横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは、近場の御朱印巡りや料亭ランチなどをして過ごしました!

ゴールデンウィーク御朱印巡りと料亭ランチ

2019/05/03 - 2019/05/03

Kayさん

まずは大和駅から徒歩10数分の深見神社へお参り。

• 本殿

本殿

他の神社もあります。

お稲荷様

ハルニレ。
    低地にあるのは珍しいそうです。

とても立派な木でした。

大和駅に戻る途中のスタバで一休み。
    双子フラペチーノです。私はホワイトが好み

大和天満宮にもお参りしました。
    近代的な神社です。

ランチにやってきたのは、横浜にある老舗料亭の田中家さん。

こんな個室でゆっくり食事を頂けます。

床の間

この料亭は、坂本龍馬の妻のおりょうさんが仲居さんとして働いていた歴史ある料亭です。
    おりょうさんの写真も飾られていました。

今回の献立。

前菜。

お椀。
    上品な味

お造り。
    カンパチ、まぐろ、イカの3種でした。

サーモンの蕗味噌焼き

煮物は4種類。

小柱の茶碗蒸し

合鴨ロース。
    これはちょっと…鴨が苦手なので食べられませんでした。

桜えびの炊き込みご飯と赤だし

なめらかプリン

これは、ドトールで食べたかぼちゃプリン

ランチにあんなに食べたのに、夜は味噌煮込みうどんを頂きました!