姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に決まった10連休<br /><br />年明けて直前になり家の事情で遠出出来なくなり予約してた旅行を全てキャンセル<br /><br />やっぱり、天気も良くなり気分転換にと写真仲間と<br /><br />滋賀に行こうか?それとも和歌山に行こうか?と話をした結果姫路へ<br /><br />うちの家に8時集合、9時前には三宮駅に着いた<br /><br />当初は新快速に乗るつもりが座って行きたくなり快速でゆっくり姫路へ<br /><br />10時姫路に到着、二人ともすでに腹ペコ<br /><br />以前尾道に行く時にはホームの駅そばで急いで食べたけど<br /><br />今回は目的地が姫路、外に出て地下街に有る駅そばのお店で早めのお昼に<br /><br />お腹いっぱいになり、再び姫路城目指して移動<br /><br />商店街の中を歩いていると誘惑がいっぱい<br /><br />どこでもお腹が空いた時に食べれるようにとドーナツゲット<br /><br />寄り道しながらも11時頃姫路城到着<br /><br />そして、本格的に二人とも撮影スタイル<br /><br />桜門橋を渡り、門をくぐれば、三の丸には人がいっぱい<br /><br />連休中なので人が多いのは二人とも覚悟の上<br /><br />しかし、いざ入城券売り場には行列・・・<br /><br />20分ぐらい並んだか、ようやく中へ<br /><br />天守に入るのが2時間待ちと拡声器で係員が叫んでいたので、天守には行かず西の丸へ<br /><br />西の丸に行けば、百間廊下に入れるようなので二人して日差しを避ける為に中へ<br /><br />今まで色んなお城に行って来たけど、一番不思議な感じ<br /><br />廊下自体は昔のまま、しかし所々に点在する消火器と消火栓<br /><br />昔の窓から見えるのビルと今の街並み<br /><br />そして、西の丸を出て天守の下まで行けると聞いたので<br /><br />人の流れに逆らって撮影を続けて天守の下に到着<br /><br />さすが、現存する天守の中では一番の大きさ<br /><br />いつもは電車の中からや新幹線の中から見るだけなので、その大きさにビックリ<br /><br />少し位置を変えてもそれほど変わる訳でもないのに<br /><br />二人して何枚もシャッター切ってた<br /><br />そして、再び三の丸へ<br /><br />三の丸で座るところを探して商店街で買ったドーナツを食べて小腹を満たして好古園に移動<br /><br />好古園は城内ほど人もおらず、ゆっくり撮影<br /><br />9つの庭は結構広く時々櫓が見えた<br /><br />十分楽しめたので好古園を後にして駅に向かう事に<br /><br />帰りは駅から姫路城に向かった道とは違う道を通り<br /><br />電車もJRではなく、山陽電車で帰りました<br /><br />今回は特別ハプニングもなく穏やかな一日でした<br /><br />最後まで読んでくださりありがとうございます。

GW遠出せず少しだけ足伸ばして 姫路城

2019/05/03 - 2019/05/03

ナイトバロン

ナイトバロンさん

去年に決まった10連休

やっぱり、天気も良くなり気分転換にと写真仲間と

うちの家に8時集合、9時前には三宮駅に着いた

10時姫路に到着、二人ともすでに腹ペコ

以前尾道に行く時にはホームの駅そばで急いで食べたけど

お腹いっぱいになり、再び姫路城目指して移動

商店街の中を歩いていると誘惑がいっぱい

どこでもお腹が空いた時に食べれるようにとドーナツゲット

寄り道しながらも11時頃姫路城到着

そして、本格的に二人とも撮影スタイル

桜門橋を渡り、門をくぐれば、三の丸には人がいっぱい

連休中なので人が多いのは二人とも覚悟の上

しかし、いざ入城券売り場には行列・・・

20分ぐらい並んだか、ようやく中へ

今まで色んなお城に行って来たけど、一番不思議な感じ

廊下自体は昔のまま、しかし所々に点在する消火器と消火栓

昔の窓から見えるのビルと今の街並み

そして、西の丸を出て天守の下まで行けると聞いたので

人の流れに逆らって撮影を続けて天守の下に到着

さすが、現存する天守の中では一番の大きさ

少し位置を変えてもそれほど変わる訳でもないのに

二人して何枚もシャッター切ってた

そして、再び三の丸へ

好古園は城内ほど人もおらず、ゆっくり撮影

9つの庭は結構広く時々櫓が見えた

十分楽しめたので好古園を後にして駅に向かう事に

帰りは駅から姫路城に向かった道とは違う道を通り

電車もJRではなく、山陽電車で帰りました

今回は特別ハプニングもなく穏やかな一日でした

最後まで読んでくださりありがとうございます。

JRローカル 私鉄 徒歩