うことを感じながら、靖国神社にお参りに行きました。<br />戦犯を祀っていることもあり、いろいろと異論を感じるかたもいらっしゃると思いますがあくまでも個人的な意見ですのでご承知ください。<br />表紙の写真は靖国神社150年記念の御朱印帳。1冊全てを靖国神社でまとめたいと思います。

昭和に感謝しつつ、平成と令和を感じる靖国神社御朱印

2019/04/29 - 2019/05/01

ロッタ

ロッタさん

私鉄 徒歩

平成最後の昭和の日に、御朱印を頂きに靖国神社へ。
    この前に浅草神社へ寄った為に、10時ごろ到着しましたが、ひとはまばらでした。
    しばらくの間、品切れになっていた150年記念の御朱印帳が、再販売されていたので、購入し御朱印を頂きました。
    達筆です。
    このあと、都営地下鉄のワンデーきっぷを利用して、都内の寺社巡りをしました。それはまた別の話で。

今日で平成も終わり。昨日に続いて靖国神社にお参りに来ました。
    本日は、9時頃到着。
    さすがに平成最後の日のためか、昨日よりもお参りに来ている方は多いです。
    御朱印の受付待ちが5名ぐらい。

今日から令和。
    きっと同じ事を考えている人がいると思って、受付時間の8時に到着するように来ましたが、さすがの行列!!
    3日間の内で一番並びました。受付で20人ぐらいかな。
    ご記帳を待っている間に、御朱印所の前にアイスコーヒーの容器のゴミが、放置捨てしてあるのを発見。
    そのそばには、たくさんの人がいるにも関わらず誰も拾わない・・・
    なんかさみしくなりました。お参りしてご記帳してもらって。。。
    でもゴミは拾わない。しかも寺社の中。
    こんなんで、いいんですかね?
    とりあえず、拾って駅のゴミ箱まで持参しました。
    →すぐにゴミが捨てられない環境も、ある意味問題かもしれませんね。

おまけで。
    季節、行事ごとに限定の御朱印を記帳してくださる猿江神社に初めてお参りに行ってみました。
    実は、昨日、ちょうど帰り道だったので寄ってみたら「ご攘夷記念」ということで御朱印がありました。帰宅後にネットで見たら限定50枚とか。
    こちらは書置きでしたが、5月限定の御朱印は書いていただけるようでした。
    こうなったら、「ご即位記念」もいただこうではないかと・・・
    ちょうど見開きになりますし。
    並んでいただきました。

ロッタさんの関連旅行記

ロッタさんの旅行記一覧